?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Таки Хайнань
emuzychenko
Вернулся с утренней прогулки по морю. В смысле - в самом море. Как-то так сложилось, что поплавать час-полтора мне гораздо комфортнее, чем такое же время ходить ногами :)

Вообще, на Хайнане мы уже третий день, но только сегодня я допинал Traffic Compressor, чтоб он рутил через свой сервер все запросы - оказалось, надо было отключить еще и галку "Do not compress pages already compressed by gzip". А понадобился Traffic Compressor потому, что бдительные китайские коммунисты следят за моральным обликом китайской молодежи, и не пускают ее в ЖЖ. Непонятно, правда, почему только в ЖЖ и еще на несколько столь же известных блогосайтов - в остальных местах можно найти не меньше крамольных текстов.

Из Новосибирска в Москву везли рейсом S7 на старом, скрипучем и дребезжащем Ту-154. Модификацию не посмотрел - в расписании стояло Б2, а в проспекте S7 утверждалось, что в парке только эмки. Естественно, ноги девать было некуда :) Но кормили, на удивление, пристойно - в наборе было даже два разных салата, один из которых - с оливками.

В Домодедово прилетели в 18:30, кинули чемоданы в камеру хранения, и поехали на 30-м автобусе в авиагородок (станция Авиационная), где слегка перекусили, а я увидел в магазине свой любимый шоколад "Бабаевский с фундуком", вспомнил, что в Китае с нормальным шоколадом полные кранты (своего не делают, в продаже только батончики типа сникерсов), и прикупил несколько плиток.

Из Москвы рейсом Трансаэро везли на B-767-200, около десяти часов, но в полете я, к удивлению, не полез на стенку, как ожидалось, и даже не воспользовался мегадевайсом, ибо плотно читать книжки с КПК желания не возникло - тупо смотрел в окошко, или вообще дремал.

В Санья не так жарко, как в прошлом мае - около 30, но влажность, традиционно, очень высокая (100% или около того). Международный терминал аэропорта Феникс сделан из балок, оклеенных пленкой "под дерево", отчего производит впечатление деревянного строения, я поначалу даже повелся.

Разместились, традиционно, в отеле Resort Golden Palm, наиболее оптимальном во всем Ялунвань. Поскольку в прошлом году балкон не пригодился, бронировали простой номер (Standard Garden View). Поселили, как назло, в цокольном этаже - здесь заметно более сыро, чем на втором. Хотя кондиционер зверский - даже в режиме Low кочегарит так, что замерзаешь. На ресепшене сказали, что остальные этажи заняты. Поговорили с представительницей туроператора, та связалась со своими, обещали сегодня переселить на второй этаж, освободится один из номеров.

В отеле, похоже, заменили во всех номерах трубочные телевизоры на жидкокристаллические - в нашем попсовом номере стоит диагональ 80 см. Каналов там куча, есть даже один русский, но я не вникал.

Интернет тут проводной, бесплатный, хоть и не особо скоростной (где-то около 256 кбит/с). Ну и, как уже говорилось, несколько фильтруемый.

Китайцы, паразиты, начали запирать на ночь калитку на пляже - приходится обходить по кустам, что в темноте делать как-то не очень уютно :) Надо прикупить фонарик. Когда иду вечером на море, а пляж тут закрывается в 19:30 - делают страшные рожи, машут руками и кричат "no swimming!" - это у них, типа, волнение "очень сильное" (на глаз - не больше двух баллов).

Юань сейчас стоит около 3.45 рубля (6.9 юаней за доллар). Почти так же, как и год назад. Еще один плюс коммунистической стране - курс в любой точке обмена одинаковый, хоть в аэропорту, хоть в банке, хоть в отеле. В отеле меняют максимум $300 в сутки на нос, чего хватает с избытком, а вот где-то, говорят, меняют не больше $100 - это бы уже напрягало.

Привез сюда оставшиеся с прошлого года несколько десятков металлических юаней, которые мне тогда щедро давали на сдачу, а я их так и не раздал за год. Оказывается, нынче металлические юани стали редкостью - поменял знакомым туристам десяток на бумажные, те были в восторге :)

Вчера съездили в Санья, пробежались по знакомым бутикам и супермаркетам, прикупил себе отличные бэлые джинсы за 600 рублей и столь же отличные синие - за 300. Плюс несколько летних маек ценой от 100 до 200 рублей.

В супермаркете увидел персики, взял на пробу один, памятуя о мерзких китайских персиках, что возят в Новосибирск. Но этот по виду был очень похож на среднеазиатский. На вкус оказался таким же сочным, только гораздо менее сладким. Зато обильно затарились ананасами, личи, киви, апельсинами и какой-то красной ягодой, по виду и вкусу похожей на клубнику, но с косточкой. Все от 20 до 50 рублей за килограмм. А рядом лежала черешня рублей по 500 - при том, что в Новосибирске ее сейчас продают по 200, а от ящика и больше - за 100. То ли она здесь не растет...

Еще купили в супермаркете ассорти из местных сладостей, но из десятка разных видов приятными на вкус оказались всего три. А вид был очень многообещающий. Еще у них тут популярны острые сладости, причем острота весьма заметна. Надо будет попробовать выпечку, хотя большая часть откровенно смахивает на обычные кондовые бисквиты.