Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:

Китайский удлинитель

Сегодня дошли, наконец, руки из китайского удлинителя и вилки с плоскими поворотными контактами, купленных в Китае пару лет назад, сделать нормальный китайский удлинитель. :) Суть в том, что в Китае распространено два типа вилок у бытовых электроприборов:

-  двухполюсные (без заземления) - с двумя плоскими паралелльными контактами (их китайцы часто присылают вместе с электроприборами, купленными через Интернет);

-  трехполюсные (с заземлением) - с тремя плоскими контактами, расположенными треугольником, при этом плоскости двух токонесущих контактов повернуты друг к другу где-то на 45 градусов.

В китайских двухполюсных розетках, как правило, есть отверстия и для европейской вилки, но контакты там, как правило, отвратительные, и круглые штырьки европейских вилок они практически не держат, особенно если туда сначала вставить вилку с толстым 5-мм штырьком, а потом - с тонким 4-мм. Ну а в трехполюсную розетку можно вставить только такую же вилку, и никакую другую. Соответственно, подключение ноутбуков, маршрутизатора, зарядников и прочих гаджетов в номере китайского отеля может оказаться затруднительным.

Колодку удлинителя подбирал специально для евровилок:



Как видно, сюда можно вставить и евровилку, и английскую, похожу на букву "Т", и любую из китайских. В магазине потыкал в нее вилками висевших рядом удлинителей - ощущение от работы контактов очень понравилось.

Руки до этого удлинителя долго не доходили потому, что он собран на шурупах со шлицами для трехлопастной отвертки - биты такого профиля у меня есть, но они не лезут в глубокие узкие отверстия, в которых сидят шурупы. Сегодня заставил себя подобрать плоскую отвертку с подходящим пером, отвинтил шурупы, и с удовольствием выкинул. :) Начинка удлинителя исключительно порадовала - особенно при том, что стоил он там что-то около 70 наших рублей:


 
Все очень красиво, аккуратно и надежно. Контакты в розетках жесткие и упругие.

Вот так выглядит вилка в стандартном двухполюсном варианте:



А вот контакты повернуты для вставки в трехполюсную розетку:



Контакты у вилки стальные - попервости думал заменить на латунные, а потом решил, что этому удлинителю не светят нагрузки больше нескольких сотен ватт, поэтому и заморачиваться не стоит. Из тех же соображений взял провод ШВВП 0.5, хотя сперва думал взять 0.75.
Tags: Китай, быт, дом, рукоделие, техника, товары, хвалю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments