Вставил симку от Free Mobile, воткнул модем для начала в ноутбук - Mobile Partner показывал одну-две палки сигнала, уровень - 81 dBm, но модем мгновенно соединился и показал скорости 36/4 Мбит/с. Зайдя в личный кабинет Free, увидел, что Алечка уже почти вытянула универсальные три гигабайта, доступные в сети любого типа - до границы оставалось чуть меньше трехсот мегабайт. Обновил антивирус, несколько раз прогнал SpeedTest - счетчик сеанса перевалил за три сотни, а в личном кабинете остаток не менялся. Разорвал и снова установил соединение - то же самое. Тогда вышел из личного кабинета и вошел снова - тогда увидел изменения, скачано было чуть больше трех гигабайт, остаток - 16 с копейками, лимит - 20. Словом, красота. :) Переставил модем в маршрутизатор, и всем в доме настало щастье. :)
У Free в личном кабинете сделана оригинальная защита от роботов - для идентификатора абонента нет текстового поля, вместо него нарисована цифровая "клавиатура" из десяти цифр, которые в каждом сеансе стоят на разных местах. На ней нужно натыкать 8-значный идентификатор, а пароль, слава богу, вводится в обычном текстовом поле, куда его можно вставить из буфера.
Покопался на сайте SNCF насчет объяснений вчерашней массовой отмены поездов. Нашел пару объявлений о работах в туннелях (их тут последний год проводят постоянно), но объявления эти удалось найти только целенаправленным поиском через гугл, а в разделах новостей и текущих событий на сайте я их не увидел.
После обеда Алечка сагитировала всех поехать в соседний горный городок Соспель (Sospel). На остановке линии 15 стоял какой-то вагончик, и глаз зацепился за "антивандальные" головки винтов:

Закрутить такой болт можно хоть обычной плоской отверткой, а как его отвинчивать? :) Если затянут хорошо - нужно приложить огромное давление, чтобы инструмент не соскальзывал со шлица. Может, они одноразовые? :)
Приехал здоровенный автобус, в который загрузилось человек десять - так и шел до конца полупустым. На крутых петлях узкого серпантина он едва-едва поворачивает - удивительно, зачем пустили такую громадину вместо автобуса поменьше.
Еще водитель автобуса совершенно кладет на осевую (которая здесь почти везде прерывистая, даже на крутых поворотах), и порой едет посреди дороги, хотя легко можно ехать по правой полосе. Точно так же, кстати, нас вез вчера таксист из Вентимильи, но тот клал и на сплошную тоже. :)
Перед крутыми поворотами, где в России непременно ставят знаки ограничения до 30-40, здесь стоит 50-70. Знаки запрета обгона стоят только перед самыми зверскими поворотами, которые на 180. Это, напомню, на крутом горном серпантине, с невысоким каменным ограждением и крутым обрывом в несколько десятков метров за ним. И прерывистая разметка, ага. Кто-то обгоняет автобус по встречке, кого-то автобус пропускает, притормаживая на поворотах или в расширениях. И ведь не бьются же массово, иначе бы давно все переделали. А наши даже на гораздо более ровной и прямой дороге рисуют километры сплошной и наставляют знаков ограничения, а потом удивляются, отчего озверевший народ, увидев впереди стометровый кусок прерывистой разметки, тут же ломится обгонять, в упор не видя встречной фуры.
Городок оказался средних размеров, весьма цивилизованный - по дороге попалось и агентство недвижимости, и магазин компьютерных гаджетов. Вот так выглядит перспектива:

Только вот пора было пообедать, а пара кафе на площади уже закрылась на перерыв, отправляя нас в бар поблизости, но там предлагали только сэндвичи и напитки. Набрели на симпатичный мостик через реку, с башенкой:

За мостиком (справа по фото) обнаружился ресторанчик Tabac. В меню по 12 и 14 евро значились салат, второе из птицы и кофе. Решили для начала взять одно за 12 и одно за 14, хозяйка почти не говорила по-английски, и все время что-то спрашивала по французски - с трудом, чуть ли не жестами, объяснили, чего хотим. Ждать пришлось довольно долго - везде, где бывали до этого, еду приносили гораздо быстрее. Минут через пятнадцать принесли пару салатов с мягким сыром и оливками, а еще через пятнадцать - одно второе из курицы с картошкой, и еще два - то ли из индейки, то ли из гуся, с рисом и овощами. Тут мы заподозрили, что нас все-таки поняли не так. :) Съесть все это мы не сумели, взяли еще кофе и мороженого, и в счете на 46 евро обнаружили, как и думали, одно меню за 12 и два - за 14. :)
В Париже, кстати, нас сразу понимали, когда мы говорили, что берем одно большое меню на двоих, или два - на троих, и приносили чистые тарелки. Здесь же чаще всего приходится втолковывать, что есть будем вместе, и нужна еще пара-тройка тарелок.
Затем прогулялись в другую сторону, до следующего мостика через реку. Там вид сверху уже совсем не такой романтичный:

Рядом стоит шатер передвижного цирка, возле которого пасется реквизит - по паре коз, пони и лам. На шатре нарисованы два тигра - надеюсь, их держат как-то получше. :)
Вид у остановки автобуса. О внешней красоте здесь мало кто заботится:

По дороге обратно успел заснять пару забавных мостиков:


Для автомобиля или телеги они слишком узки - там пройдет только пешеход (или всадник), и что-нибудь вроде небольшой тачки.
Периодически задумываюсь, на кой черт я пишу все эти путевые заметки, которых все равно почти никто не читает, и не будет ли правильнее ограничиться лишь самой конкретной информацией, которую сложно найти напрямую - о погоде, температуре воды, особенностях мобильной связи и подключения к интернету, и т.п. Пока остается надежда, что кому-то это может пригодиться, как пригодились Алечке написанные кем-то отзывы о том же Ментоне, на основании которых она выбирала квартиру. :)