Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Оспедалетти - 16 сентября
emuzychenko
Утром, выспавшись до десяти, двинули исследовать море. С дороги, что идет вдоль всего побережья, есть масса спусков вниз, но многие ведут в чьи-то дворы, дальше не пройти. Неподалеку от нашего дома обнаружилось аж два спуска: один чуть ниже, но длиннее, другой - чуть выше, но короче.

Спуск к морю довольно крутой, что навевает воспоминания о Ялте. :) Перепад высот - около тридцати метров, что эквивалентно спуску с девятого этажа и подъему обратно.

Ближайший пляж находится в полукруглой бухте, ограниченной насыпными волноломами из камней, хитро обтесанных так, что они цепляются друг за друга, не образуя монолита, что должно очень положительно влиять на прочность и устойчивость к волнам. Поглядев спутниковый снимок на Яндекс.Картах, я в первый момент подумал, что открыл не то место - снимок побережья имеет очень мало общего с действительностью. Потом сообразил, что снимок просто очень старый, открыл то же самое на Google Maps - там картинка весьма похожа на правду.

На пляже - темный крупный песок, мелкая галька. На дне у берега есть полоса крупной гальки, которую натащило прибоем. Дальше идет чистый песок, но до него уже не достать - дно резко понижается от самого берега, на расстоянии нескольких шагов глубина уже метра два.

Около восточного волнолома зачем-то сделан ряд буйков, назначения которых мы пока не поняли. Судя по тому, что внутри этой зоны регулярно плавают люди в масках, там имеются какие-то подводные красоты вроде кораллов. Четкой границы у бухты нет - где-то на уровне концов волноломов в море болтается одинокий поплавок, да и только. Загорающих - с пару десятков на весь пляж, купаются единицы.

Температура воды в районе 11 утра оказалась 24-24.2. Вода очень прозрачная, ярко-голубая на вид. Было небольшое волнение, легкий юго-восточный ветер. Мусора в воде нет, изредка попадаются отдельные травинки. В сотне метров от берега видел маленькую (около 10 см в поперечнике) темную медузу.

После плавания активно потянуло в сон. :) Сказываются предстартовый недосып и напряжение перелета/переезда. Делать ничего не хочется. :) Налицо классическая итальянская триада - соле, маре, дольче вита. :)

В начале первого с великим трудом заставили себя выбраться из дома и пройти несколько сотен метров до ближайшего магазина, коим оказался Carrefour Express. Затарились там необходимыми продуктами, но не обнаружили свежего хлеба, пришлось взять пару пакетов разных сухарей. Выйдя к кассе, обнаружили, что магазин закрывается - сперва удивились, затем вспомнили о традиционной итальянской сьесте. На дверях магазина не удалось найти никакой информации о графике работы, но на других магазинчиках нашлись таблички, из которых следовало, что большинство работает с 9 до 13, а затем - с 16 до 19.

На обратном пути пригляделись к нескольким едальням - в среднем 6-8 евро за гамбургер, сэндвич, креп или пиццу (целую, не кусок), 15-17 - за основное блюдо. Есть наборы вариантов из двух-трех блюд за 20-25 евро.

Вернувшись домой, сварили кофе и попытались добавить туда свежекупленные 23-процентные сливки, однако они оказались консистенции сметаны, значительно гуще наших 33-процентных. :) Полностью размешать так и не удалось, хлопья остались.

Опробовали стиральную машину марки Nikkei. Очень удивились, когда новая на вид машина в режиме быстрой получасовой стирки набрала аж полбарабана воды. Сколько видел машин, выпущенных в 2000-х - все набирают очень мало, в окошке вода не видна, но утверждается, что этого хватает и для стирки, и для полоскания. Лично я в это не верю, и всегда доливаю вручную с помощью душевой головки. :)

Второй раз пошли на море в начале шестого. Там по-прежнему небольшой юго-западный ветер, температура воды - 24.6-24.8. В западной части бухты, куда ветер гонит волны, вода чуть теплее, чем в подветренной восточной.

Вернувшись, я догадался прочитать файлик с информацией о городе, который хозяйка присылала мне еще в начале сентября, обнаружил там упоминание о магазине CONAD на Via J. J. Jonquiere, 21 (это за углом от Carrefour Express), где, кроме всего прочего, продается свежий хлеб. Добрались до него около семи - и очень удачно, ибо работает он до половины восьмого. Хлеб действительно свежий и разный, сам магазин значительно больше (как по размеру, так и по ассортименту), чем Carrefour Express, но кое-что из ассортимента есть только в Carrefour (кроме, конечно, продуктов их собственной марки).

Из привычных нам круп в обоих магазинах были только рис, манная и кус-кус. Ни овсяной, ни гречневой не нашли. Нет творога, хотя есть похожий на него мягкий сыр. Сметаны нет никакой. Нет жидких сливок в нормальных упаковках - только густые и очень жирные, либо 10-процентные, но порционные, по 10 мл.

Зато есть йогурты Muller, которые мы с удовольствием ели в Израиле, но не видели их в Париже и на Кипре. В мясо-сырном отделе купили вкусную салями и что-то вроде буженины из телятины. Продавец на своем станке нарезал это слоями толщиной, наверное, с полмиллиметра - если подцепить за край, то рвется под тяжестью собственного веса. :)

Из молотого кофе в обоих магазинах - практически одна Lavazza, несколько разных упаковок которой я покупал в Новосибирске, и она мне резко не понравилась за ненатуральные запах и вкус. Хорошо, что я догадался захватить с собой полную упаковку Paulig Presidenti, так что на пару недель нам кофе хватит.

Ужинать пошли в присмотренный на приморской Via XX Settembre ресторанчик Gaetano E Rosy. Меню на английском у них не оказалось, переводить пословно было лень, поэтому заказали по миксу (mista) из морепродуктов, и рыбу под названием Bronzino на двоих (в меню была пометка "на две персоны"). В отношении рыбы официантка что-то допытывалась по-итальянски, но мы не смогли ее понять, а по-английски она не говорила совсем.

Минут через десять нам принесли две внушительных, диаметром сантиметров по тридцать, кастрюльки:



Несмотря на то, что изрядную часть объема составляли раковины, количество было довольно приличным, и мы подумали, что рыбу заказали зря. :) Тем более, что все оказалось чертовски вкусным. Когда же принесли еще и две приличных размеров рыбины, мы сообразили, чего допытывалась официантка - одну рыбину на двоих (мы несколько раз повторили "uno"), или каждому по одной. :) Одну мы с великим трудом осилили (тоже оказалась очень вкусной), вторую пришлось просить упаковать с собой.

Пили какое-то местное вино без названия, предлагаемое в меню в виде "1/4 litre" и "1/2 litre". Вино вполне приличное.

Что удивительно, в ресторане не нашлось обычных бумажных салфеток. На столике были большие тканевые салфетки, чтобы положить на колени и накрыть одежду, но пальцы вытирать пришлось о них же, что несколько неудобно.

Обошлось все это удовольствие в 53 евро. Чтобы нормально наесться, хватило бы и половины.


?

Log in

No account? Create an account