Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Стал подопытным кроликом :)
emuzychenko
Лет десять назад прочитал в книге кого-то из психологов о любопытных экспериментах над мозгом: испытуемых искусственно вводили в трансовые состояния (гипнозом, холотропным дыханием или психостимуляторами), записывали их мозговые ритмы на энцефалографе, а затем, уже в обычном состоянии сознания, предлагали, глядя на экран энцефалографа, самостоятельно вызвать похожие мозговые ритмы. У тех, кому это удавалось, отмечались признаки наступления трансового состояния, и впоследствии они сохраняли способность входить в это состояние уже без приборов. То есть, процесс обучения, который у йогов и прочих "духовных практиков" занимает годы, удавалсь сократить до часов.

Еще раньше подобные эксперименты проводились в более простых условиях - на управление частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, температурой внутренних органов и т.п. Главным условием эксперимента была обратная связь в реальном времени - испытуемый мог непосредственно отслеживать, как его поначалу спонтанные усилия влияют на целевой параметр. По сути, это тот же самый процесс, в ходе которого новорожденный учится управлять своими мышцами и классифицировать сигналы от рецепторов.

Несколько лет назад слышал, что подобными экспериментами занимаются в НИИ физиологии и фундаментальной медицины, но связаться с этими людьми напрямую не получилось, а обзванивать лаборатории в слепом поиске я тогда поленился, о чем теперь очень жалею, поскольку по этому направлению исследования пока прекращены. Однако, недавно появилась возможность поучаствовать в психофизиологических исследованиях несколько другого плана, а мне это всегда было интересно, поэтому охотно согласился. Меня пригласили в группу контроля, состоящую из "условно здоровых" (это "условно" просто прелестно), а целевая группа, как я понял, набрана из людей с болезнью Паркинсона.

В понедельник ничего интересного не было - взяли кровь для анализа на разные факторы, запихали на час в МРТ для снятия томограммы головного мозга, да измерили центральное АД. Зато во вторник началась веселуха. :)

Сперва меня подвергли транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) - воздействую короткими магнитными импульсами на кору головного мозга. При этом на голову надеваются отражатели следящей системы, определяющей положение головы в пространстве и визуализирующей его на мониторе. Похожие системы стоят на стендах для регулировки углов установки колес автомобилей ("развал-схождение"), да и вообще они популярны везде, где требуется точно определять пространственное положение объектов. Катушка, создающая магнитные импульсы, тоже снабжена датчиками пространственного положения, так что при подаче импульса система фиксирует точку на черепе, а совокупность всех испробованных точек формирует на экране границы исследуемой зоны.

Попутно в систему загрузили результаты МРТ, по которым программа построила трехмерную модель моей головы - в лице вполне угадывались характерные черты. :) Затем с изображения была удалена верхняя половина черепа, "обнажив" мозг, отчего сразу вспомнилась сцена из "Ганнибала" и пародия на нее в "Очень страшном кино 2". Хотел сфотографировать эту прелесть, но забыл, ибо к концу эксперимента уже спешил по делам.

При подаче импульса в двигательную зону коры происходит сокращение какой-то группы мышц - в данном случае целью были сгибатели большого пальца правой руки. При достаточно сильных импульсах сокращение мышц было ощутимым и видимым, но для более четкого определения границ нужной зоны используются слабые импульсы, отклик на которые регистрируется только миографом.

В процессе уточнения границ нужной зоны, после многократной подачи импульсов, возбуждение стало иррадиировать в левый глаз и нижнюю челюсть. Экспериментатор объяснил это тем, что при моем хроническом синусите воспаление затрагивает и нервные пучки, отчего ухудшается изоляция между нервными волокнами, и возникают, грубо говоря, "наводки" на соседние волокна.

Затем наступил черед нейрофизиологического исследования. На меня надели шлем со 128-ю контактными присосками, в каждую из которых залили порцию геля, улучшающего контакт с кожей. Затем подключили к регистратору и посадили перед монитором, на который подавались фотографии лиц: одно - с нейтральным эмоциональным выражением, второе - с изображением какой-либо эмоции. Каждая пара фотографий демонстрировалась по нескольку секунд, в течение которых мне надлежало разглядывать оба снимка, а камера фиксировала движения глаз.

