?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж - 12 февраля
emuzychenko
Сегодня решили прогуляться к Эйфелевой башне - вышли на Invalides и пошли пешком вдоль Сены на запад. Разумеется, по пути несколько раз попадались указатели "Pont ..." - однако, Париж очень понтовый город. :)

Ветер был довольно холодным - пока шли, прилично замерзли и пожалели, что не подъехали на метро поближе. Где-то в районе моста l'Alma не выдержали и свернули влево, чтобы срезать. Мама выразила желание согреться в одной из кафешек, мы с Алечкой оставили ее на полдороге и дошли до башни вдвоем. Оттуда позвонили - мамин телефон не отвечал. Подождали минут пятнадцать, периодически позванивая - не отвечает. Встревожились, пошли обратно по параллельным улицам, заглядывая в кафешки по пути - нигде не увидели, телефон все так же не отвечал. Пошли обратно к башне, тут позвонила мама - оказывается, просто не слышала ни одного из десятка звонков, закопав телефон в сумке.

Возле башни, на открытом пространстве, ветер особенно силен и противен - поджидая маму, пришлось спрятаться в одном из сувенирных павильончиков. Поэтому решили осмотр башни считать законченным, и двинулись через Сену в сторону станции Trocadéro. Идти оказалось довольно далеко, но до Bir-Hakeim или Passy идти было примерно столько же.

Доехали до диснеевского магазина на Елисейских полях, купили детям еще пару мультяшных кукол. Их разбирают со страшной скоростью, магазин не успевает завозить. Чтобы купить полный комплект, нужно пастись в магазине несколько дней.

Ужинать поехали в знакомое уже кафе Le Fontaine на улице Moffetard. Взяли три набора по 12 евро: дамы - улиток, я - утиный фарш, по Boeuf Bourguignon (телятина, тушеная в вине), и по десерту (два мороженых и шоколадный мусс). Алечка конкретно подсела на улиток, и взяла еще их полную порцию. Догонялись киром. :) Все вместе встало в 63 евро.

С едой в Париже реальная беда - есть можно бесконечно, поскольку все или просто вкусно, или очень вкусно. Сперва я надеялся, что будет сдерживать дороговизна блюд в меню, но даже набором за 12-15 евро здесь можно натурально обожраться до икоты. Дома мы за все это время один раз сварили цветную капусту, раза три сделали овощной салат, и один раз я сварил себе кашу из кус-куса. Из продуктов покупаем исключительно хлеб, сыр-масло-ветчину-джем на завтрак, да овощи-фрукты на перекус. Мысль о самостоятельном приготовлении никакого энтузиазма не вызывает. :)

Повсюду висит реклама различных бургеров и сэндвичей. Их и готовые предлагают во множестве мест, и полуфабрикаты в магазинах продают в изобилии.Я уже засомневался - может, мы зря ходим в кафе, где дают обеды из трех блюд, и нужно переходить на бургеры и сэндвичи? :)

Везде очень плотная парковка автомобилей машины поставлены вдоль тротуаров бампер к бамперу, с зазором по 5-10 см. Непонятно, как они выезжают при такой парковке - то ли договариваются друг с другом, то ли терпеливо ждут, пока вокруг освободится. Тут ведь даже своим бампером соседнюю машину не подвинешь, поскольку выиграешь не больше тех же 5-10 см, а две машины сразу двигать уже не получится.

Больших машин очень мало - напротив, много миниатюрных, вроде Mercedes Smart или Ford Ka. Приятно посмотреть после нашего обилия пафосных джипов.