?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж, 8 ноября
emuzychenko
Спал плохо - сказалась нервотрепка с холодильником, после не утихшей еще нервотрепки с кражей бумажника. Но, что интересно, после таких встрясок меня никогда не преследуют сны с повторами случившегося. :) Раньше мне регулярно снились сны о том, что я потерял чемоданчик с документами, барсетку или бумажник, но то были исключительно сны-опасения.

Холодильник к утру так нормально и не заработал. В Новосибирске я бы за пару часов нашел контору, которая бы в тот же день, прямо на дому, заварила дырку в испарителе, заправила холодильник хладагентом, и взяла за все пару-тройку тысяч. Но здесь, не зная, где и как искать, заниматься этим - дохлый номер, а отдавать холодильник в ремонт - это ждать минимум неделю, и заплатить не намного меньше стоимости нового. Так что я накатал хозяину покаянное письмо, в котором предложил купить новый, и просил помочь в поиске, выборе и оформлении. Параллельно закинул сообщение на форум Винского - там подсказали, что надежнее всего искать на Darty, но там дороже, а у самых дешевых интернет-продавцов можно нарваться на проблемы с доставкой, обменом или гарантией. Поискал на Darty - было несколько моделей за 130-150 евро, но заметно поменьше, чем здешний Faure FRT143W. Более-менее по размеру подходил Faure FRG10800WA за 200, по которому была возможна бесплатная доставка прямо сегодня вечером, а дальше шли модели за 230-250 и больше, с доставкой на 11-12 ноября. Хозяин ответил, что Darty вполне можно доверять, FRG1080WA вполне сгодится, и великодушно предложил оплатить пополам, чему я, с нашими жалкими остатками наличности, был только рад. :)

Оставалась только проблема с установкой под столешницу, высота нижней поверхности которой 84 см, а все холодильники такого формата имеют высоту 84.5-85 см. Я поначалу не мог понять, как туда помещается здешний FRT143W, высота которого по характеристикам - 85 см, в то время как реальная - 83. Потом сообразил, что здесь он стоит без верхней крышки, полез читать описание выбранного FRG1080WA, и обнаружил, что крышка заявлена несъемной (Top Atmovible - Non). Написал хозяину, но тот предложил не париться - вроде как обмен неподходящей техники здесь организован лучше, чем у нас.

Пока пытался выяснить наличие/съемность крышки (что оказалось невозможным - эту модель продавали только в Darty, и все остальные ссылались на них), ближайшая доставка сдвинулась с сегодняшнего вечера на 11-е. Хозяин выразил готовность сам оформить заказ и торопил с подтверждением, так что пришлось соглашаться.

Вообще, более-менее регулярно случается, что, начиная чем-то заниматься, и зная о возможных последствиях неаккуратности, я ленюсь обеспечить надлежащие меры безопасности, в итоге что-нибудь портится или теряется, а мне затем приходится это ремонтировать или изыскивать. :) Каждый раз подводит подсознательное понимание того, что я многое могу исправить или купить - люди, которые этого не могут, или пытаться не станут, или подстрахуются на семь кругов. А еще подводит то, что я в большинстве случаев страхуюсь даже избыточно, отчего общий процент неудач у меня довольно низок, а это расслабляет.

Девушки постирали одежду, а после этого сообразили, что не видели в квартире сушилки для белья. После непродолжительных поисков она таки нашлась, но не классическая горизонтальная напольная, раскладывающаяся углом для установки на бортики ванны. Повесить на нее можно примерно половину того, что помещается на напольной, но гораздо хуже то, что в ванной все-таки повышенная влажность. Спасает лишь то, что там стоит довольно большой радиатор отопления, который при открытом окне создает достаточный нагрев и тягу воздуха наружу.

Электрик так и не пришел, так что в ванной пришлось поставить настольную лампу, иначе в темное время пользоваться почти невозможно. Была мысль купить обычный выключатель и поставить его временно взамен диммера, но неизвестно, как к такой самодеятельности отнесется электрик, и что наябедничает хозяину. :)