Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Математика

Вчера обнаружил, что совершенно не дружу с математикой. :) Лет пять назад мне понадобилась формула линейной интерполяции по двум точкам; лезть в математический справочник и вспоминать, как это делается с помощью линейной функции было лень - вывел быстренько на коленке через подобие треугольников. Немного смущало то, что в формуле было два умножения, но она давала верные результаты, поэтому я на нее забил. Работает она в целочисленной арифметике, и недавно обнаружилось, что при финальном делении промежуточного 64-разрядного числа на 32-разрядный делитель изредка возникает переполнение, чего быть не должно. Перепроверил дважды - вроде все правильно, а переполнение возникает. Тогда вывел снова через подобные треугольники, но чуть по-другому - получилось с одним умножением и гарантией отсутствия переполнения. :) То есть, как и должно было быть с самого начала, но я уже настолько забыл аналитический аппарат, что разбираться в формулах реально некомфортно, проще интуитивно... :)
Tags: наука, программирование
Subscribe

  • Кредо мизантропа :)

    Цытаты: На вопрос « чот я какое-то унылое говно, и мне от этого как-то хуйово», психотерапия зачастую отвечает «прими это в себе и…

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Чихание, оргазм и эволюция :)

    Давно известна поговорка "чих - это маленький оргазм". :) Многие целенаправленно вызывают чихание, нюхая табак (снафф), поскольку получают от чихания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments