?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон, 2 октября
emuzychenko
Прогулялись в районе набережной. Видели чудовищных размеров коляску на четыре ребенка. :)

Многие пешеходные светофоры, если встать у перехода, когда нет плотного движения транспорта, через 5-10 секунд переключаются на зеленый. То ли совпадение, то ли там какие-то датчики, управляющие светофорами.

Побродили по рынку. Отметили, что многие продукты дороже, чем в магазинах, и при этом вряд ли лучше. Желания закупаться там регулярно как-то не возникает.

Здесь продают нечто вроде привычного нам творога (fromage blanc), но это практически аморфная масса, практически лишенная зернистости. Уж насколько я люблю зернистый творог, а эту гадость есть совершенно не хочется. :)

Обедали в ресторане Le Balico, который тут многие хвалят. На закуску подали исключительно соленые маслины - при всей моей к ним любви, осилил всего несколько штук. Такие же маслины были в салате. Алечка решила попобовать устриц - долго смотрела на содержимое открытых раковин, после чего заставила себя втянуть одну. Я попробовал, но совершенно не оценил - собственного вкуса у них почти нет, чувствуются лишь соль и лимонный сок. Осилили только половину. "Хорошо прожаренный" стейк был в лучших европейских традициях - с только-только свернувшейся кровью. Но хорошее мясо при таком приготовлении достаточно вкусно, разве что жевать его непривычно - оно очень упругое. Всего наели на 72 евро.

Что интересно, в этом ресторане, помимо франкоязычного, есть и англо-, и русскоязычное меню. Если Во франко- и англоязычных книжках упоминались "комплексы" по 21 и 33 евро, то в русскоязычной они были обозначены, соответственно, 20 и 32. Но нам посчитали 21/33 - наверное, из-за того, что мы заказывали на смеси французского и английского. :)

В магазинчике, где продавали много разных кухонно-столовых принадлежностей, купили несколько разных мелочей. Алечка рассказала, что в прошлый раз ее там обманули на 8 евро, дважды посчитав темные очки для Юли. На этот раз посчитали точно, но, когда я для оплаты тридцати евро с мелочью дал сорок с такой же мелочью, кассирша выдала чек и закрыла кассовый ящик, своим видом показывая, что расчет закончен. Когда напомнил про сдачу - сделала удивленное лицо, затем весьма натурально изобразила озарение, вернула десятку. Так и не поняли - то ли рассеянная, то ли намеренно дурит.

Недалеко есть магазинчик всевозможных изделий из лимона - там куча разных джемов, напитков, выпечки, сушеных корочек, меда с корочками и т.п. Многое дают попробовать, но меня как-то ничто не впечатлило - сладости слишком сладкие, а от лимона хотелось бы кислоты сока и горечи корки, а алкогольные напитки неинтересны.

В супермаркетах нигде не видели поролоновых губок для мытья посуды - продают только резиновые, которые тяжело хорошо выжать одной рукой даже мне, не говоря уже о типичной женщине.

После четырех пошли на море. Там ясно, солнечно, тепло. Впервые на французской территории залез в воду. :) На первый взгляд она показалась довольно теплой, но, поплавав десять минут, стал зябнуть. Часы намерили 24.2-24.3 - как и в Оспедалетти во второй половине дня.

Назавтра решили поехать в торговый центр CAP3000 на окраине Ниццы. В частности, там есть офис Free Mobile, предлагающего за 20 евро ажно 20 Гб мобильного трафика, но только с устройств, поддерживающих 4G. По крайней мере, хоть с айфона/айпада можно будет что-то нормально скачать, а если попросить Алечкину сестру Любу привезти наш 4G-модем - то и организовать общую раздачу. Еще они соблазняют возможностью пользования их хотспотами FreeWifi_Secure, с аутентификацией EAP-SIM, которую поддерживают почти все современные гаджеты.

Засел искать маршруты до ТЦ. Довольно быстро понял, что путеводители и транспортные сайты в основном делают люди, уже много лет не ездившие на автобусе. На сайте центра предлагается ехать автобусами 10 или 52. Местные знают, как ходят эти автобусы, но местные так же хорошо знают, как доехать до ТЦ. А где туристу найти информацию по этим автобусам? На картах навигаторов автобусных остановок почти нет.

Нашел сайт Lignes d'Azur - компании, обслуживающей автобусные линии на Ривьере. Там рекламируется их мобильное приложение для Андроида - скачал, поставил, обнарудил, что Ментона там нет вообще, пункты отправления/назначения доступны лишь в крупных городах типа Ниццы, Канна, Монако и т.п. Запросов типа "схема линии N" не предусмотрено - только "как доехать от пункта A до пункта B". А откуда я знаю, где нужно выйти из автобуса 100, на котором мы приедем из Ментона, чтобы не топать потом полчаса до остановок автобусов 10 или 52? :) Снес.

На этой странице есть карты автобусных маршрутов в PDF, но в ужасном разрешении - больше половины банально не разобрать. Наконец, здесь нашлась карта в формате PNG с нормальным разрешением - там худо-бедно можно понять, как ходит каждый из автобусов. Но с контекстным поиском, разумеется, облом - только глазками. Стало понятно, что на сотом нужно ехать до Le Port или Garibaldi, и там пересаживаться на десятый.