?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Сен-Поль-де-Ванс - Ванс - Ментон, 1 ноября
emuzychenko
Следующим пунктом для обязательного посещения в здешних местах у Алечки значился Сен-Поль-де-Ванс, где должен продаваться позарез нужный ей лавандовый сироп; туда мы с нею и двинули вдвоем с утра пораньше. Сперва на поезде доехали до Кро-де-Кань, где нужно было пересесть на автобус 400 от Lignes d'azur. Перепутав на карте железнодорожную станцию и автобусную остановку, я повел Алечку на северо-восток по мосту через магистраль A8/E80, хотя нужно было спускаться на юг к Avenue de Nice. Думая, что автобус ходит по магистрали, минут пятнадцать бегали вдоль нее, пытаясь отыскать остановку и сверяясь с картами. Затем Алечка указала мне на ошибку, и быстренько вышли на остановку Les Tritons. Опасались, что автобус уже ушел, и расписания линии 400 на остановке почему-то не было, но автобус еще и опоздал на полчаса, так что пришлось утешаться круассанами из расположенной поблизости булочной.

Подъезжая к Сен-Поль, не догадались сфотографировать его своеобразный вид со стороны, а на обратном пути уже было темно. Впрочем, вид настолько любопытный, что в сети фотографий навалом:



Прямо в павильоне автобусной остановки сделано целых три автоматических самомоющихся туалета всего по 20 центов. Правда, автоматика там не ахти - желающим присесть на сиденье придется его долго вытирать, ибо оно покрыто крупными каплями воды, автоматически включающаяся струя воды из крана бьет довольно сильно, отчего может обрызгать, а сушилка расположена в той же нише, что и кран с раковиной - пока водишь в ней руками, воздействуя магией на сенсор, вместе с потоком воздуха может снова включиться вода. :)

Там же стоит первый план поселения, однако отметки типа "вы здесь" на нем нет. Таких планов на территории много - отметок нет нигде.

Панорама со стены:



Территория обильно уставлена авангардными изделиями в стиле парижского центра Помпиду:



Столь же много магазинчиков/ателье с картинами, скульптурами, фигурками, а также местными травами, сиропами/джемами и прочим. Алечка купила себе бутылку вожделенного лавандового сиропа, до кучи прикупили несколько маленьких баночек разных джемов.

В одном из магазинчиков стояли любопытные игрушки типа "вечный кран", вроде такой, только с небольшим ведерком. Штука симпатичная, но стоит 55 евро, и за счет ведра довольно громоздкая. Китайцы предлагают в ассортименте - например, в таком исполнении. На самом деле, оно гораздо интереснее выглядело бы с каким-нибудь креплением из проволоки или тонкой пластины - тогда большинство наверняка зацикливалось бы на поиске трубки, скрытой в крепеже. :)

По территории шляются толпы туристов, пару раз слышали и русскую речь. Еще во многих местах из перманентно открытых кранов непрерывно льется питьевая вода - это уже чересчур отдает демонстрацией.

На одной из улочек наткнулись на символ вчерашнего Хэллоуина:



Количество отелей, ресторанчиков и закусочных на единицу площади впечатляет. Пообедали в одном из ресторанчиков, где Алечка нашла своих любимых улиток и неплохой креп с сыром, я ж довольствовался рыбным супчиком. С двумя бокалами кира уложились в 43 евро.

Все-таки странно, почему при всем богатстве французской кухни здесь не варят супов типа ухи - из кусков крупной рыбы, а измельчают мелкую и делают суп-пюре. Вкус, конечно, более насыщенный, но и гораздо более грубый, чем у чисто рыбной похлебки. Крайне удивительно, что на побережье, где тысячи лет питались преимущественно рыбой, понятие "рыбный суп" автоматически означает "суп-пюре". Разум отказывается верить как в то, что рыбаки изначально кидали в котел кучу мелкой рыбешки, разваривая ее в кашу, так и в то, что простейшее технически варево из порезанной на куски крупной рыбы забылось напрочь, как совершенно ненужное.

Алечка, похоже, уже прочно отождествляет себя с Францией: как только я начинаю критиковать французские порядки, образ жизни, кухню и прочее - она натурально приходит в ярость. :) Наверное, примерно так же лет двести назад утонченные барышни реагировали на рассуждения деревенских купцов на темы еды, архитектуры и искусства. :)

Завершив обход поселения, вернулись на остановку, чтобы доехать до Ванса - центра здешних мест. Автобус снова приехал на полчаса позже.

В Вансе на конечной стоял указатель на старую часть города, но мы, как современные люди, пошли в противоположную сторону. :) Проходили мимо салона Renault, где в витрине рядом с новыми машинами были выставлены раритеты:



Однако дальше пошла скучная окраина, и пришлось вернуться - оказалось, что культурный центр расположен как раз в старой части. Там тоже неимоверное количество баров, закусочных и ресторанчиков. У одного из таких присели полакомиться: Алечка - шоколадным пирогом, я - яблочным. Яблочный оказался очень хорош тем, что яблоки нарезаны кубиками, а не тонюсенькими ломтиками, как здесь обычно делают, за счет чего пирог был гораздо сочнее.



Официант (а может, и хозяин ресторана, тут их не разберешь), как водится, спросил, где мы живем в России - с трудом удержались, чтобы не ответить "Лебедёвка". :) Местные и Новосибирска-то не знают... :)

Когда вернулись на конечную - уже активно темнело. Обратный автобус по расписанию должен был идти в пять, однако к пяти народу на остановке было всего человека четыре, и автобусом не пахло. Зато минут через двадцать набежала толпа, почти сразу подъехал автобус, тут мы заподозрили, что с расписанием что-то неладно. Посмотрели, есть ли в каком-нибудь из расписаний похожий сдвиг по времени - оказалось, что есть, в расписании выходных/праздничных дней. Вернувшись домой, обнаружил в "праздниках Франции", что сегодня День всех святых. Так что еще повезло - могли бы, не глядя, упереться в какую-нибудь глушь, куда по рабочим дням ходит четыре рейса, а по выходным - один или два, и зависнуть до завтра. :)

Едучи обратно, пытался на сайте SNCF посмотреть расписание поездов, чтобы не нарваться на долгий перерыв. Доступ через SFR тормозил просто фантастически, хотя уровень сигнала был отличный. В течение минут пятнадцати удалось даже найти расписание в чистом виде, которое там почему-то тщательно спрятано (я смог найти только через раздел помощи).

У Сен-Лоран-дю-Вар, где центр CAP3000, пересели на поезд. Погода весь день стояла ясная и теплая, почти безветренная - когда ждали поезда на станции, было совсем не холодно. Жаль, что сила ветра у моря непредсказуема - если на берегу весь день тоже был штиль, можно было заменить поездку походом на пляж. :)