Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Нетания

Вчера веселуха на площади гремела где-то до полуночи, слышно было прекрасно даже через плотно закрытые окна, ибо стеклопакеты здесь не в моде. Говорят, сентябрь - месяц праздников. Слава богу, сегодня сцену демонтировали - если и будет опять гулянка, настолько мешать спать она не должна.

Утром пошел на море, но с полпути вернулся - сильный холодный ветер, с обрыва видно сильное волнение на море, горловину бухты снова оккупировали серферы, а лезть в полосу энергичного прибоя севернее бухты, шириной в пару сотен метров, совершенно не хотелось.

После завтрака поехали на рынок. Погода стоит облачная, нет обычного зноя, это даже радует.

Обратил внимание, что далеко не все светофоры мигают зеленым сигналом перед включением желтого, хотя во многих "перечнях отличий израильских правил от российских" утверждается, что светофор обязан трижды мигать перед переключением.

У самого рынка свободных мест вдоль дороги не нашли, заехали на стоянку рядом с рынком, за 10 шекелей. Одновременно пошел небольшой дождь - говорят, второй в этом году. Событие. :)

У рынка обнаружил лавку, которая, судя по виду, скупает неисправную бытовую технику - там стояли битые телевизоры, мятые холодильники, ржавые микроволновки и т.п. Зашел, спросил тарелку - тут же из какой-то микроволновки вынули подходящую, запросили 50 шекелей. Наверное, можно было и поторговаться, но не сообразил. :) Эта тарелка подошла нормально, как родная.

Интересно, что овощи, включая картофель и морковь, на рынке продаются хорошо отмытыми (а те же картофель/морковь еще и стоят дешевле, чем в России).

После нескольких посещений рынка остается стойкое ощущение, что там не обвешивают и не обсчитывают - несколько раз пытался пересчитывать сам, все сходилось.

После рынка заехали в HaSharon. Смотрел там на коробочки со сливками с изображением клубники, вишни, гриба и зеленых стручков. Оказавшиеся поблизости русскоговорящие дамы пояснили, что первые две это "для выпечки", а вторые - "для готовки". Тогда спросил, как выглядят просто чистые сливки, без посторонних вкусов и запахов, для кофе. Оказалось, что в кофе здесь положено лить 32-38%. :) Тогда купил на пробу коробочку 10% со стручками - оказались те самые чистые, которые и были нужны.

Купил большую банку апельсинового джема за 10 шекелей, родную сестру той, что раньше покупали с надписью "Mix Jam". После опробования банка отправилась в мусорное ведро - там голимый сахар, есть невозможно. В Mix Jam все-таки ощущается кислинка от ягод, а в этой от апельсина - один цвет и запах. Надо будет купить взамен баночку горького "Bitter Orange".

Поговорил с продавщицей отдела сыров/колбас - изделий из свинины вообще нет, только из птицы и говядины. Купил индюшачьей ветчины в специях, оказалась чрезмерно острой. А сыр мало того, что дорогой (60-100 шек/кг), так еще и вязкий и невкусный. Даже "крупнодырочные" сорта вроде Маасдама в Украине гораздо лучше.

На кассах очереди из людей с полными тележками, как у нас перед Новым годом.

Обратил внимание, что встречается много людей с откровенно уродливой внешностью - сильно асимметричные лица, выдающиеся челюсти, губы, вывернутые сильнее, чем у негров, очень неровные зубы и т.п.

Пару раз и у меня, и у Алечки отваливалась связь на симке Orange BigTalk, но не на уровне телефона, а на уровне оператора - при попытке позвонить железная женщина начинала что-то говорить на иврите, не дублируя по-английски или по-русски, а при входящем звонке то же самое наблюдалось у звонящего. Лечилось только выключением/включением радиомодуля через "режим полета". Интересный косяк.

Около шести пошли с Любой и детьми на море, после спуска с лестницы сразу ушли вправо, до конца ограждения. Напротив лестницы, на северной стороне бухты, развлекались серферы, а со вчерашнего дня к ним добавилась еще и пара гидроциклов.

Поплавал минут пятнадцать в полосе прибоя на расстоянии 100-150 м от берега - не понравилось. Непрерывно накатывают высокие волны, хоть подныривай под гребень, хоть уворачивайся от него - все равно заливает водой глаза, а она ощутимо жжет. Мусора поменьше, чем в бухте, но тоже встречается. Хотел выплыть за полосу прибоя, но вид первых формирующихся на мелководье волн мне очень не понравился - похоже, там резкий перепад уровня дна, как бы не оказалось на дне крупных камней, о которые может неслабо приложить волной. Собравшись на берег, обнаружил, что течением меня снесло аж до закрытой будки спасателей.

На глубине по колено/пояс довольно сильно тянет от берега обратной волной, для не умеющих плавать это может быть опасно. Настю таким образом сорвало со дна и отнесло на пару метров мористее, где она уже не доставала ногами, а плавать она пока умеет плохо - испугалась. В таких местах с детьми вообще нужно осторожнее - поверхность воды почти все время покрыта пеной, если ребенка накроет и отнесет - хрен найдешь его под водой, пока сам не вынырнет. :( А я, уплыв от берега, детей легкомысленно оставил с Любой, которая на эти течения особо не обращала внимания. Только потом сообразил, насколько это было рискованно.

Температура воды упала до 27, а от сильного прохладного ветра быстро мерзнет голова. Температура воздуха около 23.

Когда шли обратно мыться под душем - под ним плескались три девицы в юбках, кофтах и косынках, мокрые насквозь. Зачем им это понадобилось - загадка.
Tags: Израиль, авто, безопасность, быт, город, дети, дом, еда, женщины, жилье, море, погода, путешествия, связь, техника, товары, торговля
Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Сварка листов пенополиэтилена встык

    Понадобился мне лист толстого (8-10 мм) пенополитилена (ППЭ) размером примерно 1.2 x 2.1 м. В новосибирских строительных магазинах такой продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Экран для дверного проема на балкон

    В съемном доме, где мы сейчас живем, нет кондиционеров. Их тут вообще как-то очень мало - народ говорит, что для установки сплит-систем даже в…

  • Сварка листов пенополиэтилена встык

    Понадобился мне лист толстого (8-10 мм) пенополитилена (ППЭ) размером примерно 1.2 x 2.1 м. В новосибирских строительных магазинах такой продают…