Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Приготовление кофе во френч-прессе

Я никогда не был фанатом кофе, но достаточно хорошо отличаю, например, вовремя снятый с огня от успевшего несколько секунд покипеть. Раньше варил его в джезве или небольшом ковшике, затем перешел к заливке крутым кипятком в узком френч-прессе с мелкой сеткой, которая неплохо отделяет осадок. Обнаружил, что хорошей экстракции помогает интенсивное перемешивание содержимого пресса сразу после заливки. Интуитивно это понятно - кофе более интенсивно омывается водой. Но смущало то, что во многих руководствах оптимальной для экстракции температурой считают 90 градусов, поэтому крутого кипятка, по идее, должно хватать с запасом.

Недавно под рукой оказался пищевой термометр - ну я и сунул его в пресс сразу после заливки кипятком. С удивлением обнаружил там температуру 90.1 - при том, что температура в чайнике даже через минуту после закипания была 98.6. Получается, что стекло пресса, вкупе с его стальным "подстаканником", за несколько секунд отняли у 350 мл воды около восьми градусов, и это при температуре в помещении около 25. При температуре в районе 22 понижение будет еще сильнее. Пресс в пластмассовом "подстаканнике", скорее всего, отнимет чуть меньше, но все-таки. Модный нынче стальной пресс по типу термоса, скорее всего, не спасет - у него самого приличная теплоемкость.

Выходит, для стабильной экстракции активное перемешивание действительно полезно. Любители более глубокой экстракции могут предварительно нагреть заварочный сосуд, плеснув туда кипятка на несколько секунд.

Tags: еда, информация, искусство, культура, наука, рукоделие, товары, хвалю, электроника
Subscribe

  • Ремонт наручных часов подручными средствами :)

    Будучи пару недель в Ментоне, едва вторично не лишился своих "подводных" часов Casio SGW-100B. Первые я забыл в каком-то французском озере, положив…

  • Наглые чайки в Ментоне

    В Ментоне чайки повадились дербанить оставленные на пляже вещи. Вчера вечером, отплыв метров сто от берега, оглянулся и не увидел оставленного пакета…

  • Нашел себе приключений :)

    Недавно решил съездить на пару недель в Ментон, поплавать в море. Жена забронировала квартиру с расчетом, что сперва я там буду один, а она с детьми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments