Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Хайнань
emuzychenko
Утром было средне-облачно, но в районе половины восьмого солнце открылось. Пришлось плавать зигзагами, чтобы уменьшить экспозицию - и так уже загар образовался приличный.

К восьми подтянулись мама с Юлькой, Юлька вроде пошла плавать, но сразу же сказала, что замерзла - пришлось вынимать и вытирать.

На завтраке народ был как-то особенно прожорлив - в девять уже не было ни круассанов, ни помидоров, ни пельменей. Пришлось догоняться другой выпечкой. :)

Поехали в Дадунхай за покупками. Обошли торговый центр, приценились к детским вещам, халатам, галстукам. На любую детскую вещь, даже самую простую, которая у нас стоит рублей 200, цену называют от 50 юаней.

Юльку совершенно очаровали красные и желтые кисточки, развешенные по магазину. Пришлось купить ей висюльку с такой кисточкой. Ну и девочка, как обычно, произвела фурор - ей подарили какую-то мелкую игрушку, угощали конфетами, фотографировали на фоне одежды и активно обсуждали. :)

Обедали в ресторане "Пекинская утка" на третьем этаже торгового центра. Ресторан производит впечатление пафосного - толстые скатерти, обширное меню, сразу же налили чаю и принесли каждому по тарелке с мелкими помидорами и кусочками арбузза. Но две официантки вели себя так, будто они в этом ресторане впервые - долго водили пальцами по пунктам меню, которые я указал, что-то натыкивали на телефоне, переспрашивали. В итоге взяли грибной супчик, курицу в соевом соусе и пельмени. Юлька тут же заявила, что мясо "грязное", и она будет только "пельмешки". :) Пришлось обмануть ребенка, нарезав ему пельменей в бульон от супчика - грибы есть она тоже отказалась наотрез. Поели очень славно, весь обед обошелся в 136 юаней - самая низкая сумма за нынешнюю поездку. :)

Удивляет, что салфеток в большинстве ресторанов на столах нет, их приходится просить - тогда приносят упаковку, из которой салфетки приходится доставать. Интересно, неужели китайцы при еде губы не пачкают? :)

Купили Юльке несколько одежек. Цены сбиваются максимум на 20%, на вопрос "почему так дорого?" продавцы честно отвечают: "курорт". :)

Под конец зашли в продуктовый супермаркет, нашли там чистый растворимый кофе в пакетиках - сперва какой-то местный в больших пакетах, потом увидели Nescafe в небольших коробочках. Взяли Nescafe, чтобы не рисковать еще раз. :)

В поисках молока для кофе долго рассматривали несколько упаковок, гадая, нужно ли непременно покупать "100% milk", или сгодится упаковка, на которой нарисована корова безо всяких фруктов и витаминов. В итоге взяли обе - коробка с коровой оказалась обычным молоком, но по вкусу все оно, похоже, порошковое.

Не смогли найти сушеного миндаля - арахис есть, кэшью есть, а миндаля нет. Я дважды обошел весь магазин в поисках чего-нибудь миндального, чтобы показать продавщицам и объяснить, что нам нужно. Не нашел. Уже выйдя из магазина, понял, как протормозил - у нас в тележке с самого начала лежала плитка шоколада Ritter Sport, именно с миндалем. :)

На стеллаже с консервами обнаружил единственную баночку меда, и единственную же баночку клубничного джема, которую немедленно и забрал. Остальные баночки на стеллаже содержали какие-то грибы, маринованные овощи и прочую хрень. Придется завтра ехать в Fulukdo.

У торгового центра купил манго и мангостинов - центы те же, что и на уличных развалах, по 20 юаней за килограмм. Разумеется, попытались обсчитать, но не вдвое - 76 юаней вместо 50. :)

Поймали такси, я сказал таксисту "Ялунвань" - он кивнул, показал пятерню - снова кивнул. Загрузились, поехали, таксист включил счетчик и потыкал в него. Я снова показал пятерню, он помотал головой и опять показал на счетчик. :) Идти на принцип ради пяти юаней смысла не было - доехали по счетчику. Что интересно, таксисты все чаще отказываются ехать за твердую цену, требуют оплаты по счетчику, но чеков при этом не дают. У этого тоже при закрытии счетчика высветилась надпись "paper" - нет бумаги. Проучить таких, что ли, пару раз, отказавшись платить при невыдаче чека - это официально разрешено, и даже написано на приборной панели во всех такси.

Я еще в свой первый приезд в Китай заметил, что дороги утыканы камерами, но только сегодня обратил внимание на то, что по дороге из Санья в Ялунвань камеры висят на каждом столбе (через 50 м). И, судя по наличию сбоку характерной трубки - с радарами. Протяженность дороги - 20 км - это ж четыре сотни комплектов только на эту дорогу. :) А сколько сотен тысяч их по всему Китаю? :)

Около шести сходили искупаться, потом мама с Юлькой традиционно двинули в бассейн. Вернувшись, рассказали, что Юлька научилась полностью нырять, причем еще и увлеклась этим занятием. :) Все бы ничего, но через пару часов ребеночек пожаловался на боль в горле - заглянул, насколько получилось прижать язык, вроде красноты и отека нет, пшикнули для профилактики "Ингалиптом", уложили спать.

  • 1
Салфетка для вытирания испачканных губ после еды? Сразу вспомнился старинный анекдот:

A Harvard man and a Yale man are at the urinal. They finish and zip up. The Harvard man proceeds to the sink to wash his hands, while the Yale man immediately makes for the exit.

The Harvard man says, "At Hah-vahd they teach us to wash our hands after we urinate."

The Yale man replies, "At Yale they teach us not to piss on our hands."

Ага-ага. :) Но мы-то знаем, что самые продвинутые мужчины моют руки до того, как. :)

Мне вообще непонятен ритуал мытия рук как до, так и после. Только кожу обезжиривать лишний раз.

Кому как, а мне, после часового брожения по гипермаркету, с рассматриванием и ощупыванием разных товаров, многие из которых откровенно пыльные, в любом случае хочется руки вымыть, а уж браться этими руками за достоинство я и вовсе побрезгую...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account