Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нетания
emuzychenko
14 сентября

После пополнения счета Алечки ее телефон на запрос баланса говорил "Your balance: 0.75 NIS, Main balance: 40 NIS, valid until 20.09.13". На "первом" счете так и висят эти копейки, а на звонки тратятся деньги с "main". А $125 за заправку по-прежнему висят в блокировке.

Вечером вода была вообще ужасна - 30.5, за бухтой - 28.8, на полтора метра вниз - где-то на полградуса прохладнее.

Часов в восемь громко бахнуло, свет замигал и погас. Сперва решили, что сгорел щит в подъезде, выглянули - темно, никто не бегает, голосов не слышно, запаха нет. Несколько соседних домов тоже темные, но улица освещена. Пошли с горя гулять, увидели под трансформатором (здесь везде протянуты высоковольные воздушные линии, на каждые несколько домов стоит свой трансформатор) приличных размеров птицу, изрядно опаленную. На самом трансформаторе и проводах следов не видно - похоже, сработали предохранители.

Зашли в Domino's Pizza, заказали пиццу за 80 шекелей, оказалась весьма стремной. Столики там тоже были неуютные - пошли есть к фонтану, а вилки попросить забыли, в итоге еще и уделались.

Когда вернулись - подача энергии уже давно (судя по прохладе от кондиционеров) была восстановлена. Порадовались, а то черт знает, с какой скоростью у них тут принято исправлять такие проблемы в шаббат. :)

15 сентября

Идя утром плавать, в очередной раз обратил внимание на то, что трансформатор в начале улицы (не наш) постоянно искрит. Боюсь, там и без птиц обойдется. :)

Вода за ночь не остывает ниже 28 с копейками - спасает только постоянный и ощутимый ветер. Если сразу намочить голову, то более-менее охлаждает. :)

После завтрака поехали с Алечкой в HaSharon. Она снова жаловалась, что хочет попросить там политического убежища. :)

Смотрели небольшие рюкзаки - почти на всех висят бирки с указанием размеров ноутбуков, которые туда помещаются. :) Есть очень интересные модели - и мягкий рюкзак на колесиках, и рюкзак из двух частей, соединяемых молнией, внешнюю можно отстегнуть полностью. Цены соответствующие - 250-350 шекелей.

Побродили по продуктовому супермаркету, нашли овсяные хлопья и пшеничную крупу. А вот "быстрых" мультизерновых или овсяных каш в пакетиках тут не видели ни разу - похоже, их вообще нет. Ну хоть мюсли нашлись, не все ж кукурузными хлопьями обходиться. :)

Тележки в супермаркете залоговые (5 или 10 шекелей), а расположен он на уровне -2. Если машина на другом уровне - либо бросай тележку с монетой, либо кати в лифт, а затем - к супермаркету, ибо на других уровнях ее пристегнуть, дабы забрать монету, некуда.

На обратном пути заехали на рынок. Поставили машину на одной из близлежащий улочек, оглянулись в поисках паркомата - нету. Зашли в магазинчик рядом - купили там универсальную парковочную карточку на час за 5 шекелей. На карточке обозначены месяцы, числа и время, нужно стереть защитный слой в нужных клетках и оставить карточку под стеклом. Продавец магазина предупредил, что мы зря отошли от машины вдвоем - штраф за парковку могут выписать и через пять минут после остановки, поэтому одному нужно оставаться охранять. :)

После обеда пошел прогуляться и снять денег с карты. Заглянул в аптеку - продают Оциллококцинум и пробиотики. Спросил таблетки от головной боли для Алечки - продали за 20 шекелей какой-то Optalgin на основе Dipyrone, который оказался банальным метамизолом натрия, сиречь Анальгином, Баралгином, Бенальгином, Спазмалгоном и т.д. А я-то думал, что-нибудь стоящее...

Обнаружил, что некоторые банкоматы Union и Leumi (недалеко от улицы Herzl) выдают доллары и евро. Можно снимать с долларовой карты доллары и менять в обменнике - разница около 3%.

Зашел в магазинчик Orange на центральной площади, купил пакет безлимитных разговоров с гигабайтом интернета на месяц за 139 шекелей. Еще раз спросил, сколько стоят звонки в Россию через 019 - ответили, что около шекеля в минуту. Врут безбожно - и с Алечки, и с Севы, и с меня за минуту снимается около трех шекелей.

Прикинул скорость расходования денег - в среднем получилось около 450 шекелей в сутки. Это как-то слишком до фига. :) Сейчас в этой сумме много "стартовых" покупок, но придется следить за расходами жестче, а то поездка получится и вовсе золотой. :)

?

Log in

No account? Create an account