Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Не все электросчетчики одинаково удобны

Стоял у нас в деревне электросчетчик "Энергомера ЦЭ6803ВШ-Р32" на 5-60 А. Чертовски удобен был индикатор наличия сети - когда сеть отключали и я запускал генератор, достаточно было периодически поглядывать в щиток, чтобы узнать, что сеть запитана снова. Но при очередном таком отключении счетчик сдох. Вызвал электриков, чтобы поставили свой - они притащили CE300-S33, который реально огромен - чуть не вдвое больше старого, в шкафчик не поместился категорически.

Походил по магазинам - везде куча однофазных, а из трехфазных - либо крупногабаритные, либо сильноточные (на 100-150 А). Наконец, нашел "НЕВА 303 1S0" на 5-60 А. Наивно полагал, что индикаторы наличия сети нынче есть в любом счетчике, поэтому паспорт вдумчиво не изучал. А когда поставил - выяснилось, что индикаторы фаз мигают только при наличии ощутимого потребления тока.

Вот чего ж стоило сделать так, чтобы индикаторы светились при отсутствии потребления, и мигали - при его наличии? Все равно ж внутри микроконтроллер, обошлось бы в пяток-десяток строк кода.

Вдобавок оказалось, что в "Энергомере" провода фиксируются солидными винтами М5, какие ставятся и на DIN-автоматы. А в "Неве" стоят хиленькие М4, что для фиксации жестких медных проводов сечением 6 кв. мм. (диаметр 3 мм) уже как-то несерьезно, а в паспорте максимальное сечение провода и вовсе заявлено в 35 кв. мм. (6.6 мм диаметром). Чтобы эти винты увидеть - нужно отвинтить крышку, а кто будет этим заниматься в магазине?

Теперь ломаю голову над тем, как малой кровью сделать индикацию сети. Схемотехнически-то оно элементарно, но отводы ж нужно соединить с каждой из трех фаз, а фазы разведены теми самыми проводами сечением 6 кв. мм., поэтому отводы нужно делать такими же проводами, иначе перекосит зажимы в автоматах. А при имеющейся плотной разводке еще три-четыре толстых провода - это совсем не радостная добавка... И повесить схему индикации на рейку не выйдет - места для трех модулей (чтобы завести провода, как положено) там уже нет, разве только подвешивать ее на свободном пространстве, используя провода в качестве опоры. :(
Tags: дом, инструменты, криворукие, недовольство, рукоделие, техника, товары, торговля, фуфло, электроника
Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Французские технические решения

    Мне во Франции почти на каждом шагу попадаются весьма своеобразные, чаще всего - даже весьма странные, технические решения. Зажим на выводе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments