Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Паттайя, 27 января
emuzychenko
На сегодня Алечка еще до отъезда заказала фотосессию в "романтическом" стиле - был у нее такой бзик. В начале седьмого утра должна была приехать стилистка, чтобы Алечку уложить и накрасить, так что спать вчера легли пораньше. Но без толку - ночью кто-то очень громко хлопал дверьми и разговаривал в коридоре в полный голос. "Кто-то" - это, понятное дело, наши.

Ближе к шести утра гогот и пьяные крики на русском послышались и со двора. Пока Алечку красили, спустился поплавать - выяснилось, что весь шум производили два парня, которые все время перемещались из холла к бассейну, громко туда плюхались, бродили вокруг, отчего сверху казалось, будто буянят по всему отелю. На столике у них я заметил пару бутылок водки, а речь, если убрать маты, состоит из сплошных междометий.

Вода в бассейне оказалась аж 27.4 - только на побултыхаться, с минимом активных движений.

Первую часть фотосессии провели на пляже Ban Amphur Beach. С удивлением обнаружили, что вода здесь прозрачная и бесцветная даже у самого берега, хотя это недалеко от нашего района с зеленой водой. Впрочем, мусора на поверхности тут плавает не меньше:



Почти все белые пятнышки на фото - полиэтиленовые пакетики разного размера, на поверхности и в толще воды.

С десяток теток старательно сметает песок с асфальтовых и плиточных дорожек, но никому не приходит в голову пройтись с сетью по воде вдоль берега. Похоже, тайцы относятся к морю так же, как и китайцы, считая его просто удобным местом для утилизации отходов.

Затем поехали в какой-то храмовый комплекс, где нас снимали на фоне пагод и затянутого ряской пруда, в котором, судя по периодическим всплескам, водится довольно крупная рыба. В одном месте неудачно встали рядом с деревом, которое облюбовали крупные рыжие муравьи, которые немедленно полезли на меня, и принялись весьма чувствительно кусать. На Алечку, что странно, никто не полез. И комары ее не едят. Несправедливо. :)

Вернувшись в отель, обнаружил ответ от voipdiscount.com - они таки починили свой сервер. Он у них удобный - можно звонить через встроенный SIP телефона, без дополнительных приложений, нормально берет номер в международном формате без каких-либо специальных префиксов. Hормально (в смысле - без ограничений) работает через 3G от DTAC. Задержки божеские (меньше, чем были через powervoip.com). Можно считать, что резервные каналы связи обеспечены. :)

А вот доступ в Интернет - что через отель, что через DTAC на территории отеля - ужасен. Формально, SpeedTest может показывать и 2 и 3 Мбит/с, но фактически почти любая страница открывается с большой задержкой, от 10-15 секунд до минуты. Если запустить браузер, в котором сохранен десяток-другой вкладок, то через DTAC большинство вкладок худо-бедно загрузится минут через десять, а через отельный канал, наоборот, большая часть отвалится по таймауту. Прием/отправка почты в целом работает неплохо, но тоже может надолго зависнуть и/или отвалиться. Периодически перестают ходить все IP-пакеты, хотя модемное соединение держится. В Skype даже в голосовом режиме все заикается и трещит, а периодически и основное соединение скайпа отваливается, и переподключается по несколько минут. При этом, что удивительно, звонок на тестовый скайповский контакт работает чисто в обе стороны.

Сканируя доступные сети, удивился, увидев у DTAC целых три - TH03, TH04 и TH05. Непонятно, на кой черт так делать - везде прекрасно обходятся одной. Сразу же закралось подозрение, что из-за отражений и интерференции аппарат не может толком разобраться, где сигнал лучше, и вместе с переключением между БС одной сети пытается регистрироваться в других, а это занимает гораздо больше времени.

Еще здесь довольно неудобные для иностранца монеты - размеры у соседних номиналов отличаются незначительно, а обозначение номинала нанесено очень мелкой цифрой, да еще и в разных местах на разных монетах. Есть и монеты вообще без европейских цифр (у тайцев для цифр есть буквенные обозначения). Монета в 10 бат выделяется внутренней желтой вставкой, а остальные без тренировки различить непросто.

Почти весь день в воздухе стоит довольно густая дымка (очевидно, из-за высокой влажности), из-за нее солнце не жжет так сильно, как в ясную погоду. С другой стороны, из-за той же влажности жара получается душной и липкой. А ультрафиолет эта дымка почти не задерживает, отчего у приезжих создается впечатление "ласкового мягкого солнышка", на котором они получают сильные ожоги за первый же час неподвижного "загорания".

Вечером поехали на Walking Street (пешеходную улицу). Спустились в холл где-то в пять минут седьмого, но на ресепшене нам заявили, что шаттл пойдет только в семь, ибо "шесть уже прошло". Видя наше откровенное недоумение, еще раз повторили, что надо было приходить к шести. :) И ладно, если бы график реально выдерживался минута в минуту, так ведь из-за пробок он гуляет минут на пятнадцать. Плюнули, пошли на шоссе ловить тук-тук.

Белые тук-туки по шоссе Sukhumvit (20 бат с человека) идут через несколько минут, но почему-то один полнее другого. :) В третий мы, оставив мысль о поездке сидя, таки загрузились, а следом тут же подошел четвертый, набитый вообще под завязку.

Потолки в фургонах низкие - даже при моем среднем росте приходится пригибать голову, а кнопки требования остановки могут быть прямо над головой - об одну из таких я благополучно и приложился.

Выходить нам нужно было у перекрестка с South Pattaya Road (Южной улицей), но какая-то русская пара сбила Алечку с толку, выскочив у перекрестка с Thep Prasit Road и сказав, что выходить нужно здесь, а Алечка сбила с толку меня, хоть я и тыкал пальцем в карту. :) Поняв, что вышли слишком рано, решили прогуляться вдоль берега. На синем тук-туке, которые ходят между шоссе и берегом (10 бат с человека), доехали до перекрестка с Thappraya Road, а по ней уже двинули на север пешком.

Ездят тут как попало, но, в отличие от Китая, сигналят довольно мало. Примечательно, что за несколько дней мы не видели ни одного ДТП, даже мелкого. Не очень понятно, каким образом у Таиланда получается второе место в мире по смертности в ДТП.

Из интереса зашли в пару магазинчиков 7-Eleven и Family Mart. Еще раз убедились, что сметаны, творога и молотого кофе в них нет. Из растворимого есть только Nescafe Red Cup, и он ужасен - как на запах, так и на вкус. По пути встретился круглосуточный Food Mart - заглянули туда, и тут же обнаружили и сметану, и творог. Но таскать пакет с покупками весь вечер не хотелось, решили зайти на обратном пути. А кофе, говорят, в этих местах вообще непопулярен - нужно или везти с собой, или разыскивать в специальных магазинах.

Удивительно, что за все время ни разу не видели ни магазина, ни даже развала чисто хозяйственного назначения - со всякими замками, клеями, электрическими переходниками, удлинителями и т.п. Лелею мысль купить маленький кипятильник, чтобы не таскаться с чашками в холл за кипятком. Удивительно, но даже в курортных городках Италии и Франции такие магазинчики попадались регулярно, а тут - ни одного.

Над дорогой натянуто неимоверное количество проводов:



Вся эта радость довольно громко потрескивает, искрит, а в некоторых местах и чувствительно воняет горелой изоляцией. Как они умудряются поддерживать электроснабжение - уму непостижимо.

Дойдя до Walking Street, сразу же ощутили суть этого района - сплошные стриптиз- и Go-Go-бары, "массажные" салоны, порнопродукция и т.п. У каждого заведения стоят скупо одетые девочки, всем видом показывая, что готовы на все. :) Но то ли у меня слишком взыскательный вкус, то ли здесь товар лишь невысокого пошиба, но не увидел почти ни одного симпатичного лица. Тела - да, стройные, ручки-ножки точеные, а на лицо посмотришь - "вот тэбэ дэсят, толка атвэрныс!". :)

Поужинали в ресторанчике с площадкой над заливом, куда зазывала русскоязычная дама. Довольно аккуратно, почти нет посетителей (рядом другая похожая площадка - там многолюдно), толстая книга меню. Туалет, правда, подкачал - грязноватый, флакон с жидким мылом пуст, электросушилки нет, бумажных полотенец тоже нет. Взяли какой-то сборный супчик, морского окуня в кисло-сладком соусе, краба в соусе карри, коктейль, сок, мороженое. Снова обнаружили, что перестарались с заказами - еды оказалось слишком много для двоих. :) Ну и ресторан уже недешевый - ужин обошелся в 1800.

Обнаружили, что в центральной части Паттайи связь через DTAC весьма приличная - удалось поговорить с детьми по скайпу в видеорежиме, и звук/изображение почти не дергались. Выходит, проблемы у них в основном в пригородах. Исходя из того, что уровень сигнала там тоже отличный - или промежуточные каналы слабые, или между сетями интерференция.

Тетка продавала светящихся силиконовых мышек, по 50 бат за штуку, 100 бат за три штуки. Разумеется, купили три. :) Неподалеку парень продавал забавные механические игрушки, за одну хотел 300 бат, за другую - 350. Я предложил 500 за обе, охотно согласился, и я сразу же пожалел, что не начал с трехсот. :)

Удручает, что в центральных районах везде преследует запах фекалий и тухлятины. Сперва думали, что это какие-то самопальные отбросы и стоки, потом я вычитал, что в городе вроде бы "открытая канализация", имеющая много открытых приемников на поверхности. Разумеется, в них нет никаких сифонов, так что все запахи идут наверх.

Еще здесь, при огромном количестве мотоциклов, мопедов и мотороллеров, нет электроциклов, которых очень много в соседнем Китае. Возможно, это по причине дешевизны бензина (около доллара за литр, как до недавних времен было и у нас), и дороговизны электричества (5-10 бат за киловатт-час). При такой колхозной системе раздачи энергии у них должны быть и огромные потери, и масштабное воровство через самостоятельные подключения - скорее всего, энергетики компенсируют свои потери увеличением отпускной цены.

Собравшись назад, пытались поймать тук-тук - мимо шло очень много пустых, а те, что с людьми, шли не в нужном направлении. Наконец, водитель одного из пустых, которого мы спрашивали, едет ли он до Sukhumvit, предложил довезти до отеля за 250 бат. :) Я до того удивился, что даже забыл поторговаться - наверняка можно было скинуть минимум полтинник. :) На шоссе по маршруту они обычно едут не быстро, а этот, почувствовав себя такси, разогнался быстрее сотни - в открытом фургоне это было не совсем уютно.

?

Log in

No account? Create an account