?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Современные шрифты
emuzychenko
Однако, мой мозг определенно не понимает принципов построения современных шрифтов. Вот, например, как страничка с сайта Android со шрифтом Roboto выглядит при отключенном ClearType:



Наблюдаем жуткий aliasing, которого почему-то не наблюдаем на множестве традиционных шрифтов (у меня вообще всегда выключены и ClearType, и Font Smooting). Насколько кривые руки нужно иметь, чтобы одни чисто вертикальные линии были одинарными, а другие - произвольно удваивались?

Теперь смотрим, как оно же выглядит со включенным ClearType:



Закругления стали ровнее, но появилась смазанность на этих самых вертикальных линиях, которую я на своем экране со 128 DPI с 70-90 см вижу совершенно отчетливо, и она откровенно раздражает, а мелкий шрифт еще и замыливает, ухудшая контраст между текстом и фоном, и вынуждая повышать яркость экрана.

Есть ли у таких шрифтов какие-нибудь научно обоснованные плюсы (типа, тысяча человек, читая надписи, распознавала их на 50 мс быстрее или на 27% правильнее), или экспертам они просто кажутся свежей струей среди унылого засилья контрастных и разборчивых шрифтов? :)


  • 1
Что-то у тебя совсем со шрифтами не то. У меня в Win8 с включенным ClearType эта страница в Хроме выглядит вот так:

roboto

Смотреть, конечно, нужно оригинал скриншота по ссылке. Заголовки, понятное дело, декоративные, а вот сам основной текст читается очень приятно, для меня размытым не выглядит.

Upd: скорее всего браузер при выключенных картинках не подгружает шрифты (roboto у тебя в системе наверняка нет). На сайте андроида шрифт объявлен вот так: "font-family: Roboto, sans-serif;", стало быть, используется шрифт, объявленный в системе, как sans-serif. Из моего опыта все эти умолчания смаплены на какие-то особо уродские шрифты, которые, зато, везде есть.

Edited at 2014-10-12 01:28 pm (UTC)

У вас с Женей шрифты в теле текста идентичные по начертанию, разнятся только заголовки, на которые, предположу, Opera просто не накладывает стили.

Все он подгружает - что с картинками, что без, шрифт выглядит одинаково. А вот если я в Опере открываю Inspect Element и снимаю галку со шрифта - она его мапит в какой-то внутрисистемный, который выглядит пристойно.

На твоем скриншоте я вижу в точности ту же самую картинку, что и у себя с ClearType. Вот как она выглядит увеличенно:



У меня именно об эти полутоновые переходы глаза и ломаются - это дает ощущение нечеткости, замыленности. Понятно, что тут и PNG/JPG порылся, но с экрана в лупу оно выглядит так же.

А вот мой скриншот:

cleartype OFF

и в увеличенном виде:

cleartype ON crop

p.s. прошу прощения за большие картинки, монитор FullHD.

Дык, у меня тоже FullHD. :)

На твоем скриншоте я его вижу так же, как и у себя - с точностью, разве что, до субпиксельных сдвигов, но для глаза они непринципиальны.

Я сообразил, что мне напоминает эта замыленность краев - текст на цветных ЭЛТ-мониторах после монохромных. Даже у больших профессиональных, с разрешением порядка двух тысяч по горизонтали - все равно нечетко. Идельно ровные края у текста были только на монохромных ЭЛТ, где нет маски.

Ну а текст в этих новомодных шрифтах при отключенном сглаживании напоминает, соответственно, ЖК-монитор в неродном разрешении. :)

Жень, у тебя что-то не то с вот этой увеличенной картинкой от Максима. Если я сохраняю её и смотрю обычным виндовским просмотрщиком картинок с увеличением, она выглядит вот так:

Untitled20141012211459

PNG loseless, влиять не может.

Да хрен с ним, с увеличением - оно в родном разрешении выглядит одинаково шершаво.

У меня в chrome и ie11 оно как-то по-другому выглядит. Как верстка, так и шрифты. В ie стоит gpu rendering по умолчанию, в chrome тоже что-то своё, на них системные установки cleartype и font smoothing вообще не влияют.

Я, похоже, скоро задамся вопросом, как в браузере настроить автозамену шрифта, а то сайтов с такими шрифтами все больше. :(

Дык поставь lynx и наслаждайся)

Ага, под досом. :)

Во, кстати, еще пример - так выглядит меню в интернет-банке:



Как они умудряются терять и удваивать линии в векторных шрифтах - загадка. Я наивно полагал, что эта беда осталась в эпохе растровых. :)

Edited at 2015-02-17 02:51 am (UTC)

  • 1