?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Индикаторы ультрафиолета
emuzychenko
Приехали еще один десяток браслетов-индикаторов интенсивности ультрафиолета, и цифровой измеритель ее же.

Измеритель, в отличие от пары купленных ранее подделок, действительно реагирует на ультрафиолет - при помещении между ним и солнцем куска тонкого стекла (я брал полочку от шкафчика) показания падают почти вдвое, а за двойным стеклопакетом - в десять раз.

Штатно цифровой индикатор питается от батарейки CR2025 толщиной 2.5 мм, в комплекте с ним прислали CR2016 - ее толщины 1.6 мм было недостаточно для надежного контакта, поэтому прибор постоянно отключался. Имеющаяся у меня CR2032 уже с трудом влезала в щель, так что пришлось слегка подшлифовать пластиковую рамку, после чего CR2016 стала контачить уверенно.

Новые браслеты отличаются от старых отсутствием названия "Etixia" (на фото у продавца еще одна марка - Soventol) и более грубым рисунком солнца. При одном и том же освещении новые чувствительнее старых примерно на ступень. Еще смущает то, что при закрывании от солнца тонким стеклом они почти не меняют цвета.

Вот как это дело выглядит на улице, чуть после полудня:



У окна с двойным стеклопакетом (вроде как с теплоотражающим покрытием):



Определенно, все три индикатора прилично врут. Если ориентироваться на информацию с прогнозирующих сайтов (раз и два), которые сейчас для Новосибирска дают интенсивность около 5, то ближе всего к этому показания старого (Etixia) браслета, а цифровой индикатор завышает вдвое. Ясно, что все они цепляют разные UV-диапазоны, в которых еще и жутко нелинейны. Скорее всего, и наполнитель в новом типе браслета, и цифровой датчик захватывают изрядную долю видимого света и UV низкой интенсивности. Доберусь до жарких стран - проверю там, сравнив опять-таки с прогнозами на сайтах.