?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Зопа :)
emuzychenko
Приехал мне китайфон Zopo C2. Выбирал я его довольно долго, поскольку нужен был не слишком дорогой смартфон на замену паре из КПК Loox 720 и телефона SE J10i2. КПК сам по себе неплох, но уже сильно устарел - не поддерживает WPA2, не умеет звонить через USB-модемы, не понимает SDHC, не имеет приемника GPS, и так далее. Ну и WinCE/WinMobile считай, сдохла - практически никто не выпускает под нее софта, все ломанулись на андроид.

alechkaaАлечка активно рекламировала свой любимый самсунг, но продукция мировых брендов чересчур дорога для моих скромных нужд (чтение книг, ведение небольших заметок, пользование навигатором, редкое хождение в интернет). К китайфонам я поначалу относился настороженно, глядя на мучения родственников/знакомых с несколькими моделями таковых, однако быстро сообразил, что почти все они были практически NoName - "просто китайский телефон". Опытные китайфоноводы рекомендуют выбирать из продукции популярных китайских брендов - HTC, THL, Sheng, UMI, ну и Zopo. Типовые модели сейчас идут на чипсете MTK6589, который сильно хвалят по сравнению с предыдущим MTK6577 в плане энергосбережения.

Прочитав, что в передовых моделях стоят экраны с разрешением 1920x1080 (Full HD), поначалу подумал, что оно чрезмерно, пока не сообразил, что такой экран в 3.5 раза меньше экрана моего 17" ноутбука, на котором я достаточно мелкий текст свободно читаю с метра. Следовательно, на телефоне я такой текст смогу нормально читать с 20-30 см. Практика это подтвердила. :)

Перечитал массу обзоров и тем в форумах. Телефонов на MTK6589 много - THL W8+, iOcean (Sheng) X7, UMI X2 и т.п. Но в обсуждении каждого из них непременно упоминался хотя бы один достаточно неприятный, но принципиально нерешаемый глюк - то слабая чувствительность GPS-приемника, то разрывы связи, то быстрый разряд. Почитав тему по Zopo C2 на 4PDA, не нашел там упоминаний таких нерешаемых глюков - все, что было обнаружено, исправлялось либо обновлением прошивки, либо ковырянием настроек, либо перепрошивкой внутренних устройств телефона. Еще C2 на их фоне выделяется плоской задней поверхностью - камера утоплена заподлицо с крышкой, но это так, мелочи.

Собственно, C2 - это облегченная копия базовой модели ZP980, с уменьшенным до 4 Гб ПЗУ и менее пафосным экраном. Но обладатели на качество изображения не жаловались, я тоже не жалуюсь. Разрешение великолепное, можно ставить сколь угодно мелкий шрифт, и он будет читаться, пока глаз не перестанет различать буквы. Например, в инженерном меню есть тест сенсорного экрана - можно повозить пальцем, будет рисоваться однопиксельная линия. То, что линия состоит из точек, я различаю отчетливо, а вот служебные надписи сверху - уже с превеликим трудом, хотя высота шрифта там около десяти точек, на экранах меньшего разрешения такое читается без проблем. В лупу видно прекрасно. :)

Сразу же нашел в инженерном меню возможность уменьшить огромный (для меня) шрифт - стало гораздо удобнее. Очень понравилось смотреть десктопные сайты в браузере, благо разрешение позволяет. Даже на гиперссылки в основном попадаю пальцем, хотя если они идут рядом по вертикали - легко промахнуться. Жаль, для емкостных экранов нет таких тонких стилусов, как для резистивных, я уже разбаловался на тонкой работе с Loox 720.

Позабавил серийный номер телефона - 0123456789ABCDEF. Хотя, возможно, это результат кривой перепрошивки из родной ОС Aliyun в андроид. По идее, ни на что влиять не должно, хотя какой-нибудь шибко жадный софт вроде Навитела может посчитать его негодным.

За неделю обнаружилось два глюка. С некоторыми зарядниками возникают ошибки определения места касания - срабатывает совершенно не то, что нужно. С родным зарядником такого нет. Скорее всего, контроллер заряда потребляет ток в импульсном режиме, и не каждому заряднику хватает скорости регулирования. У некоторых подобные "фантомные нажатия" возникают и без зарядника (лечится перепрошивкой контроллера сенсорного экрана), но я такого не видел. А ошибки при подключенном заряднике - частая проблема многих смартфонов и планшетов, так что это явно не глюк модели или экземпляра.

Еще совершенно не работала автояркость, после смены прошивки на июньскую автояркость заработала, но как-то вяло - яркость меняется в очень небольших пределах. В телефоне весьма богатое инженерное меню, но управления чувствительностью датчика там почему-то нет.

glas_narodaМакс, будучи в Китае, купил себе C2 Platinum на разогнанном чипсете MTK6589T - у него регулярно отваливается связь на симках МТС в режиме 3G. У многих владельцев из Беларуси такая же проблема. У меня сейчас осталась только одна симка МТС - основная, с ней телефон проработал всего двое суток, проблем не было.

Сегодня выяснилось, что в последней официальной прошивке перевернуто изображение задней камеры. :) В следующей прошивке, вероятно, поправят. Но это очень хорошо показывает уровень тестирования - наверное, у них там два с половиной тестировщика. :)

  • 1
Возможно, тебе будет интересно: http://lenta.ru/news/2013/07/24/chromecast/

Такие штуки уже года два продает самсунг, но они дороже раза в три.

Не, это извращение. :) Я для телевизора купил простейший медиаплеер 3Q F416HC, и доволен им, как слон. :)

Глюк насчет неправильного определения места касания при зарядке меня постиг, когда я к китайскому Jiayu G2 подключил noname китайский зарядник из Ашана, сначала жутко испугался, потом, пошарившись по форумам, понял, что в пределах нормы :) Причем бывший HTC Desire этот же зарядник заряжал без глюков. Пробовал с другим китайским зарядником и обнаружил, что если включать его в розетку напрямую - глюки проскакивают, а если через примитивный сетевой фильтр - глюков нет. Это я к чему: белый зарядник + белый телефот - нет глюков, как и при комбинациях, где одно из них белое, а в варианте китай + китай результаты бывают разные :)

Edited at 2013-07-25 03:58 pm (UTC)

Во-во, у меня сильнее всего глючит именно с полукруглым USB-зарядником из Ашана за 90 рублей. :) Я их накупил с десяток, половину раздал по знакомым, они достаточно мощные (выдают около 1.3 А без падения напряжения ниже 5 В, при заявленном ампере, а обычно бывает наоборот).

Смотрел выход осциллографом - заметного шума нет. Пробовал менять конденсатор выходного фильтра - не помогает. Видать, какие-то особенности работы ключа.

Еще покупал несколько Micro USB-зарядников в виде вилки с кабелем, которые с разными разъемами все по 58 рублей - в деревне половина сгорела по входу, с огнем и дымом. :) Но они мне нравятся своей миниатюрностью, надо попробовать туда варисторы впаять.

Характеристики устройства - впечатляют.

Да, я тоже проникся. Но я и половины этих возможностей использовать не буду. :)

  • 1