Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
emuzychenko

День отлета. Встал, как обычно, около шести, часок поплавал в море. Погода, как назло, была очень удачной - облачно, прохладно, вылезать из воды было откровенно жалко.

После завтрака закончил формирование чудо-коробки, оценил критическим взором - должно прокатить. Сложили вещи в чемоданы, забив два старых и один новый под завязку. Я до кучи положил в чемодан и ноутбук, чтобы не тащить его в салон.

Автобус в аэропорт приехал на полчаса раньше объявленного срока, представители турфирмы принялись нас торопить, пришлось бегом сдавать номер, забирать депозит и менять оставшиеся юани обратно на доллары. Когда я двинулся в сторону кассира, представитель вдруг стала меня уверять, что в отеле меняют только доллары, а обратно не меняют, и делают это только специальные отделения банков. Я удивился, спросил, отчего на доске курсов в отеле указаны как покупка, так и продажа. Она стала невразумительно объяснять, что это просто для порядка, а реально им менять запрещено, и т.п. Поскольку кассир в это время была кем-то занята, а у меня юаней было семьсот с копейками - просто отдал семь сотен гиду в обмен на стодолларовую бумажку.

Трансфер в аэропорт был групповой - приехал небольшой автобус, на котором мы объехали еще пару отелей в Ялунвань, собирая остатки группы. В аэропорт приехали часа за два с половиной - регистрация еще не началась, и пришлось изрядно поторчать в жаре (кондиционеров там нет, только потолочные вентиляторы, да и то не везде). При взгляде на количество чемоданов, баулов и сумок на тележках у народа закрадывались мысли "а сумеем ли мы со всем этим взлететь?". Затарился народ основательно.

Норма бесплатного багажа, несмотря на B-767, была всего 20 кг, а у нас явно намечался приличный перевес. Ради интереса сходил узнать тарифы - брали по 80 юаней (порядка 300 р) за килограмм. Хорошо, что двое попутчиков летели с одним чемоданом - один из наших записали на них, два оставшихся вместе с коробкой потянули на 42 кг, девочка на регистрации махнула рукой - "That's OK".

После регистрации/досмотра зашел в аэропортовый дьютик остыть под кондиционером. Заодно оставил там последние 70 юаней, купив стограммовую подарочную упаковку чая Пу-Эр - этакая прессованная полусфера, упакованная в ярко-красный шелк. Забыл упомянуть, что вчера в универмаге накупил в коллекцию по 100-200 граммов разных чаев, общей массой килограмма полтора.

Обратно лететь было гораздо более тяжко, чем туда - летели почти 12 часов, а самолет был забит под завязку, поэтому вольготно раскинуться на двух креслах уже не получилось. Где-то часов через шесть разболелась голова, пришлось доставать цитрамон и просить у стюардесс чаю. Одна таблетка не спасла, съел еще одну - помогло :). Заодно от аспирина, которого в цитрамоне изрядное количество, неслабо упало давление - забавно было ощущать себя настолько холодным :). Зато оставшиеся несколько часов состояние было отличным, бодрым и довольным.

Как только самолет сел, сразу включил телефон и принялся обзванивать выбранные гостиницы: сначала - в районе Балашихи-Реутова, потом - в районе Домодедовской-Орехово-Царицыно. Несколько восточных гостиниц подтвердили наличие свободных номеров и вполне вменяемые цены - от 1300 до 1700. Бронировать сразу поостерегся, не зная, сколько запросят за такси - могло оказаться и так, что выгоднее взять гораздо более дорогую гостиницу на юге, куда гораздо ближе ехать.

Пока проходили паспортный контроль, получали багаж, вынимали нужные вещи и везли остальное в камеру хранения, в восточных гостиницах свободные номера поскончались - подозреваю, что их заняли автомобилисты, приехавшие в Москву по Горьковскому шоссе. Сам так делал не раз - гостиницы на периферии большого города обычно и дешевле, и свободнее гостиниц в самом городе, да и найти их проще. Решили в любом случае ехать до Домодедовской на ночном автобусе, по пути обзвонить несколько южных гостиниц, а там по обстановке.

На пути к выходу из аэропорта, естественно, стоит плотный кордон частных извозчиков, уверяющих, что ночью иначе уехать невозможно, ибо ничего не ходит. Наверняка изрядная часть иногородних на это покупается, не зная, что ночью автобусы и маршрутки ходят каждые 30-40 минут. Мы же, выйдя на улицу, сразу увидели очередной отъезжающий автобус, махнули, загрузились, и через полчаса, если не раньше, были на Домодедовской.

По дороге я обзвонил несколько южных гостиниц - две, как выяснилось, давно закрылись, еще две объявили цены в районе 4000, одна порадовала ценами около 2000. Ради интереса позвонил в Измайловский комплекс - там ответили, что свободных номеров нет, но на ночь непременно найдут, только надо подъехать, и условия/цены уже обсуждать на месте, а по телефону даже примерно обрисовать отказались категорически.

В итоге таки нашлись свободные номера в пансионате "Вешняки" в Салтыковке, поэтому решили ехать туда. Вызвали на Домодедовскую к Макдональдсу такси из ТК956 (956-8-956). Пока ждали - выпили кофе на заправке ТНК (Макдональдс уже не работал). Минут через 15 подъехала машина. У водителя, спокойного приятного мужчины, оказался КПК с картами, хоть и без GPS, так что быстро нашли нужную улицу, и доехали всего минут за 20 и 800 рублей.

Пансионат, расположенный в лесочке у дороги, оказался осколком советской империи - ободранное трех- или четырехэтажное здание, никаких указателей, унылая автостоянка с парой лампочек, мрачный холл, типичная администраторша за типичной же стойкой. Прямо как в детстве побывал :). Номера у них двухкомнатные, целиком сдают по 2000, покомнатно - за 1500. Взяли, разумеется, номер целиком, поднялись - обшарпанно, сыровато, советская сантехника 70-х годов, и так далее. Прогрели феном кровать и комнату - стало гораздо уютнее. Наскоро ополоснулись и упали спать - на дворе было уже часа три ночи.


?

Log in

No account? Create an account