?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Сент-Аньес - Ментон, 20 октября
emuzychenko
С утра пораньше второй раз поехали в Sainte-Agnès, чтобы поглядеть с Любой на вид сверху при солнечном свете, ну и, само собой, вкусно поесть в Le Saint-Yves. :) Оказывается, Agnès произносится "аньес́", а не "агне", как в прошлый раз отчетливо произносил водитель автобуса.

Автобус в этот раз был в том же кузове, но всего на 14 мест (в прошлом было около двадцати). В этом была просторная передняя площадца, предназначенная для инвалидов-колясочников, с соответствующими причиндалами:



Кресла без ремней, но с широкой металлической рамой:



Сев на такое, через тонкую ткань брюк ощущаешь неприятный холод, а в коротких шортах там и вовсе неуютно. В жару, наверное, хорошо, а сейчас я предпочел пересесть на маленькое откидное кресло на площадке (опять-таки для инвалидов и людей с тростью) - оно, кстати, оказалось еще и более мягким. :)

Дорогу в нескольких местах ремонтируют, ставят там вот такие светофоры на колесиках (мечта российского гаишника, в комплекте с таким же передвижным знаком "обгон запрещен"):



Похоже, их здесь иногда воруют:



Ограждение дороги над вполне взрослыми обрывами во многих местах сделано из бревнышек:



Я сперва слегка офигел, потом рассмотрел, что набиты они на стальную ленту, а столбики надеты на швеллеры:



Но все равно, по сравнению с классическим стальным профилем это как-то несерьезно. :) А в некоторых местах и вовсе над низеньким барьерчиком натянута тонкая сетка:



А то и вовсе проволока:



На одной из лестниц к придорожному строению наблюдал вот такую конструкцию:



Служить она может, как я понимаю, или для пропуска большой толпы по одному человеку, или для предотвращения езды по лестнице на велосипеде/мотоцикле. :)

Укрепленный склон с дренажем. В хороший ливень из трубок, надо полагать, льется весьма весело.



У всех домов натуральные черепичные крыши. Глядя на это, мы со своей металлочерепицей чувствуем себя нищебродами. :)

Доехав до конца, сперва, конечно, двинули на смотровую площадку. Увы, над долиной висит дымка, и выглядит она сверху совершенно непрезентабельно:



Зато окрестности и сама площадка со стороны - не в пример симпатичнее:



Еще там стоит какая-то давилка - очевидно, для винограда:



Пулеметные бойницы форта:



А это, судя по всем, орудийные - направлены в сторону моря:



Объявление на заборе о наличии поблизости дефибриллятора:



По пути попалась смоковница, под которой валяется инжир:



На той высоте, куда можно дотянуться - только зеленый. Потрясли немного - сверху нападало, но весь оказался переспелый, уже червивый. Так и не попробовали. :)

Увидели лавочку, в которой продают лимонные и апельсиновые джемы Nérolium Vallauris. Попробовали - вкусно, особенно лимонный, с выраженной горчинкой. Купили по 450-граммовой банке каждого, по 6 евро за штуку.

На мощеных булыжником улочках, которые еще и идут ступенями, буквально на каждом шагу (через несколько метров) разбросаны водопроводные лючки:



Совершенно непонятно, на кой их делать так много.

Наконец, дошли до вожделенного Le Saint-Yves. :) Заказали одно меню за 21 евро, и одно за 19. В это входит: два солидных куска паштета с овощами, два куска "домашнего" пирога (La Tarte Maison), равиоли, приличная порция тушеного кролика, еще более приличная порция тушеной кабанятины, здоровенное блюдо жареной картошки, и по хорошему куску лимонного и малинового пирогов. Паштет вкусный, его съели весь. Пирога съели один кусок, равиоли были залиты толстым слоем томатной пасты:



- их поковыряли, попробовали, но сошлись на том, что итальянцы умеют необратимо испортить даже хорошую еду. :)

Кролика и половину картошки осилили с трудом, от кабанятины отъели где-то четверть, больше не смогли, хотя очень вкусная. Забрали с собой:



Это контейнер 16x12 см, примерно три четверти того, что было подано.

Стоило все перечисленное, напоминаю, 21+19=40 евро. Троим взрослым и двум прожорливым детям этого реально не осилить. Вместе с киром для Алечки и парой мороженых для детей вышло 52 евро - то есть, меньше 600 рублей на человека. Даже на фоне сибирских цен - очень дешево. :)

Но такая халява возможна лишь при выборе из "menu", которыми тут называют "наборы" фиксированной стоимости из нескольких типовых вариантов на выбор. Чем дороже меню - тем больше позиций в него обычно входит, и тем шире выбор по каждой из них. Эти наборы хороши еще тем, что готовятся быстро, а то и вовсе готовятся заранее, а то же тушеное мясо, постояв, становится только вкуснее.

Общий список блюд здесь называют "картой" (la carte). При свободном выборе тот же набор обойдется в два-три раза дороже.

Юля в ресторане, как обычно, выпендривалась, со всеми знакомилась, на нее все смотрели и умилялись. :)

С автобусной остановки, которая на северной стороне, виды более спокойные:



В пять, когда солнце перестало жечь, заплыл в море. Там легкий юго-западный ветерок, волны где-то по 20-30 см, вода полностью прозрачна от самого берега, температура везде одинакова - 22.9-23.0.

Проплавал час, в сотне метров от берега начало характерно потягивать икроножную мышцу на правой ноге - верный признак, что холода и активных движений ногами уже достаточно. :) В таком состоянии, если не уследить, мышцу прихватывает судорогой, и приходится, изо всех сил вытягивая правую, долго и нудно пилить к берегу на руках и одной левой. Не столько больно и неприятно, сколько раздражает невозможность двигаться эффективно.