Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:
Сегодня опять не пошел плавать в шесть утра, как хотел - снова спалось плохо, встал только в восемь. Растолкал Ирку, сходили на завтрак, после чего я сразу же потащил ее на берег, пока солнце не слишком поднялось (это я так наивно думал). Фигушки - в девять солнце уже стояло почти в зените, припекало чувствительно, хоть вода еще и оставалась прохладной. Плывешь - тело охлаждается, а солнце немилосердно греет голову, никакого удовольствия :)

Чтоб солнце не светило в лицо, поплыл в море, дальше от берега. Пляжный спасатель, как водится, тут же выбежал к воде и принялся свистеть, но сильно не упирался - посвистел и ушел. Но, видать, наябедничал по рации - минут через десять от соседнего Resort Horizon приперся тамошний спасатель на аквабайке и пошел в психическую атаку, полным ходол прямо на меня :) Я его, наверное, сильно огорчил, не ломанувшись в сторону и не нырнув под воду. Метрах в трех от меня он сделал эффектный разворот и стал махать рукой в сторону берега. Я ему опять-таки жестами показал, что все ОК, проваливай. Он сделал зверское лицо, дал газу, проехался в паре метров от меня, развернулся и опять стал показывать на берег. Я вторично показал, что у меня все в порядке, а его мнение меня не интересует :) Тогда этот козел принялся вертеться вокруг меня, надеясь, видимо, что я захлебнусь той хилой волной, поднимаемой аквабайком, и тогда он меня с честью спасет, а виноват буду я. Испортил мне всю воду своей бензиновой вонью :) Честно говоря, мелькнула мысль попробовать ухватиться за байк, стянуть козла в воду и слегка притопить, пользуясь превосходством в массе тела, но парень был не один, а с какой-то девицей - скажут оба потом, что мирно катались, а наглый русский их догнал вплавь и пытался парня утопить, а девку изнасиловать прямо на байке, отмывайся потом :) Заорал на них во всю глотку "go away, don't disturb me" - к удивлению, вняли, и сразу же свалили.

Думаем, не съездить ли в Хайкоу (типа, столица острова) - 3.5 часа на автобусе, в инете пишут, что автобус вполне себе комфортабельный. Спросил на форуме "Восточное полушарие" - одни говорят, что город типично портовый, другие - что много интересных парков. Еще говорят, что цены якобы существенно ниже, чем в Санья :) В Пекине, например, я этого особо не заметил, но, возможно, Пекин на то и столица Китая, чтоб там все было дороже, как у нас в Москве :)

После обеда поехали в Санья. Начали с того, что зашли в ресторанчик Four Seasons, что возле Макдональдса. Я там заказал остро-кислый супчик с морепродуктами, курицу по-сычуаньски и лимонный сок, а Ирина - салатик из овощей, которые она на картинке приняла за болгарский перец, и свинину с какими-то жареными зелеными стеблями. Супчик оказался вполне ничего, хоть и острый, курица - почти холодной, пресной, но сверху обильно покрытой острым перцем с орехами, перец в салате оказался не болгарский, а острый (и красный, и зеленый тоже), а зеленые стебли - довольно приятными, но очень солеными. В итоге мы отгрызли понемногу от каждого блюда, заплатили за всю эту радость 105 юаней и пошли в Макдональдс заедать ее клубничным мороженым.

Затем зашли на автостанцию, благо рядом - посмотреть на рейсы до Хайкоу. И поняли, что проблема встала во всей красе - из английских надписей на всей станции только вывеска "Waiting Hall". Все остальное - и расписание, и цены - сплошь иероглифами, а я, хоть и смотрел на компе, как пишется Хайкоу, конечно же, не запомнил. Сфотографировали все щиты и табло, будем дома разбираться.

Потом Ирка двинула по бутикам, а я - в электронный супермаркет, что через дорогу, за KFC. На первом этаже увидел массовую продажу электронных часов, вспомнил, что хотел водонепроницаемые, пошел изучать продукцию. Часы очень похожи, почти на всех написано "Water Resist 30 м", и даже "50 м", но одни марки (в основном - Muray) стоят от 25 юаней, а другие, с виду такие же - от 88 (OTS). Показал парню, что продавал от 25, жестами плавание - он жестами честно ответил, что ни фига :) А у тех, кто продает OTS, стоит демонстрационная банка с водой, куда закинуто несколько вполне работающих часов. Попробовал сторговать до 50, но мне показали фирменную упаковку, на которой обозначена "рекомендуемая цена" в 108 юаней, в итоге сошлись на 80.

