?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
emuzychenko
Заставил себя встать в шесть, вынул из стакана часы (совершенно живые), нацепил на руку, привязал шнурком от плавок термометр, взял очки и отправился к морю. Проплыл до пирса (около 600 м), глянул на часы - ужас, почти 40 минут. Собственно, я и так знал, что плаваю довольно медленно, поскольку постоянно держу голову над водой, а не опускаю ее, как положено в брассе, на выдохе в воду. За счет этого трудно держать тело параллельно поверхности - голова получается сильно запрокинутой, шея быстро затекает. А при наклонном положении тела сопротивление, разумеется, гораздо больше.

Обратно двигался гораздо быстрее - получилось всего 15 минут. Тем более непонятно, что туда я плыл достаточно активно, а обратно - куда более расслабленно. То ли течение вдоль берега, то ли взаимодействие с волнами. Ветра не ощущалось вообще.

Температура воды везде оказалась ровно 30 градусов, так что табло у отеля откровенно врет, показывая вечером после солнечного дня ее температуру 28 градусов. Теперь буду знать, что верхний предел моей комфортной температуры - где-то 28, ибо 30 - уже слишком тепло.

Пока плавал, какие-то суки снова сперли тапки. Сильно подозреваю, что и в этот, и в прошлый раз их сперли "охранники-спасатели", не найдя ничего лучше такого мелкого способа мести. Ну и хрен с ними, теперь буду ходить на море не только без халата, но и босиком, и плевать, что кому-то может не понравиться хождение в таком виде по коридорам отеля.

Днем, проходя по холлу отеля, на всякий случай подошли к представителям турфирмы, нажаловались про воровство тапочек :) Китаец позвонил куда-то в службы отеля, и через час нам притащили две пары, причем одну - 44-го размера, которая куда удобнее 42-го, который был у старых тапок. А я, тем временем, успел на микрорынке сторговать за 10 юаней симпатичные по виду сланцы, которые оказались гораздо менее удобными, чем отельные тапки. Теперь в этих сланцах буду ходить на море: если сопрут - пусть думают, что меня обидели, а на самом деле это я их припахал тапки выбросить :)

Пошли на местный микрорынок, что на автостанции. Пройдя метров сто, я понял, что по такой жаре идти будет слишком тяжко - поймали такси, доехали за 5 юаней. Рынок - полное безобразие, нет ни ананасов, ни личи. Плюс Ирка принялась там копаться в разных браслетах, жемчугах и т.п., пока я подыхал от жары. Бросил ее, поймал такси, доехал до Crowne Plaza, дошел до тамошнего фруктового магазинчика - висит вывеска "Business Hours 9:00-23:00", и замок на двери. А время - около одиннадцати. Уроды, однозначно.

Ближе к вечеру поужинали в Османтусе - по супчику, салат из овощей и фруктов (забавная смесь помидоров, огурцов, ананасов, арбуза, еще чего-то, приправленная каким-то пряным соусом), "китайская телятина" (отличное мясо, много лука, и несколько колец лука в тесте) и "шоколадный пирог" (корзиночки с шоколадно-сливочной начинкой). Ко всему этому заказали "чай хайнаньский", который принесли не в чайнике, как обычно, а в рюмках - выражение "рюмка чаю" приобретает вполне реальный смысл :)

Около восьми пошел плавать - впервые откровенно не понравилось. В воде постоянно встречается мусор - пакеты, бумага, водоросли, температура воды из-за активного перемешивания волнами постоянно меняется, в ноги все время тычется какая-то мелкая рыба. В какой-то момент попал на очень теплый (36-38 градусов) участок - стало откровенно некомфортно, тем более, что там чуть не на каждом шагу попадались жгучие нити медуз. Решил дальше его не исследовать, обогнул стороной. Скорее всего, там отмель, сильно нагретая за день солнцем - иначе даже не знаю, как объяснить. В темноте натыкаться на мусор и водоросли совсем неприятно - рефлекторно дергаешься, ритм сбивается. Плюнул, вылез на берег, не проведя в воде и часа.

Завтра с утреца намереваемся прокатиться на автобусе в Хайкоу. Заготовил на КПК несколько типичных фраз на китайском - "Пожалуйста, два билета до Хайкоу", "Посоветуйте магазины для шопинга и т.п. Скинул туда же пару найденных в интернете карт города. Будем посмотреть :)