?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Эйлат
emuzychenko
Утром, как обычно, пошел плавать возле ТЦ. В очередной раз ругнулся на нижнюю часть лесенки, которой заканчивается мостик на углу ТЦ. Там сперва идут нормальные горизонтальные ступени, потом лесенка, идущая с мостика, заканчивается, и к ней прикручена лесенка еще с парой-тройкой ступеней, которые сильно наклонены вниз, и вдобавок покрыты налетом, отчего очень скользкие. Удержаться на них невозможно, если спускаться, не держась руками за ограждение - как минимум соскользнешь в воду, и будет очень удачно, если не ударишься при этом о ступени. Удивительно, как там до сих пор никто не убился и даже не покалечился (тогда бы лесенку быстренько переделали) - видать, все или предусмотрительные, или везучие.

Вода 24.7-25.0, ветер восточный - не такой сильный и холодный, как в первые дни. Вообще, вчера и сегодня утром и вечером заметно теплее, а днем - более знойно.

Пока плавал, все время поворачиваясь относительно солнца, задал себе вопрос, почему я до сих пор не озаботился никаким индикатором интенсивности ультрафиолетового излучения. Придя домой, полез на AliExpress, в итоге заказал набор из пяти браслетов и пару показометров

Алечка где-то нашла ссылку на изображение упаковки местного творога "Коттедж", я его скопировал себе в телефон, но, пойдя в магазин, взял только бумажник, и забыл, как должна выглядеть упаковка. Походив перед стеллажом, рассудил, что в синих баночках с обозначениями "3%", "5%", "9%" и т.д., и изображением чего-то похожего на сметану, которые мы поначалу принимали за сметану, находится что-то вроде крем-сыра, то в похожих баночках без картинки должен быть как раз творог. Увы, там оказался похожий крем-сыр, придется делать еще попытку. :)

Готовясь к субботе, народ закупается в супермаркете полными тележками, а хлеб вымели почти весь. Хотел купить круглого ржаного хлеба, который тут очень неплох, но его уже несколько дней нет. Пришлось купить пакет с серыми булочками, но они оказались не такими вкусными.

Систематически удивляет, когда в магазинах, если получается итоговая сумма вроде 213, пытаюсь дать монеты вместе с купюрой, от них отказываются и дают сдачу кучкой монет. И это при том, что самая маленькая местная монета - один шекель, монета в десять агорот размером с наши десять рублей, а монета в пятьдесят агорот - с нашу пятирублевку. В итоге в кошельке очень быстро накапливаются объем и тяжесть, и приходится их выгребать кучей на относительно мелкие покупки.

Вчера на пирсе фотографировал рекламу круизов на яхтах, среди них была яхта "Эйлат", которую мне рекомендовали в Нетании:



Попытался позвонить по этим номерам - на оба железная женщина отвечает, что номер неправильный. Посмотрел в списке телефонных кодов Израиля - семерки там нет вообще, в этих краях используется восьмерка. Погуглил - нашел сайт компании "Яхты Эйлата", которой принадлежит эта яхта, но весь сайт на иврите. На заглавной странице есть слово "English", но ссылки на нем нет. Попутно нагуглилось несколько рекламных листовок с одним и тем же телефоном 08-6316661, по которому сразу ответили, но там говорили только по-английски, и я со своим никакущим восприятием не рискнул выяснять подробно, опасаясь, что половины не пойму. В воскресенье обещали русскоговорящего сотрудника.

Выглянул в окно кладовки, откуда виден здоровенный внешний блок магистрального кондиционера, пригляделся к радиатору и заметил, что он давным-давно не мыт - возможно, их тут вообще не принято мыть. Тогда понятно, отчего он жрет энергию, как не в себя, когда термостат установлен всего на 25. Вот и разгадка высокого энергопотребления.

К вечеру поехали на Coral Beach, чтобы забрать диск с подводными фотографиями. В третий раз за последние два дня прошли вниз до конца Argaman, пытаясь поймать такси - я при этом все вспоминал фразы из описаний Эйлата, вроде "здесь не нужно ловить такси, здесь такси само ловит вас". В нашу сторону прошло несколько занятых, зато навстречу - минимум три свободных, мы им махали, водители смотрели на нас, но ехали мимо. Может, конечно, они все ехали по вызовам - направление-то на спальный район. Удалось остановить только очередное встречное такси около самого кольца. На кольце, кстати, стоит прелестный указатель: Иордания - налево, Египет - направо. :)

Стартовая цена в такси днем всегда 10.50, но в момент, когда водитель в конце поездки жмет кнопку печати чека, текущая сумма увеличивается в одних случаях на полшекеля, а в других - на три-четыре. Механизма этого явления мы пока не поняли.

Летом я заказывал Алечке и Насте простые подводные чехлы для фотоаппаратов, сегодня дамы их взяли попробовать. Увы, результаты оказались откровенно стремными - то ли искажает неровность пленки перед объективом, то ли ее недостаточная прозрачность мешает аппарату фокусироваться, то ли давление воды мешает объективу двигаться. Придется хотя бы для Алечкиного аппарата искать чехол получше.

Чтобы не так пекло, подождал, пока солнце немного опустится, и пошел поплавать. Было неудобно - приличный ветер разгонял в этом месте полуметровые волны, срывая с них гребни, забрызгивая глаза и мешая дышать. Вдобавок приходилось смотреть не только по сторонам, но и вниз, откуда периодически всплывают аквалангисты. Рассудив, что они в основном тусуются на мелководье, где больше света и интереснее дно, уплыл к ограждению, но и там время от времени всплывали из пучины эти морские чудовища.

Еще на южных пляжах солнце уходит за горы на 15-20 минут раньше, чем на северных, поскольку горы гораздо ближе. Поплавал еще минут десять после захода, увидел, что Алечка одевается, и решил, что они уже замерзли и хотят домой. Вылез, но оказалось, что они могли бы еще полчаса посидеть, однако лезть обратно в воду было уже лень.

Сегодня мы были на том пляже в третий раз, и все три раза никто не спрашивал денег за лежак, хотя какие-то люди там периодически ходят и собирают деньги. Мы не стали их специально звать. :)

Еще занятно, что мы здесь видели множество людей с собаками, включая довольно крупных, но ни на одной собаке не видели намордника. Вроде бы они положены, но народ на это забивает еще сильнее, чем в России.

Вечером Люба вознамерилась сделать вафли (я в первый день заметил в шкафчике прибор, похожий на вафельницу, и закинул идею в массы) - выяснилось, что кончилась мука. Магазин давно и прочно закрыт до завтрашнего вечера, но в шкафчике обнаружилась хозяйская (продукты нам было разрешено изводить). Но тут оказалось, что прибор был не вафельницей, а чем-то вроде горизонтального тостера, так что вместо вафель пришлось печь блины. :)

Попытался выключить на ночь центральный кондиционер, открыв окна - уже через полчаса температура в спальне поднялась с 25 до 26, а влажность - с 40% до 45%. Включил обратно, лучше разориться, чем так мучиться. :)