Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Священная книга оборотня :)

С год назад _april_witch настолько лестно отзывалась о "Священной книге оборотня" Пелевина, что я попробовал ее читать. Но начало книги оказалось откровенно скучным, а пролистать файл до середины я как-то не догадался, отчего чтение забросил. Недавно попалось на глаза еще несколько лестных отзывов - решил сделать над собой усилие и продолжить :). Терпение было вознаграждено - где-то с четверти объема оно начинает читаться гораздо легче, а с трети - и вовсе увлекательно. Так что респект всем, чьи отзывы сподвигли меня на это дело :).

Нечто подобное было на просмотре "Бойцовского клуба" лет десять назад - меня туда зазвала знакомая девушка, название впечатления не произвело, и согласился я исключительно из стремления к ней поприставать :). Где-то до середины фильм казался ужасно скучным, и вовсе не потому, о чем вы подумали - приставание к девушке у меня совершенно не сказывается на восприятии фильма :). Потом появилось ощущение, что я чего-то не понимаю, сменившееся ощущением "ну надо же, как завернули-то!" :).

Добавление от 19.06.08:

Не процитировать просто невозможно:

=============================================

- Вы знаете историю про барона Мюнхгаузена, который поднял себя за волосы из болота?
- Знаю, - сказал шофер. - В кино даже видел.
- Реальность этого мира имеет под собой похожие основания. Только надо представить себе, что Мюнхгаузен висит в полной пустоте, изо всех сил сжимая себя за яйца, и кричит от невыносимой боли. С одной стороны, его вроде бы жалко. С другой стороны, пикантность его положения в том, что стоит ему отпустить свои яйца, и он сразу же исчезнет, ибо по своей природе он есть просто сосуд боли с седой косичкой, и если исчезнет боль, исчезнет он сам.
...
- Но когда шесть миллиардов Мюнхгаузенов крест-накрест держат за яйца друг друга, миру ничего не угрожает.
- Почему?
- Да очень просто. Сам себя Мюнхгаузен может и отпустить, как вы правильно заметили. Но чем больней ему сделает кто-то другой, тем больнее он сделает тем двум, кого держит сам. И так шесть миллиардов раз. Понимаете?

=============================================

Элита здесь делится на две ветви, которые называют "хуй сосаети" (искаженное "high society") и "аппарат" (искаженное "upper rat") . "Хуй сосаети" - это бизнес-коммьюнити, пресмыкающееся перед властью, способной закрыть любой бизнес в любой момент, поскольку бизнес здесь неотделим от воровства. А "аппарат" - это власть, которая кормится откатом, получаемым с бизнеса. Выходит, что первые дают воровать вторым за то, что вторые дают воровать первым. Только подумай о людях, сумевших построиться в это завораживающее каре среди чистого поля.

=============================================

- Я читала про такую собаку с пятью лапами. Пес Пиздец. Он спит среди снегов, а когда на Русь слетаются супостаты, просыпается и всем им наступает... Точно. И еще вроде бы в северных мифах его называют "Гарм". Ты не слышал? Нордический проект - это твой профиль.
...
- Попробуй чему-нибудь наступить.
- Чему?
- Попробуй наступить лампочке, - сказала я.
Прошла секунда. Вдруг лампочка ярко вспыхнула голубоватым огоньком и погасла.
...
- И чему ты можешь наступить?
- А всему, - сказал он.
- Всему-всему? Он снова кивнул.
- И мне?
- Ну разве что ты очень попросишь.
- А самому себе можешь? Он как-то странно хмыкнул.
- Это я сделал в первую очередь. Сразу после лампочки. Иначе какой я Пиздец?
Я была заинтригована и даже немного испугана - ведь речь шла о серьезном
метафизическом акте.
- А какой ты Пиздец? - спросила я тихим от уважения голосом.
- Полный, - ответил он.

=============================================

Я рыдалЪ. Без тяжелых наркотиков такого написать невозможно.
Tags: литература
Subscribe

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments