Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

  • Mood:

Псевдонауки

В очередной раз разговор зашел о псевдонауках типа астрологии/нумерологии/хиромантии. Ладно, нумерологией/хиромантией сейчас мало кто занимается, но астрология до сих пор в почете :) Правда, в основном на примитивном уровне, типа "давно поняла, что со Стрельцами у меня ничего не получается", но есть ведь и занимающиеся всерьез и давно.
И вот интересно: можно ли усмотреть в этих занятиях критерии научности? Как минимум, историю возникновения? До сих пор все известные мне люди, кто этим занимается, используют уже готовые утверждения, правила, схемы и карты, и никто не в состоянии даже приблизительно, на пальцах, объяснить, из каких объективных предпосылок оно взялось. Даже очень посредственный математик может сам доказать теорему Пифагора, а не только пользоваться ею в готовом виде.
То есть, налицо все признаки религии, а признаков научности - йок.
Ежели кто может разубедить - буду рад :)
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Общение с госучреждениями

    В начале февраля сподобился написать в Роспотребнадзор о массовых нарушениях масочного режима в общественных местах Новосибирска. С тех пор получил…

  • Чипирование в Новосибирске

    Прилетев 31-го января, на следующий же день позвонил в городскую регистратуру насчет вакцинации. Там ответили, что записывают только по месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments