Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Особенности русского национального лечения описторхоза

Собрался пролечиться от описторхоза, поскольку не успел этого сделать в августе. Препаратом выбора, применяемым по всему миру против описторхов обоих типов (felineus и viverrini) является празиквантел (praziquantel), известный у нас по торговой марке Бильтрицид. Забив названия в поисковик, обнаружил в сети просто неимоверное количество страшилок, одну другой страшнее: его обвиняют и в гепатотоксичности, и в накоплении, и в провоцировании аллергических реакций, и факт проникновения через ГЭБ без внимания не оставляют. Люди, которые им лечились, жалуются, как их "колбасило" во время приема, как обсыпало после, и как "знакомому посадили печень" именно этим препаратом.

Впрочем, больше половины внешне наукообразных статей, отведя несколько абзацев ужасам Бильтрицида, плавно переходят к продвижению БАДов, "народных методов" и рекламе собственных клиник, их применяющих. Это, разумеется, можно смело пропустить. Но ведь встречаются утверждения и вполне серьезных врачей, в том числе и терапевтов/гастроэнтерологов, о том, что Бильтрицид якобы очень токсичен, и лечиться им можно не более двух-трех раз за всю жизнь, с интервалом не менее года.

Как водится, я первым делом внимательно прочитал описание препарата (который, к слову, уже больше тридцати лет выпускает немецкий Bayer, а не какой-нибудь Фармстандарт). Она имеет классический вид, ни о каких серьезных и/или отдаленных последствиях речи не идет. Набор и частота побочных эффектов примерно соответствуют многим современным антибиотикам, которые применяются к месту и не к месту. Набор противопоказаний тоже весьма скромен, не рекомендован препарат только детям до 4 лет, да и то потому, что по очевидным причинам не проводилось достаточного объема клинических исследований на этих возрастах.

После этого полез гуглить зарубежные материалы. Практически все источники, что удалось найти, единодушно свидетельствовали о хорошей переносимости, низкой токсичности и высокой эффективности препарата. Рекомендован ВОЗ в стратегии предупреждения шистосоматоза, причем периодически, а не одно-трехкратно:

Treatment several times during childhood is likely to prevent disease in adulthood.

Recent studies have shown that praziquantel, when made palatable for small children, is safe, well tolerated, and effective in the treatment of pre-school children.


FDA Бильтрицид тоже давным-давно одобрила, рекомендации по применению практически не отличаются от оригинальных.

На некоторых форумах (в частности, Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера) активно обсуждается лечение описторхоза триклабендазолом, даются рекомендации по обращению к специалистам, которые применяют его для лечения. Это вообще чертовски подозрительно, поскольку триклабендазол всю жизнь применялся только в ветеринарии, и на людях практически не исследовался. В материалах ВОЗ и других зарубежных работах по паразитологии удалось найти только рекомендации лечения триклабендазолом фасцилеза. В некоторых работах триклабендазол упоминается в качестве возможного варианта лечения описторхоза, с оговоркой о недостаточности сведений о подобном его применении. Ну и до кучи, он не зарегистрирован (и, соответственно, не разрешен к продаже) в США и Канаде, а это кое-о-чем говорит.

Захотелось комментариев от специалистов, написал сперва в ru-med - тишина. Немного погодя, написал в medscape - тоже тишина. Удивился.

А лечат описторхоз только в стационаре. То есть, производителем рекомендовано лечение в стационаре, а наши врачи вообще не берутся назначать Бильтрицид амбулаторно (ну да, при такой-то "токсичности"). В конце концов записался в стационар ЦНМТ на Пирогова, о котором достаточно хорошие отзывы. Укладывают там на двое суток - сперва обещали взять с утра четверга до утра субботы, потом перезвонили с предложением начать в понедельник. Порадовали наличием WiFi, предложив "взять с собой гаджеты".

Обстановка в стационаре уютная, практически весь день тишина, двухместная палата размером с приличный гостиничный номер. В палате имеется санузел с душевой кабиной, шкаф, пара тумбочек, стол, несколько стульев, телевизор, холодильник, чайник, достаточное количество розеток). В палате тоже уютно, тепло.

Немного подпортили впечатления матрас, пружины которого отчетливо ощущались через чехол и простыню, и практически холодная еда, хотя мясо во вторых блюдах было мягким и вкусным (лишь во второй обед дали какие-то стремные голубцы). Меню, похоже, для всех одинаковое, поскольку на завтраки давали жареное (запеканку и омлет), а нам с соседом жареного не рекомендовано.

WiFi в стационаре никакущий - в коридоре у поста висит какой-то D-Link о четырех антеннах, но сигнал даже непосредственно под ним телефон и КПК видят не выше 3-4 делений из пяти. В палате телефоны (мой и соседа) и мой КПК периодически видят сеть, но тут же ее теряют. Сосед на ноутбуке с его большой антенной сумел поймать более-менее стабильный сигнал, мне же приходилось за интернетом ходить к посту. Интереса ради включил свой RB-1632, в котором мощность передатчика выставлена на 50% - у поста под маршрутизатором уровень сигнала из палаты был в районе тех же 3-4 делений, что и от D-Link. Попросил позвать местного админа, объяснил ему ситуацию - тот пожал плечами, подтвердил, что маршрутизатор стремный, но не в его компетенции что-либо менять.

Все три утра нам капали Гептрал для "детоксикации и защиты печени". О том, что в наших клиниках любят Гептрал и Актовегин, клиническая эффективность которых не доказана, я слышал уже давно, а тут появился повод изучить поближе. Опять-таки выяснилось, что адеметионин (ademetionine) в США и Канаде зарегистрирован только как БАД, а практически все сообщения о его эффективности в PubMed сделаны авторами с просторов СНГ.

Промывание через зонд, традиционно применяемое при дегельминтации, заменили тюбажем, мотивируя это тем, что оба варианта якобы равноценны по эффективности.

Вручая нам с соседом выписки, лечащий врач Ольга Анатольевна Субботина рекомендовала "не питаться в сомнительных заведениях" (как отличить сомнительное заведение от несомненного, к сожалению, не объяснила), и уже предсказуемо предупредила: "Бильтрицидом можно лечиться только два раза в жизни". Разумеется, я спросил, откуда у нее такие сведения - она ответила, что из материалов ВОЗ. :) На вопрос, в каких конкретно материалах ВОЗ публиковала столь странные сведения, девушка призналась, что сама их не читала, но им "сообщали". Похоже, все еще более грустно, чем мне показалось вначале. :)

Заплатил за всю радость чуть больше семи тысяч. Пока стоял у стойки, заметил на стене рекламу отделения восстановительной терапии, а в нем - услугу "вегето-резонансное тестирование". Ба, знакомые все лица - это ж та самая "биорезонансная диагностика" с незабвенным аппаратом Фолля. Уровень доверия к ЦНМТ продолжал падать.

Перечитывая выписку, обратил внимание на выражение "терапия по ночной облегченной схеме". Снова подошел к врачу, попросил разъяснить смысл. Она ответила примерно так: "Бильтрицид часто дает побочные эффекты - головную боль, тошноту и т.п. Поэтому основное время, пока он действует, вы спите". Это было похоже на правду, и я от нее отстал.

Дома, терзаемый смутными сомнениями, решил пересчитать примененную ко мне дозу. Во всех мировых рекомендациях при описторхозе назначается 75 мг/кг в сутки с интервалом в 4-6 ч, что дает нам минимум четыре и максимум шесть приемов в сутки. Инструкция от Bayer рекомендует троекратный прием по 25 мг/кг. Мне же на мои 74 кг выдали 7.5 таблеток по 600 мг, наказав принять две после обеда, две - после ужина, еще две - в полночь, и последние полторы - после завтрака. Получилось, что на один прием в первые сутки пришлось всего по 16 мг/кг, а на вторые - 12 мг/кг. Общая доза составила около 60 мг/кг, но, учитывая, что последний прием отстоял от предпоследнего аж на 9 ч, получается, что с допустимым интервалом было принято всего 48 мг/кг.

Обратил внимание на предостережение в инструкции: "Для достижения терапевтического эффекта необходимо в течение 4-6 (максимально до 10) ч поддерживать концентрацию препарата в плазме, равную 0.19 мг/л". Соответственно, из этого рассчитана и дозировка.

На следующий день снова заехал в ЦНМТ, поговорил с врачом, она всячески заверила, что схема с уменьшенной дозировкой широко используется в различных стационарах. Погуглив, нашел, что стандартная ночная схема предусматривает дозу в 60 мг/кг в три приема через 4 часа (в 20, 0 и 4 часа). С большой натяжкой можно так интерпретировать и использованную на мне схему, но весьма смущает то, что идею уменьшенной дозировки продвигают почему-то только в России - скорее всего, по причине широко распространенного мнения о "сверхтоксичности" Бильтрицида. Посоветовал ей впредь обсуждать этот вопрос с пациентом, предоставляя ему информацию и право выбора. Как женщина, она мне чертовски симпатична, но как врач - вызывает обоснованные сомнения, и это очень досадно.

Почитав еще обсуждения дозировки и схем применения Бильтрицида в сети, обратил внимание на приличное количество высказываний типа "описторхоз - это только российская проблема, в других странах его попросту нет, и нужно ориентироваться на наши отечественные разработки, а не на мировые". Это чистой воды вранье - у нас в Сибири действительно распространен Opisthorchis Felineus (кошачья или сибирская двуустка), однако для Юго-Восточной Азии эндемичен Opisthorchis Viverrini, который считается более опасным, поскольку провоцирует развитие холангиокарциномы. А дифференцированной диагностики у нас не проводят - я, например, вполне мог заразиться и в Китае, где я был пять раз, и в каждый приезд по нескольку раз ел рыбу и морепродукты.

В общем, если через положенные три месяца выяснится, что лечение результатов не дало, придется либо рассчитывать дозировку самому и лечиться дома, либо искать стационар с более профессиональными врачами. А ЦНМТ претензий не предъявишь - в информированном согласии, конечно же, есть пункт "мне известно, что врач не может гарантировать результатов лечения". :) Сам по себе пункт совершенно справедливый, но только в условиях, когда врач, со своей стороны, применяет рекомендованные и апробированные методики, а не местные разработки, за которые никто и никак не отвечает. В этом смысле я обеими руками за введение в России стандартов лечения, утверждаемых в соответствии с общемировой практикой, чтобы отклонение от них было целиком на совести лечащих врачей.

UPD: забыл отметить, что ни побочных эффектов, ни вообще каких-либо необычных ощущений в процессе приема Бильтрицида не испытал. Сосед, насколько могу судить - тоже.

UPD 2: Благополучное завершение эпопеи через полгода с хвостиком.
Tags: безопасность, биология, жулики, здоровье, интернет, информация, медицина, наука, недовольство, связь, финансы, химия
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…