Я никогда не был фанатом кофе, но достаточно хорошо отличаю, например, вовремя снятый с огня от успевшего несколько секунд покипеть. Раньше варил его в джезве или небольшом ковшике, затем перешел к заливке крутым кипятком в узком френч-прессе с мелкой сеткой, которая неплохо отделяет осадок. Обнаружил, что хорошей экстракции помогает интенсивное перемешивание содержимого пресса сразу после заливки. Интуитивно это понятно - кофе более интенсивно омывается водой. Но смущало то, что во многих руководствах оптимальной для экстракции температурой считают 90 градусов, поэтому крутого кипятка, по идее, должно хватать с запасом.
Недавно под рукой оказался пищевой термометр - ну я и сунул его в пресс сразу после заливки кипятком. С удивлением обнаружил там температуру 90.1 - при том, что температура в чайнике даже через минуту после закипания была 98.6. Получается, что стекло пресса, вкупе с его стальным "подстаканником", за несколько секунд отняли у 350 мл воды около восьми градусов, и это при температуре в помещении около 25. При температуре в районе 22 понижение будет еще сильнее. Пресс в пластмассовом "подстаканнике", скорее всего, отнимет чуть меньше, но все-таки. Модный нынче стальной пресс по типу термоса, скорее всего, не спасет - у него самого приличная теплоемкость.
Выходит, для стабильной экстракции активное перемешивание действительно полезно. Любители более глубокой экстракции могут предварительно нагреть заварочный сосуд, плеснув туда кипятка на несколько секунд.
- Приготовление кофе во френч-прессе
( Leave a comment )