После этого меня перевели в другой кабинет, также посадили перед монитором и дали в руки мышку. В случайном порядке предъявлялись различные фотографии - от нейтральных до эмоционально насыщенных (в том числе с изображением гетеросексуальных половых актов и изувеченных трупов), среди которых встречались два вида картинок, составленных из разноцветных треугольников. Одна из таких картинок была "целевой", при ее появлении нужно было нажимать кнопку.

В первые минуты определять целевое изображение было совсем нетрудно, однако ближе к концу каждой серии (где-то по десять минут) глаза уже прилично уставали. Дополнительно напрягало то, что экран был примерно в полуметре от глаз (обычно я сижу примерно в метре от экрана), и яркость изображения была довольно высокой (на большинстве рабочих мониторов я ставлю минимальную или близкую к ней). Вдобавок нельзя было расфокусировать взгляд, к чему я обычно прибегаю при работе с компьютером, если не требуется воспринимать мелкие детали.

В конце этого блока необходимо было оценить приятность/неприятность каждого из изображений, а также произведенный им эмоциональный эффект. Разумеется, "крайне приятными" я счел сексуальные сцены - тем более, что подобраны они были неплохо, страшных баб или уродливых мужиков там не было вообще. Оторванные пальцы и размозженные головы отнес в разряд выраженно неприятных, но не крайне, поскольку изображение, например, трупа со вспоротым животом и обмотанными вокруг шеи кишками мне показалось бы еще более неприятным. :)

Затем таким же образом предъявлялись уже знакомые лица с выражением эмоций, среди которых было вставлено и мое, небритое и невыспавшееся. :)

В конце блока требовалось оценить естественность выражения эмоции и ее интенсивность. Вот тут для меня была реальная засада, поскольку в общем и целом я эмоциональные выражения воспринимаю, а интенсивность выражения эмоции только с лица всегда считывал плохо, ориентируясь больше на сопутствующие признаки.

Спросил экспериментатора, в чем был основной смысл этих испытаний - вроде как фотографии должны были отвлекать внимание от целевых изображений. Если так, то не совсем понятно, почему после каждой фотографии всегда идет нецелевое изображение (одно или несколько). То есть, на фотографии можно вообще не смотреть, а последующее нецелевое изображение использовать, как сигнал "внимание". Но исследователям виднее - надеюсь, они учли этот фактор. :)

Эти два блока, вместе с надеванием шлема, калибровкой и оцифровкой формы головы, заняли четыре с лишним часа. Не сказать, чтобы утомился мозг, но глаза ощутимо устали. После снятия шлема пришлось долго отмывать волосы от геля, а на лбу еще несколько часов сохранялись следы от присосок. До сих пор остро реагируют зубы нижней челюсти слева - видать, иррадиация возбуждения по лицевым и челюстным нервам не прошла даром.

После праздника предстоит прокачка скилла до статуса "опытного кролика". :)

  • 1
Не знаю, что круче: сам эксперимент, твоё участие, или подробный отчёт. :)

В любом случае, очень интересный опыт, пиши ещё!

Эксперименты, как я понял, из области вполне ординарных. Как я понял из разговоров с сотрудниками института, в ближайшее время никаких прорывных результатов глобального масштаба они не ожидают. Отставание от ведущих мировых научных центров очень серьезное. :(

Почему тебя пригласили?

Я до этого переписывался с сотрудником психофизиологической лаборатории и спрашивал насчет тех исследований мозговых ритмов в трансовых состояниях. Он ответил, что пока по этому направлению перерыв, но есть возможность поучаствовать в чем-нибудь подобном - посмотреть, как это выглядит, пообщаться с людьми, которые этим занимаются, узнать что-нибудь новое о себе.

Ооо, как интересно.. А что в результате должны сказать о Вас? Что именно у Вас исследуют?

Исследуют нейрофизиологические параметры - скорость и степень возбуждения различных зон мозга, реакцию на раздражители (как чисто визуальные, так и смысловые), связь этих параметров с эмоциями, и так далее. Когда все это расшифруют (а будет это нескоро) - надеюсь, узнаю что-нибудь новое о своем темпераменте, эмоциональных реакциях, когнитивных процессах. :)

Интересно.. Почему нескоро? Сколько эксперимент будет длиться?

Очень много данных, а расшифровывают их практически вручную. Исследования у них ведутся почти постоянно, поток достаточно плотный.

Главное, чтобы на пользу было.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account