?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Эйлат
emuzychenko
Утром обнаружил на углу возле ТЦ слой нового песка поверх слоя обычных для этого места мелких камешков. С одной стороны, это удобно для хождения босиком, а с другой - неудобно для хождения в тапках, они проваливаются и песок попадает внутрь.

Только вчера посетовал на обилие мусора в воде у Декеля, а сегодня вдоль северного берега плавало какое-то исключительное количество стаканчиков, банок и бутылок, какого я там никогда не видел. Самым ярким впечатлением стала бутылка водки, погруженная по горлышко, на которую я наткнулся, плывя спиной вперед. :) Так удачно совпало, что удар плечом о бутылку совпал незначительным ожогом ноги (тут периодически попадаются не то обрывки щупалец медуз, не то отдельные стрекательные клетки) - ощущение было такое, будто налетел на крупную медузу. :)

Видел в заливе пару изральских военных катеров. Один, построив команду на палубе, дал чуть ли не полный ход и, натужно ревя, удалился на юг, второй, появившись через некоторое время, двигался задумчиво и не спеша.

Каждое утро, примерно в одно и то же время, вижу у ТЦ одного и того же длинноволосого мужика, который раздевается, осторожно заходит в воду с берега (там, где камни и ежи), приседает, погружаясь по шею, сидит так с полминуты, после чего вылезает, одевается и уходит. Явно какое-то ритуальное омовение.

Вернувшись с моря, сбегал в магазин - там толпа, все тележки разобраны, и ими заставлены все проходы. Народ мечет в них продукты, на каждой кассе стоит по три-четыре человека с тележками, нагруженными доверху. Блин, как они тут живут - у нас такое несколько раз в году, а у них - каждую пятницу...

В полдень поехали в Eldan забирать заказанную машину, и обнаружили пустой офис, по которому бродил задумчивый уборщик. На наши вопросы "we have a reservation...", "is there somebody to speak with?" разводил руками и повторял "closed at 12:00". Потом посмотрели на сайте время работы этого офиса - действительно, он в пятницу закрывается в 12, но какого ж хера страница заказа на сайте об этом не предупреждает, и даже не предлагает уточнить часы работы? Заказ-то сделан еще в понедельник, в нем подтверждено, что машина должна быть забрана в эйлатском офисе в 12:00, при заказе был указан адрес email, на который пришло подтверждение, и телефон, на который ни одна сука тоже не позвонила. Так что Эльдану в тот момент было послано множество лучей длительного кровавого поноса за такое подлое кидалово.

Слава богу, на том же углу находятся и все остальные прокатные конторы, но не тут-то было - у Avis сегодня машин нет, у Hertz - тоже нет, еще пара контор уже закрылась. Слава богу, Budget работал, и машина у них нашлась. Взяли Toyota Corolla, но стоило это уже не $200, как в Эльдане при заказе через интернет, а цельных $320. Только вот с обработкой карточек там каменный век - онлайн-авторизацию они то ли вообще не делают, то ли оборудование не работает, но карточку банально прокатали в слип-машине.

Отвез Алечку в King City, куда они с Любой пошли развлекать детей. Детям вроде понравилось, хотя Алечка потом плевалась.

Королла 2011 года, хоть и тоже европейская, с задушенным движком 1.6, таки едет гораздо легче и тише, чем мазда с движком аналогичного объема, не воет на повышенных оборотах при плавном разгоне, а быстро переходит на следующую передачу, как аналогичная праворульная. Но у нее такая же стремная ручка селектора АКПП - со ступенчатым пазом. Кнопки управления зеркалами вообще где-то под рулем, на ходу регулировать зеркала чертовски неудобно, поскольку из-за руля не видно кнопок. Рядом с прикуривателем стоит готовый разъем USB.

На улицах с утра толпы арабов - то ли они так отдыхают после празднования Курбан-Байрам, то ли у них еще какой праздник. Один такой на джипе намеренно перегородил мне дорогу, дабы его семейство могло ее перейти в удобном для них месте (не по переходу, конечно же).

Вернувшись домой, поизучал договор с Budget. Дороже у них получилось в основном из-за того, что за возврат машины вне Эйлата (Drop Off) они берут аж $100, плюс еще $27.50 аэропортового сбора. Не совсем понятны некоторые обозначения в договоре - например, что означает "Super CDW". И в Eldan, и в Budget мы просили "Full Insurance", но в Eldan доплата за отказ от франшизы называется прозрачно - "Excess Waiver", из чего видно, что это именно отказ, а не уменьшение размера франшизы. Посмотрел Terms & Conditions на сайте Budget - об этом самом Super CDW там ни слова. В разных статьях об автостраховании этот термин обозначает как отказ от франшизы, так и ее уменьшение. Если гуглить с фильтром по международным сайтам Budget, то там тоже находятся страницы, упоминающие "excess reducing". В общем, мутный термин, здесь может быть запрятана подлянка. Написал в их поддержку - посмотрим, что ответят.

Заодно поглядел, как у автопрокатчиков обстоят дела с информированием о времени работы. У Hertz вообще невозможно выбрать нерабочее время конкретной площадки получения/возврата, у Budget в двух местах (около времени получения/возврата и около мест получения/возврата) отображается напоминалка "check open hours". Хорошо, когда у дизайнеров сайта руки растут из правильного места.

Вечером поехали на Декель - Алечка там познакомилась с местной дамой-завсегдатаем этого пляжа. Пока они там что-то ели за столиком, я ушел плавать, и регулярно матерился, натыкаясь то на стаканчик, то на бутылку, то на обрывки пластиковых упаковок и пакетов. Слыша жалобы на обилие мусора, израильтяне всякий раз кивают на арабов, но что им мешает нанять тех же арабов для чистки пляжа и воды от мусора? Ну да, это будет стоить денег, но при стоимости аренды лежака в 20 шекелей, а стульчика - в 10, я не думаю, чтобы управляющие пляжами сколько-нибудь бедствовали.

Ветер по-прежнему южный, что хорошо видно по иорданскому флагу. :) Вода 25.3.