Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания
emuzychenko
Вчера веселуха на площади гремела где-то до полуночи, слышно было прекрасно даже через плотно закрытые окна, ибо стеклопакеты здесь не в моде. Говорят, сентябрь - месяц праздников. Слава богу, сегодня сцену демонтировали - если и будет опять гулянка, настолько мешать спать она не должна.

Утром пошел на море, но с полпути вернулся - сильный холодный ветер, с обрыва видно сильное волнение на море, горловину бухты снова оккупировали серферы, а лезть в полосу энергичного прибоя севернее бухты, шириной в пару сотен метров, совершенно не хотелось.

После завтрака поехали на рынок. Погода стоит облачная, нет обычного зноя, это даже радует.

Обратил внимание, что далеко не все светофоры мигают зеленым сигналом перед включением желтого, хотя во многих "перечнях отличий израильских правил от российских" утверждается, что светофор обязан трижды мигать перед переключением.

У самого рынка свободных мест вдоль дороги не нашли, заехали на стоянку рядом с рынком, за 10 шекелей. Одновременно пошел небольшой дождь - говорят, второй в этом году. Событие. :)

У рынка обнаружил лавку, которая, судя по виду, скупает неисправную бытовую технику - там стояли битые телевизоры, мятые холодильники, ржавые микроволновки и т.п. Зашел, спросил тарелку - тут же из какой-то микроволновки вынули подходящую, запросили 50 шекелей. Наверное, можно было и поторговаться, но не сообразил. :) Эта тарелка подошла нормально, как родная.

Интересно, что овощи, включая картофель и морковь, на рынке продаются хорошо отмытыми (а те же картофель/морковь еще и стоят дешевле, чем в России).

После нескольких посещений рынка остается стойкое ощущение, что там не обвешивают и не обсчитывают - несколько раз пытался пересчитывать сам, все сходилось.

После рынка заехали в HaSharon. Смотрел там на коробочки со сливками с изображением клубники, вишни, гриба и зеленых стручков. Оказавшиеся поблизости русскоговорящие дамы пояснили, что первые две это "для выпечки", а вторые - "для готовки". Тогда спросил, как выглядят просто чистые сливки, без посторонних вкусов и запахов, для кофе. Оказалось, что в кофе здесь положено лить 32-38%. :) Тогда купил на пробу коробочку 10% со стручками - оказались те самые чистые, которые и были нужны.

Купил большую банку апельсинового джема за 10 шекелей, родную сестру той, что раньше покупали с надписью "Mix Jam". После опробования банка отправилась в мусорное ведро - там голимый сахар, есть невозможно. В Mix Jam все-таки ощущается кислинка от ягод, а в этой от апельсина - один цвет и запах. Надо будет купить взамен баночку горького "Bitter Orange".

Поговорил с продавщицей отдела сыров/колбас - изделий из свинины вообще нет, только из птицы и говядины. Купил индюшачьей ветчины в специях, оказалась чрезмерно острой. А сыр мало того, что дорогой (60-100 шек/кг), так еще и вязкий и невкусный. Даже "крупнодырочные" сорта вроде Маасдама в Украине гораздо лучше.

На кассах очереди из людей с полными тележками, как у нас перед Новым годом.

Обратил внимание, что встречается много людей с откровенно уродливой внешностью - сильно асимметричные лица, выдающиеся челюсти, губы, вывернутые сильнее, чем у негров, очень неровные зубы и т.п.

Пару раз и у меня, и у Алечки отваливалась связь на симке Orange BigTalk, но не на уровне телефона, а на уровне оператора - при попытке позвонить железная женщина начинала что-то говорить на иврите, не дублируя по-английски или по-русски, а при входящем звонке то же самое наблюдалось у звонящего. Лечилось только выключением/включением радиомодуля через "режим полета". Интересный косяк.

Около шести пошли с Любой и детьми на море, после спуска с лестницы сразу ушли вправо, до конца ограждения. Напротив лестницы, на северной стороне бухты, развлекались серферы, а со вчерашнего дня к ним добавилась еще и пара гидроциклов.

Поплавал минут пятнадцать в полосе прибоя на расстоянии 100-150 м от берега - не понравилось. Непрерывно накатывают высокие волны, хоть подныривай под гребень, хоть уворачивайся от него - все равно заливает водой глаза, а она ощутимо жжет. Мусора поменьше, чем в бухте, но тоже встречается. Хотел выплыть за полосу прибоя, но вид первых формирующихся на мелководье волн мне очень не понравился - похоже, там резкий перепад уровня дна, как бы не оказалось на дне крупных камней, о которые может неслабо приложить волной. Собравшись на берег, обнаружил, что течением меня снесло аж до закрытой будки спасателей.

На глубине по колено/пояс довольно сильно тянет от берега обратной волной, для не умеющих плавать это может быть опасно. Настю таким образом сорвало со дна и отнесло на пару метров мористее, где она уже не доставала ногами, а плавать она пока умеет плохо - испугалась. В таких местах с детьми вообще нужно осторожнее - поверхность воды почти все время покрыта пеной, если ребенка накроет и отнесет - хрен найдешь его под водой, пока сам не вынырнет. :( А я, уплыв от берега, детей легкомысленно оставил с Любой, которая на эти течения особо не обращала внимания. Только потом сообразил, насколько это было рискованно.

Температура воды упала до 27, а от сильного прохладного ветра быстро мерзнет голова. Температура воздуха около 23.

Когда шли обратно мыться под душем - под ним плескались три девицы в юбках, кофтах и косынках, мокрые насквозь. Зачем им это понадобилось - загадка.

  • 1
Светофор не мигает на внутренних городских дорогах, где скорость до 50ти км.час :) А мигающие стоят там где с 60ти можно ехать... Это специально сделали, чтобы по городским дорогам больше 50ти не ехали, иначе светофор можно на красный проскочить...

Ну и девушки купающиеся в одежде- верующие скорей всего :)

Кстати вкусные сыры, колбасы и свинина тут продается исключительно в русских магазинах... есть маленькие , а есть руские большие как тив-таам , мааданей мания и калсберг... Советую в Тив Таам заехать... :) Вам понравится :) (свинина там ..50-60нис )да и работают они по пятницам и субботам до поздна...

И поосторожнее с течениями, они действительно бывают очень сильные..:( Я как местная за год 1 раз на море в среднем хожу :)

Ну вот я вчера не спеша и выехал на перекресток на желтый - стояли на красный, впереди была пара машин, включился зеленый, впередистоящие машины двинулись, затем притормозили, пропуская пешеходов на повороте. Когда освободили дорогу, я тронулся, а только пересек стоп-линию, как внезапно включился желтый, пришлось проезжать перекресток. Будь там полицейский - он бы 100% воспринял это, как выезд на желтый, и только видеосъемка показала бы, что к моменту включения желтого я уже был за стоп-линией. То ли видеорегистратор повесить... :)

За магазины спасибо, а как их найти? Про Тив Таам пишут, что он в "новой промышленной зоне" - это где?

Течения, как таковые, меня не пугают, а вот по рельефу дна и наличию/отсутствию там крупных камней пока никакой информации нет. :( Попробую поговорить со спасателями.

Edited at 2013-09-25 07:58 am (UTC)

На желтый можно проезжать если выехали на перекресток уже.. То есть типа завершать путь.. Это на красный нельзя на перекресток выезжать :)

А на счет тив таама , я сама в ришонском только закупаюсь - но вот нагуглила :)

А вот адресс икеи можно вбить в вейз вот так -
גיבורי ישראל 1, אזה"ת פולג
giborei israel 1 , poleg

А вообще самое проще я всегда когда за границей смотрю в гугл мепс :) мне всегда проще ориентироваться если я сначала улицы просмотрю, до того как еду куда то :)
Вот тут тив таам- можно туда направить человечика и посмотреть как улица выглядит... походу это сразу за икеей...

https://maps.google.com.sg/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&abauth=52429901mCxCNBMC2JtL8-1B_GqOpz_QtvM&authuser=0&q=Tiv+Ta'am,+Netania,+Israel&aq=0&oq=tiv+,+Netania,+Israel&vps=2&jsv=465b&sll=32.285736,34.862709&sspn=0.016018,0.033023&vpsrc=6&num=10

Когда подъезжаешь к перекрестку "на скорости", и не успеваешь плавно остановиться при включении желтого - проезжать везде можно, это положение международных правил. А тут я, получается, тронулся почти одновременно со включением желтого, за какие-то полсекунды до него. На видеозаписи будет видно, а для полицейского, окажись он на перекрестке, это выглядело бы, как чистое трогание на желтый.

Ага, giborei israel 1 - это именно там, где мне гуглокарта показывает Tiv Ta'am. А "ришонский" - это где? Мы пока закупаемся по-крупному в супермаркете на втором этаже ТЦ HaSharon, что недалеко от автобусной станции, а по мелочи - в паре супермаркетов недалеко от центральной площади (живем на Bialik).

Прикольно Вы пишете, вчера читала - смеялась в некоторых местах до слез! И многое верно!
Насчет продуктов, съездите в Тив-Там Нетанийский, בני גאון 2 א.ת. חדש נתניה,
перевод - новая промзона Нетании, улица Бней Гаон, 2.
сегодня они должны работать часов до 3-4-х дня, потом начнется праздник.
Там свинина есть и привычные вам сыры и колбасы должны быть.
Удачи!

На гуглокарте я такой улицы найти не смог. :( Нашелся Tiv Ta'am, возле улицы Maffi - это он?

всетаки вейз рулит :)
Я вбила - tiv taam netania - внизу опция - google- и там он сразу находит адресс и путь :)

Рулить он рулит, но у меня он после суток работы заглючил, и теперь вываливается при любой попытке ввести какой-нибудь текст. :( Но я уже нашел Tiv Ta'am на гуглокарте. :)

Не знаю, попробуйте просто туда поехать и найдете, ориентир - икея. Спрашивайте людей, вам подскажут.

На рынках часто даже с походом дают. Часто креветки на яффском мини рыночке покупаю, почти всегда дома проверяю, всегда на 100-150 грамм больше. Не знаю почему.

Вообще, почти любая бойкая торговля достаточно выгодна и без обвеса/обсчета - подозреваю, что на рынках это в основном зависит от устоявшихся правил. Если каждого вновь приходящего будут учить в стиле "не обманешь - не продашь", "торговля - всегда обман", "хитрость - закон рынка", то откуда ж там будет взяться честным продавцам? :) И наоборот.

Я в начале 90-х работал в нескольких российских компьютерных фирмах. Первая продавала нормальный товар по нормальным ценам, ничего никому не впаривала, честно предупреждала о возможных недостатках, но покупателей хватало, прибыль была нормальной. Вторая жульничала где только могла, и ее руководители искренне не понимали, как можно работать честно, и при этом не в убыток себе. Третья занимала промежуточную позицию. :)

Я торговал на рынке довольно долго, меня никто ничему не учил. У каждого своя стратегия.

"Обратил внимание, что встречается много людей с откровенно уродливой внешностью - сильно асимметричные лица, выдающиеся челюсти, губы, вывернутые сильнее, чем у негров, очень неровные зубы и т.п."

Надо же, у меня такое впечатление от россиян, а в Израиле я наоборот смотрю на окружающих и удивляюсь тому, как много красивых людей (особенно мужчин). Наверное, это индивидуально и зависит от типа внешности, который нравится.

Черт его знает - может, это еще зависит от того, на что обращаешь внимание. Свои уже как-то примелькались, на них взгляд падает реже. Хотя российские бомжи, безусловно, гораздо страшнее израильских - тут они, в основном, выглядят вполне прилично. :)

Я, конечно, больше внимания обращаю на мужчин :)
Если серьезно, то опустившиеся люди и в Израиле не выглядят очень привлекательно. Правда, некоторые девушки на мой взгляд слишком следят за собой - каждый день накладывают тонны косметики на лицо и одеваются в кружева с мехом (те же девушки презрительно фыркают в адрес израильтянок, мол, те могут в театр в уродской пижаме припереться - никакой культуры и чувства прекрасного, ужас). Мне такое не нравится. В Израиле такое встречается, но, возможно из-за климата, не так распространено, здесь красота как-то проще и естественней, мне это ближе.

Ну да, в (суб)тропиках особо одеждой и макияжем не побалуешься. :) Но и от культуры зависит - например, в Киеве и Одессе мы видели гораздо больше женщин в интересной одежде, чем в Новосибирске и Москве. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account