Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

У почты россии все еще хуже, чем можно себе представить :)

В конце осени делал несколько покупок на eBay, большую часть отправили из Китая/Гонконга, парочку из Великобритании, а одну в середине декабря отправили из Штатов. Я не особо удивлялся, что в январе она еще не трекалась в России, но, когда перевалило за середину февраля, а она так и не начала трекаться, уже стал удивляться. Посылка там недорогая, переться на почту с заявлением было лень, да и не факт, что примут - по правилам, нужно прикладывать копию квитанции, а кто из продавцов станет месяцами хранить квитанции на посылки с товарами в десяток-другой долларов? Позавчера отправил по email запрос на розыск, указав идентификатор (LK022705850US). На ответ особо не надеялся - в прошлом году уже прихолось туда писать, ответа не было, но посылка через пару недель таки пришла. Может, совпадение, а может, как-то подопнули. Поэтому очень удивился, получив ответ:

Уважаемый Клиент!

В соответствии с положениями статьи Всемирной почтовой конвенции (Женева, 2008), только заказные отправления и отправления с объявленной ценностью на всем пути их пересылки от отправителя до адресата пересылаются с припиской к почтовым документам.
При этом согласно ст. РП 123 Регламента письменной корреспонденции, ст. РП 149 Регламента почтовых посылок Всемирной почтовой конвенции (Женева, 2008), каждое регистрируемое почтовое отправление идентифицируется 13-тизначным идентификатором международного стандарта, представленного в виде линейного штрих-кода на почтовых отправлениях:
- заказные почтовые отправления - RR000000000(RU);
- с объявленной ценностью - VV000000000(RU);
- посылки обыкновенные - CP000000000(RU);
- посылки с объявленной ценностью - CV000000000(RU).
Поскольку буквенный набор LN, LX. и т.д. не соответствует вышеуказанным требованиям по обозначению регистрируемых почтовых отправлений, почтовые отправления с данным номером идентифицируются как простые (не регистрируемые).
Простые почтовые отправления, в отличие от заказных почтовых отправлений и отправлений с объявленной ценностью, на всем пути прохождения от отправителя до адресата пересылаются без приписки к почтовым документам, что не дает возможности проследить этапы их обработки.

ФГУП «Почта России»

Такое впечатление, что у наших почтовиков эти идентификаторы до сих пор вручную вбиваются тетками на каждом узле пересылки. Иначе такое мракобесие объяснить невозможно - автоматическим сортировщикам по барабану, с каких букв начинается идентификатор, лишь бы он был уникальным. Идентификаторы, начинающиеся с LN/LX/LK и т.п., вполне себе уникальные, так почему бы не заносить их в базу? Они там место экономят, что ли? :) Впрочем, судя по работе их сайта, сервер определенно крутится на чем-то вроде первопня, ничем другим такие фантастические тормоза не объяснишь. :)
Tags: криворукие, недовольство, связь, фуфло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments