Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Ницца - Ментон, 3 октября
emuzychenko
С утра поехали в Ниццу. Вышли на Avenue Carnot, что идет вдоль берега, сели на автобус 100. Автобус сдвоенный, с "гармошкой", причем задняя часть почти такой же длины, что и передняя, но по кривым узким улочкам рулит довольно быстро, а вот мотает задницу при этом очень чувствительно. Спустя полчаса такой езды детей начало тошнить от бесконечных крутых поворотов туда-сюда. Странно, что на окнах совсем нет шторок - он ведь идет вдоль берега, солнце всегда светит сбоку.

Монако и Монте-Карло проехали как-то совсем незаметно, опознали исключительно по указателям. :) Недалеко от остановки Place d'Armes, видели магазин с атрибутикой Formula 1, с ярко-желтой вывеской.

В Ницце ехали до остановки Garibaldi, которая почему-то оказалась конечной (по плану автобус должен идти дальше). Там пересели на автобус 10. Можно было ехать на сотом и до предыдущей La Port, откуда начинается маршрут десятого, но из найденной на сайте компании картинки этого не видно. На десятом ехали до конечной La Passerelle. Всего добирались почти два часа.

По пути к торговому центру увидели McDonald's, зашли перекусить. Еда приличнее, чем у нас и на Украине, но похуже, чем в Париже. Наели на 20 евро - как потом выяснилось, моя булка с рыбным филе оказалась самой дорогой (7.20) среди всего съеденного. :) Алечка подключилась к WiFi и принялась скачивать серию какого-то очередного сериала. Я пошел умыться, и долго искал туалеты - оказалось, они там никак не обозначены указателями, лишь на дверях неярко отфрезерованы, соответственно, мальчик и девочка, но двери эти расположены в нише, под прямым углом к залу, поэтому увидеть эти наскальные рисунки можно только вплотную.

Если на улице стоит жара, то в торговом центре мы сразу стали мерзнуть. Хорошо, почти сразу попался H&M, где Алечка быстренько присмотрела мне рубашку с длинным рукавом (почему-то я ей в таких рубашках очень нравлюсь), и побежала набирать одежду/обувь детям, а я эту рубашку напялил ценником наружу, и дальше так и ходил. :) В H&M накупили вещей, в основном детских, евро на триста. Я там примерил несколько джинсов, но они все оказывались или чертовски узкими в штанинах, или настолько же широкими в паху. То ли фигура у меня нестандартная, то ли мода нынче дурацкая... :)

Затем Алечка с детьми двинулись по окружающим бутикам, а я решил подождать их на лавочке, но все лавочки там сделаны либо из металлических прутьев, либо из металлического же листа - то есть, сидеть на них холодно. К счастью, рядом кто-то оставил довольно толстую газету, которая спасла положение.

Походили по кухонно-столовому залу Galeries Lafayette, Алечка снова принялась стонать, что хочет остаться здесь жить. :) Набрала себе каких-то кухонных мелочей, а я порылся в коробках со столовыми ложками (в квартире максимум десертные) - самая простая стальная ложка стоит три евро. :)

Взял детей, и пошел с ними в офис Free Mobile. Там тоже сперва нужно пройти собеседование с одним из сотрудников, который даст тебе номер очереди, с которым уже будешь ждать приема у другого. Такое впечатление, что посетители назначаются сотрудникам группами по 2-3 человека - мой номер назначился мужчине, но, пока тот разговаривал с предыдущим посетителем, к женщине прошли два человека, пришедшие позже меня. Реально, бардак. :)

Сотрудник мне ничего нового не сказал, отправив покупать симку в автомат, стоявший тут же. Английского тот не поддерживает, но по-французски практически все понятно. Вообще, при таком упорном игнорировании всех языков, кроме французского, удивительно, что у них банкоматы и железнодорожные билетные автоматы умеют переключаться на английский.

Непонятки возникли, когда он потребовал ввести домашний адрес вместе с индексом - пришлось призвать на помощь сотрудницу, которая выясняла индекс Ментона у присутствующих. :) А поскольку нумерации квартир во Франции нет, вместе с номером подъезда пришлось ввести фамилию хозяев. Интересно, как это соотносится с местными законами о персональных данных.

В итоге, отдав 29.99 (19.99 за подписку и 10 за карту), получил карту форматов Normal/Micro (Nano в автомате не было, для айпада придется обрезать).

Несколько раз пытался дозвониться Алечке (с SFR на SFR) - вызов сбрасывается, или после первого гудка включается музыка. Сигнал при этом отличный. Написал SMS - получила, пришла. Сказала, что ей приходили SMS о невозможности дозвониться.

Походив еще по бутикам, Алечка предложила взять кофе в Starbucks и пойти с ним в Lafayette Gourmet, где в "буфете" можно набрать разной еды, и там же съесть. Взяли кофе, зашли в Gourmet, обошли несколько раз тот "буфет" - ни меня, ни детей там ничто не заинтересовало, да и Алечка, рассмотрев ту еду повнимательнее, призналась, что погорячилась. :) Еда там того же типа, что у нас в гипермаркетах продают всякие салаты, блинчики, сэндвичи и т.п. В итоге, чтоб два раза не вставать, взяли какой-то салат и какой-то сэндвич, но ели это безо всякого удовольствия.

Под конец заглянул в магазин Pharmacie - тут это не аптека, а довольно большой магазин "товаров для здоровья" (зубные щетки, пасты, шампуни, лосьоны, тонометры и т.п.) Больше всего, разумеется, БАДов, чудодейственных кремов и прочей лабуды. Оциллококцинум присутствует, куда без него. :) Любопытно, что ценники на стеллажах электронные.

Утомившись, пошли на остановку. На остановке у ТЦ увидели автобус 52, который тоже идет примерно в нашем направлении, но он быстро ушел. Дошли до La Passerelle, но на противоположной стороне десятый автобус не обозначен - очевидно, он разворачивается и идет выше, вдоль железной дороги. Тут он как раз подъехал со стороны Ниццы, высадил людей, минут пять постоял на повороте, после чего тронулся и скрылся вдали. Народ на остановке удивился. :) Еще минут через десять подъехал другой, с транспарантом насчет необслуживания, встал на тротуар у остановки. Народ начал вяло возмущаться и что-то выяснять, но безрезультатно.

Прикинув, что после ожидания там еще почти два часа пилить на двух автобусах, а на дворе вечер пятницы и пробки, пошли на железнодорожную станцию. Предыдущий поезд ушел сразу перед нами, следующий задержали минут на десять. За четверых заплатили чуть меньше 20 евро, получили четыре маленьких билетика, которые не годились для "компостера", рассчитанного на билеты большого формата. Сходил к кассе, показал кассиру - тот кивнул и достал штемпель. :)

Загрузились в поезд - вагон попался одноуровневый, трехсекционный, с туалетом в средней секции. Межсекционные двери открываются пневматикой, издавая громкое шипение. Поезд идет довольно быстро - ехали минут 40-50.


  • 1

Возвращение в детство

Вот читаю про твои поездки по Европе - ощущение, что попадаю в детство в поездки с родителями по СССР. Года этак до 88-89 :)

Re: Возвращение в детство

Дык, общий вид, архитектура и коммуникации за последние полвека изменились мало. :) Но, если бы мы селились в отелях, а вы с родителями - в гостиницах, разница была бы разительной. :)

Re: Возвращение в детство

Я не про то, я про поведение людей, рабочую дисциплину, про расписание автобусов (ах, как мне поведение автобусов 10 го маршрута напомнило поведение башкирского автобуса на маршруте Бури-бай - Сибай - один к одному, и постоянно), расположение указателей и прочие мелочи.
Эх, почитать бы это тем, кто кричит - шо Эуропа не совок (да, не совок, но поздний СССР) Это я о своём, местом

Re: Возвращение в детство

Ну, в целом-то здесь гораздо приличнее, чем хоть в совке тогда, хоть в России сейчас. :) Серьезные сбои в хождении автобусов бывают, но нечасто, а в совке это было нормой. Магазины/кафе закрываются на свой несколькчасовой обед по расписанию, а не когда душе угодно. Соответственно, и народ поспокойнее.

С указателями тоже вроде разобрались - те указатели были не на сами Ниццу и Вентимилью, а на скоростную дорогу между ними. Соответственно, они показывали направление выезда на эту дорогу, но туристу, незнакомому с европейской системой обозначений, вовремя сообразить трудно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account