Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Оспедалетти, 29 сентября
emuzychenko
С утра снова солнечно, но плескаться нет времени, поскольку интернет то работает, то виснет, а завтра утром ехать в Оспедалетти забирать Алечкин большой чемодан, и провожать маму на поезд в Милан, и нужно убедиться, что все расписания поняты верно, и она с двумя пересадками доедет без проблем. Мама тем временем написала, что хотела съездить в Бордигеру, но на итальянской прибрежной автобусной линии забастовка, и автобусы не ходят до обеда, а потом перестанут ходить около девяти вечера. На всякий случай поискал сообщения о планируемых забастовках на железной дороге (вроде бы здесь это обычное дело), но ничего не нашлось.

В очередной раз отвалилась Riviera WiFi. Полез переподключать, обнаружил на странице состояния сообщение об исчерпании лимита данных. Очень удивился - ведь в описании ни о каких лимитах данных речи не шло, только о двухчасовом ограничении на время сеанса. Вчитавшись во французский текст сообщения о превышении, обнаружил там знакомые цифры 50 и 20, которые в описании подавались, как скорости скачивания и закачки. Снова открыл описание на английском - там именно так: "The Holiday package offers 2 hour internet connections on an unlimited renewal basis. Each 2 hour connection offers upto 50Mb download speed and 20Mb upload speed". Тогда открыл описание на французском: "Le Pass Vacances permet des connexions à internet par sessions de 2 heures renouvelables de façon illimitée ; durant la session de 2 heures, l’utilisateur peut utiliser jusqu’à 50Mo en download et 20Mo en upload". Долго матерился - даже без словаря и переводчика видно, что французы перевели на английский коряво, их оригинальный текст однозначно подразумевает объем, а в английском они за каким-то дьяволом добавили "speed", отчего создается полное впечатление скорости.

Исходя из этого, Riviera WiFi получается практически бесполезной, через нее ни посерфить толком, ни фильм скачать. А 30 евро за месячный абонемент хозяева из депозита удержат, и хорошо, если не возьмут еще сверху за труды.

Пошел в салон SFR на набережной. Зайдя, обнаружил там аппарат для выдачи талончиков с номером очереди, но, когда попытался потыкать в экран, одна из сотрудниц замахала руками - типа, не для посетителей. Пришлось стоять и ждать, минут через пять меня соизволили спросить, чего мне нужно. Получив краткое объяснение, достали из аппарата талончик и вручили мне. Очереди пришлось ждать минут пятнадцать - народу было немного, но обслуживали каждого очень долго, наши работают гораздо быстрее.

Максимальный месячный объем без контракта - 4 Гб за 30 евро (Orange за ту же сумму дает 3 Гб). С контрактом - 12 Гб, но для оформления контракта нужен счет во французском банке, а его, по слухам, можно открыть, лишь имея местных поручителей с хорошей репутацией. Решил пока не заморачиваться, купил ваучер на 30 евро для пополнения предоплаченного счета.

Вернувшись, стал вводить код с ваучера в форму на сайте - сайт отвечал, что пополнение счета не удалось, а через пару попыток и вовсе сообщил, что счет заблокирован. Поскольку мы все равно решили покупать еще пару местных симок - пошли в SFR вместе. Каждая из симок сроком на месяц, с неограниченными звонками и SMS по Франции и 2 Гб интернета, обошлась в 40 евро (10 евро за симку и 30 за подписку).

Спросил про WiFi-сети SFR WiFi FON и SFR WiFi Mobile, которые ловятся у нас дома - ответили, что это только для контрактных абонентов. Непонятно, что мешает давать доступ и неконтрактным - их же не так много на каждую точку доступа, авось не перегрузят сеть напрочь. Счет хозяина сотрудница сперва ковыряла на компьютере, затем долго с кем-то обсуждала, в итоге сказала, что его разблокировали, и она уже пополнила его ваучером.

Действительно, дома все заработало, скорость порядка нескольких мегабит в секунду, стабильная. Воткнул модем с интернетовской симкой в RB-1632, поставил на раздачу по квартире. Однако, потолок в 4 Гб сильно напрягает. Отключил автообновление нескольких страниц, которое не трогал несколько лет, отключил картинки в браузере, чего не делал примерно столько же. Опять вспомнились возмущенные крики в российских форумах на тему того, что оператор X просит в месяц аж 200 рублей, когда оператор Y дает то же самое за 150. :) Сюда бы этих ребят, живо поняли бы, что российские операторы на фоне местных - сущие альтруисты. :)

С французскими операторами еще трудно разбираться из-за отсутствия на сайтах информации на английском, а гуглотранслятор постоянно сбивается на модных интерактивных фишках. Судя по комментарию, на сайте SFR когда-то была страничка помощи иностранцам, но сейчас ее нет. Жлобы, сэр. :)

Алечка под вечер расклеилась - привезла с собой то ли ОРВИ, то ли ОРЗ.

Внезапно вспомнив, что на итальянской стороне автобусы из-за забастовки перестанут ходить после восьми вечера, резко собрался и рванул к маме. Вокзал тут рядом, пешком около десяти минут. Билеты тоже продают только в кассе, но поезд лишь через двадцать минут, так что дергаться не пришлось. Отметил билет в автомате, вышел на платформу, обнаружил, что путь 2 находится возле вокзала, путь 1 - следующий, а за ним - 1B. :) Поезд на Вентимилью идет по первому. Похоже, здесь все железнодорожное движение левостороннее.

В Вентимилью приехал около семи - табачные магазины уже закрыты, билеты на автобус покупать негде. В открытой еще аптеке сказали, что можно купить у водителя. Дождался автобуса, протянул водителю деньги - тот ответил, что не продает. Спросил, как можно заплатить за проезд - ответил, что можно ехать на халяву. :) Одна надежда на то, что в ходе забастовки, да еще вечером, на линии вряд ли попадется контролер. А вообще странно - у некоторых табачных лавок стоят автоматы по продаже сигарет, которым ничто не мешает продавать еще и билеты.

Добравшись до Оспедалетти, созвонился с тамошней хозяйкой, попросил зайти и поглядеть, все ли в порядке. Заодно попросил их заказать на шесть утра такси, и по их вытянувшимся лицам понял, что с этим будут проблемы. Оказывается, здесь нет ни одной заведомо круглосуточной диспетчерской, как у нас, и заказывать нужно было днем, пока все работали. Хорошо, мама днем просила помочь с заказом сотрудницу какого-то магазина, и та дала ей визитку таксиста. Хозяйка позвонила таксисту и успешно договорилась. Он попросил 25 евро, хозяйка еще прокомментировала "это потому, что вы поедете очень рано", а я ожидал, что будет дороже, помня, что поездка с вокзала в Бордигере обошлась в 20.

Забрал из той квартиры купленные на рынке цельнометаллические чайные ложечки - теперь от них будет польза в Ментоне, тамошние ложки с толстыми пластмассовыми ручками совсем неудобны.

С огромным удовольствием подключился к нормальному интернету. :) Сразу поставил скачиваться мультики детям - Алечка забыла дома жесткий диск с коллекцией, и теперь их добывание превратилось в проблему.

К ночи стало ощутимо побаливать горло - видать, и от Алечки нахватал, и перемерз, пока ехал вечером в шортах, и перенервничал из-за проблем с интернетом. Хорошо, взял с собой флакончик Бетадина - он похуже, чем привычный мне Йокс, но тот пришлось оставить Алечке, со строгим наказом применять каждые два часа, чтоб не разболеться всерьез. Так всю ночь и спасался, вперемешку с антибактериальными спреями для носа.


?

Log in

No account? Create an account