Потом за 28 юаней купил пару кардридеров, размером чуть больше USB-флешки, втыкаемых непосредственно в USB, в которые втыкается карточка SD/MMC. Чертовки удобная штука - и с собой таскать не напряжно, зарядив карточкой, и нет привязки к объему карты, и карточку из фотоаппарата/телефона, если что, туда можно запихать при отсутствии под рукой кабеля. Еще купил за 30 юаней пару разных зарядников для аккумуляторов от мобильников - втыкается в сеть, в него вставляется аккумулятор, и контактные усики поворачиваются так, чтобы лечь на контакты. А то дома гости периодически спохватываются, что телефон садится, а зарядника нет - приходится городить временные контакты из гитарной струны.

Видел в том магазине мелкий ноутбук с характерным маленьким экраном, подозрительно похожий на Asus eeePC, но какой-то странный - всего один порт USB, и питание от четырех батареек AA. Девочка-продавщица тыкала пальцем в старый рекламный плакат Asus над лестницей, потом тыкала пальцем в ноут. Стоит это чудо всего 1180 юаней, и девочка дала понять, что цена вполне снижаема. Надо узнать подробнее :)

Заглядывался на электронные переводчики, коих там немеряно. Но беда в том, что стоят они порядка $100, и при этом предназначены для китайцев - и клавиатура, и меню там на иероглифах. Чтобы разобраться, уйдет оставшаяся неделя, да и покупать такой прибор для использования пару недель в году как-то неразумно.

Под занавес пошли в продуктовый супермаркет, где вдумчиво затарились разными фруктами, соком, печеньем и прочими вкусностями. Полюбовались на черешню по 165 юаней за килограмм, расфасованную в подложки граммов по 150 :) Потом спохватились, что нужно на второй этаж, где промтовары, а эскалатор со ступеньками - с тележкой не поднимешься. Оставили тележку возле касс, поднялись наверх, побродили там минут пятнадцать, и я вспомнил, что хотел термометр для измерения температуры воды :) Попытался по-английски объяснить продавщицам, но те лишь удрученно вздыхали. Увидел отдел детских товаров - там углядел-таки термометр для воды, но довольно большой, в виде рыбки. Обрадованно помчался к продавщицам, показывая термометр и жестами объясняя, что надо меньше. Теперь поняли, дружно покрутили головами. Ладно, придется ему хотя бы отломать хвост для уменьшения габаритов :)

Спустился вниз, опасаясь за тележку (магазин уже готовился к закрытию) - нет, стоит на месте. Ирка задержалась наверху, я бросил термометр в тележку, и буквально на пару минут заглянул в отдел купальных принадлежностей, взял простенькие очки. Выхожу оттуда - тележки нет, на ее месте стоит корзина, в которой сиротливо стоит коробка сока и лежит уже оплаченный наверху термометр. Кинулся к работникам магазина, жестами показывая, что тележку свистнули, а они, гады, разводят руками, показывая, что уже закрываются. Обежал в темпе весь зал - нигде полной тележки не заметил. То ли загнали куда-то в подсобку, чтобы потом разгрузить, то ли уже успели вывалить в какой-нибудь холодильник. И по-английски, суки, никто не понимает. Обидно было до чертиков - фрукты выбирали старательно, предвкушая, как будем эту прелесть лопать :)

Пришлось у уличных торговцев, которые к тому времени почти разбежались, покупать, что осталось - манго, папайю да красные ягоды, похожие на клубнику. А ананасов моих любимых личи уже ни у кого не было. Суки, что еще сказать :)

Дома бросил часы в стакан, подержал несколько минут под струей из крана, оставил в стакане с водой. Прошло полчаса - признаков намокания пока не видно. Завтра буду испытывать в море :)
Tags: Китай, Хайнань, море, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments