Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Париж, 9 ноября

С утра двинули в La Défense - современно-техногенный пригород Парижа, имея целью тамошний торговый центр.

В метро билеты, даже пачками по 10 штук (carnet) продаются только автоматами, тетка в окошке только присматривает и консультирует. А автоматы берут только карты и монеты, и только некоторые - купюры по 10 и 20 евро. Я со своей купюрой в 50 евро обломался - пришлось собирать со всех мелочь, дабы не звать Алечку с ее единственной картой.

На конечной не разглядели указателя на лестничный выход, и пришли к лифту, который оказался исключительно зассанным. Похоже, по ночам в нем живут бомжи, а моют его не чаще раза в неделю.

Для начала зашли перекусить в местный McDonald's, который нам очень понравился в феврале, но обнаружили, что он испортился. Еда, конечно, остается вкуснее, чем в других странах, но гораздо хуже ментонских и других парижских отделений.

В торговом центре попытался найти себе тонкую и легкую флиссовую кофту на молнии с капюшоном, но жестоко обломался. Есть огромное количество кофт, но чисто флиссовые, как на подбор, все без капюшонов, а те, что с капюшоном - или шерстяные, которых я не люблю, или плотные хлопчатобумажные, в которых жарко.

Такой ассортимент лишний раз доказывает, что большинство дизайнеров одежды/обуви сами не носят того, что делают. Невозможно, чтобы во всем мире был устойчивый спрос только на тонкие кофты без капюшона, и толстые - с капюшоном. :) Например, на весенне-осеннюю погоду типа французской или итальянской кофта из тонкого флисса поверх футболки создает прекрасный комфорт, а вот голове от ветра порой бывает некомфортно - с капюшоном было бы просто прекрасно.

В UNI QLO на этикетках обнаружились пояснительные надписи на русском, и даже цены в рублях, но по курсу минимум годичной давности. Перемерил там кучу джинсов, в итоге более-менее подошли только с низкой посадкой, и штанины пришлось подвернуть сантиметров на семь. Джинсы того же (по талии) размера, но меньшей ростовки, были откровенно узки.

Чертовски неудобно таскать деньги в брючном кармане, а мало-мальски приличного бумажника никак не подворачивается. Придется купить на время какой-нибудь простецкий, а потом уже вдумчиво искать удобный.

На обратном пути мы с Алечкой отправили народ домой, а сами поехали обедать в ресторанчик Le Fontaine, который на уютной улочке Moffetard. В метро везде рекламируют выставку индийского эротического искусства Kama Sutra. В переходе на метро Châtelet убрали длинный горизонтальный транспортер, посбивали отделку со стен переходов, отчего переходы стали похожи на катакомбы:



В Le Fontaine знакомых по февралю сотрудников не увидели - похоже, что персонал сменился полностью. Но еда осталась вкусной и обильной. :) Взяли два меню по 15 евро: утиный паштет, луковый суп, мясо по-бургундски, тушеное филе дорады, мороженое и шоколадный мусс, наелись до отвала.

Неторопливо прогулялись по Moffetard вниз, оттуда дошли до Place Monge, на которой высаживались - все очень благостно и умиротворенно, никакой суеты и беготни, как в центре.

Обратно доехали до Barbès - Rochechouart, чтобы прогуляться по торговой улице Barbès, где продают неплохие, но дешевые чемоданы, поскольку загрузка изначально рассчитывалась на пять чемоданов, а взяли мы с собой только четыре. На выходе из метро стоит устрашающего вида конструкция, напоминающая сцены из квестов и японско-китайских фильмов про мастеров боевых искусств:



Чемоданные выставки к вечеру уже были частично разобраны, так что пригляделись лишь в общих чертах - подходящие модели есть от 30 до 50 евро (в феврале купили приличный чемодан всего за 25).

А вот банкоматы попадаются на каждом шагу, и неимоверно раздражают тем, что я не могу достать из них денег. :) Наверное, примерно так же должен себя чувствовать какой-нибудь язвенник среди обилия ресторанов, или импотент - на эротической вечеринке. :) Утешает лишь то, что страдать осталось недолго. :)

Попутно обсуждали с Алечкой, в какой валюте наша Настя будет тратить свои накопления. :) Ей на разные праздники родственники дарили небольшие суммы, в итоге набралось около пяти тысяч, а перед поездкой в Европу она попросила обменять ей рубли на евро, курс которого тогда был около 48, и получилась как раз сотня. Здесь она их почти не тратила, курс нынче доехал до 58, так что, если она решит менять их обратно на рубли - у девочки получится выгодный депозит. :)

У нас тут гостит Полина, соученица Насти по художественной гимнастике, которая решила слетать на недельку в Париж, пока мы здесь, чтобы не жить в гостинице. Назавтра она собралась к родственникам в Лилль, попросила меня посмотреть на сайте SNCF подходящие билеты - на завтрашние утро/день минимальная цена была 44 евро, а на сегодняшний последний поезд - 15. Решила в темпе собраться и уехать сегодня, но, пока уточняли с родственниками, сегодняшний билет подорожал до 25 - очевидно, когда до отхода осталось меньше двух часов.

Поскольку время было позднее, поехал проводить Полину на Gare du Nord. В фирменном приложении от RATP для Android спросил оптимальный маршрут от Lamarck - Caulaincourt - таковым оно сочло типичный, с пересадкой на линию M2 на Marcadet - Poissonniers. Доехали до Marcadet - Poissonniers, и тут до нас дошел смысл наклейки на дверях вагона - несколько станций второй ветки закрыто на ремонт, пересадка, соответственно, не работает, вроде как там ходит спецавтобус, но его еще нужно найти, дождаться, а затем снова спуститься в метро, а до поезда оставалось минут двадцать. Что характерно, фирменное приложение регулярно обновляется, лазит за информацией в интернет, но временное закрытие станций при прокладке маршрута не учитывает.

Вышли наверх, минут пять-семь искали такси, еще минут десять ехали до вокзала, собрав по пути практически все красные светофоры (там перекрестки буквально через 100-150 м). К поезду добежали за несколько минут до отхода. Заодно убедились, что сканер дежурного прекрасно берет QR-код электронного билета просто из программы просмотра PDF, не требуя спецприложения SNCF, которое предлагается на их сайте.

Погода весь день стояла хоть и пасмурная, но довольно теплая. Возвращаясь домой, наблюдал, как на Rue Lamarck развешивают иллюминацию к рождеству. :)

Tags: Париж, Франция, город, дети, еда, женщины, инструменты, интернет, информация, искусство, компьютеры, криворукие, культура, недовольство, погода, программы, путешествия, секс, техника, товары, торговля, транспорт, финансы, фуфло, хвалю
Subscribe

  • Сварка листов пенополиэтилена встык

    Понадобился мне лист толстого (8-10 мм) пенополитилена (ППЭ) размером примерно 1.2 x 2.1 м. В новосибирских строительных магазинах такой продают…

  • Французские технические решения

    Мне во Франции почти на каждом шагу попадаются весьма своеобразные, чаще всего - даже весьма странные, технические решения. Зажим на выводе…

  • Малина

    Только что, с великим изумлением узнал, что мировым лидером по выращиванию малины является Россия, и в последние годы той малины собирается по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сварка листов пенополиэтилена встык

    Понадобился мне лист толстого (8-10 мм) пенополитилена (ППЭ) размером примерно 1.2 x 2.1 м. В новосибирских строительных магазинах такой продают…

  • Французские технические решения

    Мне во Франции почти на каждом шагу попадаются весьма своеобразные, чаще всего - даже весьма странные, технические решения. Зажим на выводе…

  • Малина

    Только что, с великим изумлением узнал, что мировым лидером по выращиванию малины является Россия, и в последние годы той малины собирается по…