- двухполюсные (без заземления) - с двумя плоскими паралелльными контактами (их китайцы часто присылают вместе с электроприборами, купленными через Интернет);
- трехполюсные (с заземлением) - с тремя плоскими контактами, расположенными треугольником, при этом плоскости двух токонесущих контактов повернуты друг к другу где-то на 45 градусов.
В китайских двухполюсных розетках, как правило, есть отверстия и для европейской вилки, но контакты там, как правило, отвратительные, и круглые штырьки европейских вилок они практически не держат, особенно если туда сначала вставить вилку с толстым 5-мм штырьком, а потом - с тонким 4-мм. Ну а в трехполюсную розетку можно вставить только такую же вилку, и никакую другую. Соответственно, подключение ноутбуков, маршрутизатора, зарядников и прочих гаджетов в номере китайского отеля может оказаться затруднительным.
Колодку удлинителя подбирал специально для евровилок:

Как видно, сюда можно вставить и евровилку, и английскую, похожу на букву "Т", и любую из китайских. В магазине потыкал в нее вилками висевших рядом удлинителей - ощущение от работы контактов очень понравилось.
Руки до этого удлинителя долго не доходили потому, что он собран на шурупах со шлицами для трехлопастной отвертки - биты такого профиля у меня есть, но они не лезут в глубокие узкие отверстия, в которых сидят шурупы. Сегодня заставил себя подобрать плоскую отвертку с подходящим пером, отвинтил шурупы, и с удовольствием выкинул. :) Начинка удлинителя исключительно порадовала - особенно при том, что стоил он там что-то около 70 наших рублей:

Все очень красиво, аккуратно и надежно. Контакты в розетках жесткие и упругие.
Вот так выглядит вилка в стандартном двухполюсном варианте:

А вот контакты повернуты для вставки в трехполюсную розетку:

Контакты у вилки стальные - попервости думал заменить на латунные, а потом решил, что этому удлинителю не светят нагрузки больше нескольких сотен ватт, поэтому и заморачиваться не стоит. Из тех же соображений взял провод ШВВП 0.5, хотя сперва думал взять 0.75.