Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Нетания - Иерусалим - Бейт-Эль

Попробовал пойти на море не в начале седьмого утра, как обычно, а на час позже. Было ветрено, довольно высокое волнение, а на пляже уже кипела жизнь - понаехала толпа машин, натягивали шалаш с изображением серфера, а в море этих серферов толпилось несколько десятков. То ли фестиваль, то ли соревнование.

Только отплыл полста метров от берега - купающиеся рядом подняли крик "вернись, опасно!". Спросил, что именно опасно - ответили "утягивает". Ну да, какое-то обратное течение ощущалось, но опасным для себя я бы его не назвал. Сказал купальщикам, что все нормально, только поплыл - снова подняли крик, что из-за меня спасатели их всех выгонят из воды.

Пришлось уже разговаривать предметно, выяснять, где и как можно плавать, не возбуждая спасателей. Один мужчина предложил перейти на южную сторону бухты, где спасательная будка уже открылась, спасатели видят купающихся лучше, и ругаются меньше. Перешли, полезли в воду, и тут выяснилось, что горловину бухты полностью оккупировали серферы. Плавать между ними и берегом было реально опасно, поскольку они с выпученными глазами несутся с волны, не разбирая дороги, и вполне могут проехаться по голове. А чуть пытался выплыть мористее - начинали орать в мегафон спасатели. В итоге час болтался сбоку, где плавает всякая дрянь, и твердо решил таки ходить пораньше, пока лишнего народа еще нет.

Там же, вблизи горловины, снова напоролся на медузу, но в этот раз лишь чуть задел, ожога практически не было.

Купленный вчера в супермаркете продукт, отрекомендованный местными русскоговорящими, как "сливки", оказался сладковатым молочком с жирностью около 4-5%, предположительно соевым. Но кофе с ним получился все-таки вкуснее, чем с обычным местным трехпроцентным молоком.

На завтрак откупорили большую банку с надписью Mix Jam, ценой в 10 шекелей, купленную вчера в супермаркете. Джем оказался вполне ничего, разве только чересчур переслащенный.

Еще вчера в супермаркете выяснили, что те упаковки, что мы принимали за соленую сметану, на самом деле действительно пастообразный сыр жирностью 3-5%, а сметана в продаже таки есть, с привычной нам жирностью 15-20%. Еще на рынке купили правильную кавказскую брынзу, оказалась очень ничего.

После завтрака сел разбираться с чеками, и обнаружил, что все надписи-то на иврите, и хрен поймешь, какой чек откуда и за что. :) Попробовал андроидным гуглопереводчиком, который вроде как умеет распознавать текст, но иврит он распознает отвратительно. Пришлось включить иврит в список языков ввода, и искать на клавиатуре похожие буквы - так стало что-то получаться. Название крема из серии "косметика Мертвого моря", который Алечка купила в Super Pharm за 133 шекеля, перевелся гуглом, как "Love moisturizing", что вызвало нездоровые ассоциации. :)

Да, я ж тут вчера случайно увидел на распродаже более-менее подходящую барсетку всего за 20 шекелей, и не удержался. :) Она не так удобна, как моя последняя китайская, но, если та порвется - будет, чем заменить.

С моря вернулись Алечка с Севой, пожаловались, что их тоже загоняли вплотную к берегу. Алечку даже догнал в море специальный русскоговорящий серфер, который очень убедительно просил вернуться. :)

После обеда поехали ночевать к папе в Бейт-Эль, поскольку в шесть утра нужно было встречать в аэропорту Алечкину сестру Любу. Обратил внимание, что на нешироких дорогах знаки "направление движения по полосам" стоят только на перекрестках (предварительных нет), знаки эти бежевого цвета, который сливается с цветом домов, поэтому необходимость повернуть с полосы возникает неожиданно.

В Москве я не был несколько лет, но, по воспоминаниям 2005-2007 годов, на МКАДе тогда ездили поаккуратнее, чем сейчас ездят на местных магистралях.

Вблизи Иерусалима много знаков, где латиницей написано "No shoulders". Уловить смысл из надписи трудновато - то ли это "нет обочины", то ли "не останавливаться на обочине", то ли еще что. В этом смысле украинское "no parking on shoulder" понимается сразу и без разночтений.

Увидел короллу в кузове NZE121, с шильдиками "RUNX Corolla" на заднице. Сперва подумал, что это выпендреж, но у остальных встреченных шильдики были такими же. Честно говоря, странно - всегда "RUNX" лепили только на родные праворульные, а на леворульные - только "Corolla". Видать, это был спецзаказ для евреев. :)

С папой и его женой встретились в Иерусалиме, двинули на рынок купить продуктов. Там я снова затарился кунжутной халвой из "Halva Kingdom", полтора килограмма обошлись во 107 шекелей. Приличную говядину видели за 60 шек/кг, фарш покупали по 36. Выходит, цены на мясо не совсем разорительные, жить можно.

По дороге с рынка зашли с папой в магазин уцененки, купили десяток банок вполне приличных фруктовых напитков, ровный нож без зубчиков, и USB-кабель со штекером, из которого прямо торчит разъем для iPOD, а в стороны - mini- и micro-USB. Вся кучка обошлась в 30 шекелей - это уже, можно сказать, дешево. Правда, кабель пришось потом продать Севе, он на него запал, а мне особо и не был нужен.

Дома решили пожарить курицу, я показал коронный номер с равномерным разжиганием угля в мангале феном за десять минут. :) Правда, мангал был небольшим и очень мелким, так что пришлось регулярно поддувать для поддержания температуры, а зажимной решетки не было, поэтому часто поворачивать мясо не получилось, в итоге оно таки слегка подгорело.

Оказывается, тут грядет какой-то ритуальный праздник, в который положено есть только в шалаше, крытом пальмовыми листьями, в связи с чем народ мечется в поисках этих листьев, а найти подходящие нелегко и недешево. Во дворе нашего дома в Нетании сосед тоже собрался строить шалаш, в связи с чем попросил нас парковаться под навесом, а не у двери, как обычно. Дикие люди, чо. :)
Tags: Израиль, авто, безопасность, быт, город, дом, еда, жилье, культура, море, недовольство, погода, путешествия, религия, товары, финансы
Subscribe

  • Занимательная кулинария :)

    "Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь".

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments