Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Хайнань

В отличие от Golden Palm, где на завтрак пропускали при предъявлении гостевой карты (одной на весь номер), а здесь выдали по паре талонов на каждый завтрак. Выяснилось, что завтраками здесь бесплатно кормят детей только ниже метра ростом, а дальше уже требуются доплаты. Юлька ростом аккурат в метр, поэтому одни дежурные ее пропускают, не глядя, а другие приглядываются и этак примеряют рукой. При оформлении тура на эту тему ничего не говорилось, в ваучере написано "CHD 2-5.99". Может, конечно, на более высокого ребенка дали бы отдельный талон, надо этот вопрос прояснить.

Поскольку на море все время достаточно высокие волны, Юлька сама боялась заходить в воду. Уговорили, занесли, подержали на руках, дали почувствовать прохождение волн - ребенок был доволен, хотя через несколько минут запросился обратно.

Юлька, похоже, будет тут звездой пляжа - как приходим, ее сразу обступают китайцы, фотографируют, смеются, пытаются разговаривать, взять за руку, а та забавно так на них ругается и машет рукой, чтобы отстали. :) Наши дамы тоже часто подходят и интересуются, как ребеночка зовут и сколько ему лет, всячески восхищаются.

Фотоаппараты у китайцев, кстати, почти сплошь навороченные, с огромными объективами. Похоже, курс на создание общества потребления соблюдается неукоснительно. :)

Сильно раздражают аквабайкеры, выписывая кренделя в 20-30 метрах от берега, отчего на пляже стоит шум и вонь. А кренделя они часто выписывают, посадив на переднее место клиента, и управляя из-за его спины одной рукой. Сорвется рука - через секунду байк влетит в лягушатник, легко может кого-нибудь покалечить. Сходил наорал на них, но парни с самодовольными рожами на меня положили. Надо будет написать жалобу в отеле.

Уходя от лежаков купаться, положили игрушечную лейку, которой играла Юлька, возле ограждения. Вернувшись через десять минут, лейки не обнаружили. Поблизости не было играющих детей, возле одного коврика с китайцами стояло ведерко с игрушками, и лейкой в том числе, но такие наборы здесь чуть не у каждого ребенка. На всякий случай показали жестами на лейку, на то место, где она лежала, на Юльку - китайцы только непонимающе качали головами. И не поймешь, то ли нарочно свистнули, то ли просто проходили с ребенком, и подумали, что он выронил.

Возвращаясь, обнаружили слева от отеля второй душ. Они оба неплохо вписаны в пейзаж, так что беглым взглядом легко упустить.

Около пяти сходили в бассейн, повели Юльку на водную горку. Горка оказалась чертовски шершавой - девочка не смогла по ней нормально съехать - так и сползла медленно, перебирая ногами. :) Зато наверху обнаружился мелкий детский бассейн с водой около 30 градусов - мама потом еле вытащила Юльку оттуда, до того понравилось.

Подключил маме для работы свой старый ноутбук в прикроватную розетку - выяснилось, что эта розетка заведена на диммер с тем самым общим пультом, провод к лампе идет сбоку, и при отключении лампы на пульте отключается вся розетка. Попробовал воткнуть вилку в дальнюю розетку - болтается и не контачит. Посветил фонариком - контакты загнуты внутрь, да так, будто вилку с толстыми контактами забивали ногой в прыжке. Пришлось с помощью отвертки, буравчика и такой-то матери разгибать. Хорошо, розетки тут добрые, контакты упругие - после установки в правильное положение держат вилку с 4-мм штырьком надежно.

Обнаружил, что сглупил, отрезав от удлинителя, купленного в прошлую поездку, кабель с трехштырьковой вилкой, и поставив двухштырьковую с поворотными контактами. С одной стороны, ее можно было включать в любую из китайских розеток, а с другой - заземление было бы желательно. Без него, если стоять босиком на ковре (влажность-то - минимум 55-60%) и прикасаться к металлическим частям ноутбука, ощутимо пощипывает. Надо будет купить еще один такой, и его не уродовать.

Вечером запустил скайп и посадил Юльку разговаривать с Алечкой и Настей. Болтали они минут сорок, после чего Настя с трудом отвязалась от Юльки и ушла, а вот Алечку девочка отпускать категорически не хотела, несмотря ни на какие уговоры. Пришлось закрывать сеанс внезапно - после этого Юлька истерила минут пятнадцать. Вылечилось только показом "Маши и Медведя". :)

В начале девятого пошел плавать, доплыл до Golden Palm и обратно, получилось как раз около часа. Сверху вода 26, на глубине полутора метров - около 25, временами и сверху попадаются пятна прохладной воды, но редко.
Tags: Китай, Хайнань, быт, дети, еда, море, недовольство, путешествия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments