Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Поиски "Бука" в Донецкой области

Интернет охватила массовая истерия - тысячи людей строят маршруты, по которым предположительно могли передвигаться СОУ "Бук", то ли ввезенные ополченцами из РФ, а затем вывезенные обратно, то ли действительно отбитые у киевских войск. В ход идут самые мутные фотографии и видео, на которых запечатлен хотя бы фрагмент похожей машины, рвут глотки, доказывая, что это снято (или, наоборот, не могло быть снято) в конкретном месте и в конкретное время.

Народ настолько этим увлекся, что напрочь не понимает полной бессмысленности этого занятия. Ну хорошо, пусть даже они неоспоримо докажут, что эти СОУ ездили по Донецку, Снежному, Торезу или еще где. Это приведет "расследование" к ситуации старого анекдота про "аппарат-то имеется". Что толку изучать, где могли находиться СОУ в дни около 17 июля (а точнее по случайным любительским материалам определить всяко не получится), если в случае подтверждения гибели самолета именно от ракеты "Бука" один хрен придется устанавливать принадлежность ракеты, людей, которые ее пустили, людей, которые отдали приказ, и так далее? Без этого виновных можно только назначить, чем сейчас почти все и занимаются.

Я позавчера обнаружил свежесозданное сообщество "Информационный анализ крушения Боинга MH17". Отправил заявку на вступление, заверил создателя, что не собираюсь заниматься конспирологией. После обмена несколькими сообщениями стало ясно, что я ошибся адресом - сообщество следовало бы назвать "сбор аргументов за то, что самолет сбили сепаратисты". :) То есть, цель изначально поставлена, виновные назначены, осталось лишь подогнать друг к другу нужные факты.

А подгонкой фактов по приведенным там ссылкам занимаются классическим способом: на основании ряда отдельных свидетельств (большинство из которых имеет весьма туманное происхождение) делается предположение, которое через некоторое время, если его убедительно и безоговорочно не опровергли, начинает считаться установленным фактом. Через них "доказываются" последующие предположения, и так далее. То есть, все, что подтверждает гипотезу, принимается с заведомо большим весом, нежели то, что заставляет в ней сомневаться.

Весьма характерно, что создатель сообщества Павел Кодак - профессиональный врач, регулярно заявляющий о своей приверженности доказательной медицине. Между тем, ангажированные и откровенно жульнические "исследования" по медицине проводятся именно так - заранее определяется нужный вывод, из всей массы полученных фактов отбираются только те, что укладываются в схему, остальные отбрасываются или объявляются малозначительными. Именно такой подход характерен для большинства "исследований" проведенных как в СССР, так и в пост-СССР по печально известным "фуфломицинам", за что Павел регулярно и довольно грубо проезжается как по "совку", так и по "совковым врачам". Воистину, изречение о соринке и бревне, как всегда, актуально.
Tags: авиация, анекдоты, безопасность, журноламеры, интернет, информация, криворукие, лженауки, медицина, мужчины, навигация, наука, недовольство, общение, общество, происшествия, психология, транспорт, фуфло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments