Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Category:
  • Location:
  • Mood:

Грустные размышления о турбизнесе

Пообщавшись несколько дней с менеджерами десятков новосибирских турфирм, прихожу к выводу, что конкуренция хороша только в меру, причем в очень небольшую меру. Турфирм в Новосибирске штук сто, а то и больше, но нигде не владеют достаточным количеством информации для того, чтобы достойно представить товар. У каждой турфирмы есть несколько любимых мест, несколько любимых отелей в каждом из этих мест, и на этом все исчерпывается. Любой шаг в сторону от привычной девушке-менеджеру канвы - и все, девушка впадает в ступор, неуверенно тянет "ну, я попробую узнать", но по тону ясно, что узнавать она будет там же, где и я - у знакомых, на форумах, на описательных сайтах и т.п.

Нигде не предложили за отдельные деньги специально поискать туры под мои запросы (тихое место, чистая вода, интернет в номере, остальное пох). Определенно, похоже на поведение риэлторов - и у тех, и у других вполне хватает непритязательных клиентов, которым либо подешевле, попроще и заранее, либо побыстрее, подороже и неважно, где.

Начинаешь смотреть отели по каталогам - отелей море, мест навалом. Турфирмы же уверяют, что из их любимых отелей места есть только в этом и в том, а с остальными они не работают. Организовать же тур без бронирования отеля, но с перелетом, визой и страховкой тоже не хотят. Можно, конечно, тупо делать визу, брать билеты, бронировать отель через инет и ехать, но это требует слишком большого количества телодвижений и беготни по разным офисам.

Отсюда вывод: ежли б кто скупил на корню весь мировой турбизнес, сделав глобальную сеть отелей и курортов - стало бы только лучше. Точно так же стало бы лучше, скупи кто-нибудь все таксопарки Новосибирска - фирм с полсотни, а машины раньше, чем через полчаса, не дождешься, а если на улице поймал - сразу плати минималку в районе двух сотен, хоть тебе квартал ехать :)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Без комментариев :)

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Чихание, оргазм и эволюция :)

    Давно известна поговорка "чих - это маленький оргазм". :) Многие целенаправленно вызывают чихание, нюхая табак (снафф), поскольку получают от чихания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments