Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

  • Mood:

Псевдонауки

В очередной раз разговор зашел о псевдонауках типа астрологии/нумерологии/хиромантии. Ладно, нумерологией/хиромантией сейчас мало кто занимается, но астрология до сих пор в почете :) Правда, в основном на примитивном уровне, типа "давно поняла, что со Стрельцами у меня ничего не получается", но есть ведь и занимающиеся всерьез и давно.
И вот интересно: можно ли усмотреть в этих занятиях критерии научности? Как минимум, историю возникновения? До сих пор все известные мне люди, кто этим занимается, используют уже готовые утверждения, правила, схемы и карты, и никто не в состоянии даже приблизительно, на пальцах, объяснить, из каких объективных предпосылок оно взялось. Даже очень посредственный математик может сам доказать теорему Пифагора, а не только пользоваться ею в готовом виде.
То есть, налицо все признаки религии, а признаков научности - йок.
Ежели кто может разубедить - буду рад :)
Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Сварка листов пенополиэтилена встык

    Понадобился мне лист толстого (8-10 мм) пенополитилена (ППЭ) размером примерно 1.2 x 2.1 м. В новосибирских строительных магазинах такой продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments