?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Новосибирские озера
emuzychenko
Со вторника по пятницу ежеутренне катался на озеро Глухое, что вдоль дороги на Колывань.

Во вторник выехал в 7:20, на Станиславского ниже Пархоменко уже стояла конкретная пробка - прополз ее минут за двадцать. В 7:50, Поворачивая с Большой на 2-ю Станционную, увидел встречную пробку аж от кольца. На озере был в восемь, сорок минут на дорогу - это уже чересчур.

На подъездах к озеру стоят щиты с предупреждениями о необходимости лицензии на лов - значит, рыбу туда запускают организованно, и она там неплохо живет, несмотря на стоки с окружающих полей. Вода 24.5, достаточно чистая (пальцы на ногах на глубине полутора метров видны отчетливо, разве что вода в толще зеленоватая). По берегам сидят отдельные рыбаки, периодически что-то достают. В восемь солнце грело уже прилично, а ближе к девяти пришлось сваливать в тень, чтобы не перегреться. Когда после девяти возвращался домой, пробка у кольца уже рассосалась.

В среду выехал в 6:15, там был уже где-то в 6:40 - дорога свободная. Вода уже 25.5, охлаждает хуже, но хоть солнце не так припекает - в тени еще более-менее. В районе восьми утра поехал назад - уперся в пробку еще метрах в трехстах от кольца, развернулся, поехал по Северному объезду, через Толмачево. За полчаса езды по трассе дважды наблюдал встречные фуры, бодро выходящие на обгон мне в лоб. Одна хоть вышла плавно, метрах в двухстах, а вторая резко вырулила в сотне метров впереди, обгоняя ползущий трактор. От обеих приходилось спасаться на обочине. В итоге объезд встал примерно в те же сорок минут - не быстрее, чем в пробке по Станционной, зато по пути заехал на Хилокский рынок, купил там ящик черешни.

В четверг выехал тоже в начале седьмого, туда добрался без задержек, еще на подъезде уловил специфический запах - похоже, на поля вывезли навоз с марусинских ферм. Понюхал на всякий случай воду - она, как обычно, слегка пахнет землей, но запах навоза там теперь везде. :)

Около восьми двинул в сторону кольца - пробка, как обычно, стояла уже метрах в трехстах от него, и росла на глазах, хотя Яндекс.Пробки традиционно показывали этот участок желтым. Информация у них запаздывает минимум на полчаса. :( Минут через десять дополз до кольца, развернулся и поехал в сторону Северного объезда, но теперь на правый берег. На Мочищенском шоссе пробка начиналась примерно от Кубовой, и кончалась на пересечении с Жуковского - полз в ней еще минут двадцать, при этом Красный проспект был свободен. В очередной раз подивился, какого черта народ настроил домов за городом, если каждый день ездит на работу в город - даже в районе центра утром в разы свободнее, чем на въездах из пригородов.

В пятницу еще раз съездил в начале седьмого - запах никуда не делся, добавилось пуха. Стало совсем неинтересно. :( Обратно ехал по 2-й Станционной, честно давился в пробке минут двадцать пять, еще минут пять постоял у выезда на Станционную, и сразу свалил в Ленинский через переезд. Там внезапно вспомнил, что на Юго-Западном тоже есть достаточно большое озеро (бывший котлован), в котором я когда-то пытался плавать по вечерам, но быстро перестал из-за обилия народа. Проехал мимо, поглядел - с тех пор его немного окультурили, досыпали песка на пляжи, собирают мусор в мешки, наделали беседок. Поскольку в девять утра там почти никого не было - решил попробовать снова.

Сегодня (в субботу) приехал туда в 6:30, благо совсем рядом. Удивился, что, кроме традиционных рыбаков, на пляже уже (или еще?) тусовалось несколько компашек с пивасиком, а на другом берегу уже стояли машины с отдыхающими. Только заплыл - туда резво прибыл еще один крузак, с ходу распахнул двери, врубил музыку, из машины вывалилось пять человек, все бегом рванули купаться. Минут через десять, накупавшись, один из них сел за руль и стал носиться кругами, взрывая песок и поднимая тучи пыли (с опущенными стеклами, разумеется). Я очень надеялся, что он влетит в дерево или воду, но мироздание было ко мне неблагосклонно. :)

Тени на этом озере нет вообще - к исходу часа уже вовсю страдал от солнца. Вода 25.5, но гораздо мутнее - на полутораметровой глубине с трудом угадываются очертания ступней. Но, по крайней мере, ничем не пахнет, и рыба в ней живет. В сети пишут, что вроде бы делались анализы, и воду признали годной для купания, хотя везде развешаны знаки "купаться запрещено". Спросил у сотрудника пляжа - тот пожал плечами и ответил, что днем-вечером вода кишит купальщиками, и даже дежурят спасатели.

Плохо, что от воды к дороге нет дорожек - по глубокому песку не пройти в открытых тапочках, не испачкав ног. Где-то полпути я успешно одолел, а дальше заляпал песком обе ноги. Спросил у сотрудников, нет ли где ногомойки - они показали на подвешенный бачок дачно-садового типа, в который была налита вода как бы не из озера. :) Кое-как сполоснул ноги, доковылял до машины.

Основная же беда в том, что надоедает по часу плавать в спокойной воде, угнетает однообразие. Музыка уже не помогает, пробовал слушать аудиокниги, но их же читают не спеша, с расстановкой, хорошо поставленным голосом - с моей привычкой к беглому чтению сразу хочется дать чтецу пенделя под зад. :) На море хорошо помогает высокое волнение, но в нем можно плавать только в Черном, благо оно слабосоленое, ибо при высоких волнах вода все равно изрядно попадает в рот и нос. В Средиземном попробовал несколько раз - потом носоглотку дерет еще пару часов, хоть бутылку с водой к плечу пристегивай. :)