?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Яровое-2
emuzychenko

Прокатились снова в Яровое, в этот раз - на недельку.

В Крутихе я позорно лопухнулся, проехав правый поворот на Славгород, и понял это, лишь приехав в Камень-на-Оби. :) В итоге получилось лишних 50 км пути. На трассе-то указатель не заметить трудно, а в населенном пункте - гораздо легче: и перекрестков куча, и рекламных щитов, и движение более оживленное.

Посмотрели три варианта трехкомнатных квартир. Удивительно, но, как и в прошлый раз, "ровных" по всем параметрам квартир здесь нет - либо совсем паршивый совок, либо сочетание пафоса и убожества. В квартире, на которой мы остановились, были отделка и мебель значительно дороже среднего, метровый ЖК-телевизор, и соседствовало это со старым полудохлым холодильником, убитым туалетом, скрипучими дверями, которые вдобавок застеклены (попробуйте уснуть, когда в коридоре или туалете включен свет), почти прозрачными занавесками. Такое впечатление, что люди, как только появляются какие-то свободные деньги, вкладывают их без остатка в богатую отделку одной-двух комнат, потом деньги кончаются, и все остальное сохраняется в исходном виде.

В Славгороде и Яровом почти всю неделю, пока мы там были (с 11 по 18 августа), стояла жара около 30 градусов, температура воды в озере колебалась между 22 и 25. Разве что в последние два дня стало пасмурно и прохладно.

Еще, оказывается, у них тут растут арбузы - и здоровые, на 6-10 кг, и полностью вызревают. Казалось бы, каких-то жалких 400 км к югу, а такая разительная перемена в климате... А вот морковки сходу найти не удалось - обнаружили ее только на мелком овощном рынке.

Решил помыть машину - на все Яровое нашлась единственная мойка, с единственным работающим боксом, и очередью машин в шесть. Доехал до Славгорода, благо недалеко - сразу за переездом нашлась неплохая с виду мойка "Люкс", но ждать 10-15 минут было лень, поэтому заехал в "Аквариум", что за углом, напротив строймаркета. На облив, обработку моющим средством и чистку ковриков пылесосом ушло минут сорок - парень был откровенно сонный, и только "химию" из баллона наносил, наверное, минут пять.

Впрочем, на второй-третий день я и за собой стал замечать явные признаки апатии - делать ничего не хочется, мысли ворочаются с трудом, после обеда неудержимо тянет в сон, хотя к дневному сну я никогда не был склонен. Ходят слухи, это особенности места - не то пары брома в воздухе, не то еще что-то в этом роде.

3G-интернет от МТС, в отличие от начала июля, был откровенно ужасен - максимум 50-100 кбит/с, соединения по 10-30 секунд, хотя уровень сигнала был 70-80%, и пинги ходят по 80-150 мс. Переключил с UMTS на EDGE - там еще хуже. Заподозрил, что это последствия акции, в рамках которой была куплена симка, воткнул свою новосибирскую - та же фигня. Гуляя по городу с телефоном, пару раз запустил на нем Яндекс-Карты - тоже тормозит безбожно. Позвонил в поддержку МТС - там очень натурально удивились и заверили, что все исправно и работает. Написал об этом в "обратной связи" - получил стандартную отписку, что проблема непременно будет решена. :)

На второй день надоело - купил за 75 рублей симку Мегафона, подключил к ней за 399 рублей пакет "Прогрессивный" (до 2 Мбит/с, до 5 Гб/мес). Поставил - реально дает 1.5-2.2 Мбит/с, время соединения с узлами - 1-5 с. Без натяжки можно сказать, что Мегафон там просто-таки летает по сравнению с МТС. За неделю удалось использовать только 500 мег. Радует, что в Новосибирской области эта симка тоже работает.

В воскресенье вечером заплыл на часок в озеро. Кое-как подобрал положение тела в воде, отличное от вертикального, при котором не так сильно выносит на поверхность ноги. И все равно, к исходу часа судороги стабильно хватали каждые несколько минут. Представляю, как себя чувствуют далеко от берега люди, свято уверенные, будто судорога в воде, при отсутствии пресловутой булавки - ситуация безвыходная... :)

Плывя против ветра, разок зевнул, и хватанул носом порцию воды - как перца нюхнул. :) Омерзительнейшее ощущение, потом еще часа два не проходило жжение, и на сутки осталось ощущение комка в горле. Если в том же Черном море даже в небольшой шторм я себя в воде чувствую абсолютно комфортно, а волны только веселят и не дают скучать, то здесь я бы очень не хотел оказаться в воде при сильном волнении - это будет гарантированный каюк или от болевого шока, или от реакции слизистых на воду такой солености.

В отдыхательно-развлекательной сфере наблюдается уже упомянутое сочетание фешенебельности с убожеством. Например, в пляжной зоне почти нет наличного расчета - покупаются специальные карточки, на которые кладутся деньги, и расчет производится безналично. В теории, это позволяет не носить на пляж деньги, а на практике устраняет только проблемы со сдачей. Поскольку карточка никак не защищена - она может быть утеряна или украдена, так что 10-20 тысяч на нее класть рискованно. Кладут по нескольку тысяч, в самый неожиданный момент деньги кончаются - приходится носить их с собой, чтобы пополнить. Чуть отошел от пляжа - все, карточки уже не принимают, способы расчета традиционные.

Для обмыва ног от песка предусмотрены устройства, состоящие из трубы и штуцеров с микроскопическими дырочками, из которых сочатся тонкие струйки воды. Могли бы чуть увеличить производительность, а еще лучше - поставить распылители, тогда расход воды остался бы таким же, а удобства стало бы больше. Редкие кабинки для переодевания стоят вдалеке от деревянного настила, в глубоком песке, по которому нужно как-то пройти, не испачкав мокрых ног - определенно, устроители пляжа никогда не пробовали делать этого сами.

В городе совершенно дурацкая ситуация с вывозом мусора: контейнеров нет, как класса - есть только урны для окурков и мелких предметов, а основную массу ТБО вывозят, как в советские времена, мусорные машины утром и вечером. Ну, вставать в 7:20 нам всем было откровенно лень, а вот в указанные хозяевами 18:30 я этих машин ни разу не видел - что в июле, что в августе. Несколько раз до и после указанного времени выходил на балкон, внимательно оглядывал окрестности, но ни идущих, ни сидящих, ни стоящих людей с ведрами и мусорными пакетами не видел ни разу.

Поэтому мусор в Яровом складывается возле табличек "Мусор не бросать!". :) Требования табличек исполняются неукоснительно - пакеты действительно не бросают, а аккуратно складывают. Тут сразу вспоминается старый анекдот про мужика, который ходил по учреждению, и никак не мог понять, чего же ему хочется, пока не увидел табличку "Не курить!". Ну и закурил, понятное дело. :)

В понедельник решили изучить окрестности, и поехали на Теплый Ключ - небольшое пресное озеро на запад от города, километрах в десяти. Этот Теплый Ключ оказался крошечным (где-то 150-200 метров длиной и метров 20 шириной) мелким прудом, вокруг которого плотными рядами стояли машины, палатки, шатры, навесы и т.п. Боюсь, все санитарные нормы по количеству людей на кубометр воды были перекрыты многократно.

Развлечения ради решили объехать вокруг озера против часовой стрелки. Тут плюсом стало то, что поехали на Corolla II, которая и сама короткая, и спереди-сзади у нее ничего лишнего не висит, поэтому по горкам и ямкам она ползает очень бодро - там было много мест, в которых Runx пролез бы исключительно боком, нещадно скребя бамперами и пузом. Минусом было то, что Алечка поленилась заправить машину после дороги из Новосибирска, и к концу пути мы уже всерьез опасались, что бензин кончается, а лампочка перегорела. Однако боялись зря - указатель на этой машине четко показывает на "E", когда в баке есть еще литров пять.

Ничего интересного по периметру озера не обнаружилось. Дорога сначала была вполне божеской, а на последней четверти окружности она ушла сильно дальше от центра (в той стороне, как потом выяснилось, идет трасса на Кулунду), и я порулил ближе к берегу, а там дорожки оказались совсем дохлыми, и после нескольких километров нередко заканчивались тупиками, а то и просто незаметно терялись. Грунт там солончаковый, с виду крепкий, но, свернув на какую-то полянку, я почувствовал, что колеса конкретно увязают. Пришлось выгонять всех из машины и выползать раскачкой.

Любопытно, что очень много кемеровских машин, а вот томских почти нет, хотя от Кемерова сюда километров на полста дальше, чем до Томска.

Поплавав несколько раз по часу-двум, заработал несколько воспалений в подмышках и паху - соленость воды слишком велика, разъедает даже легкую потертость. Для регулярных заплывов такая вода совершенно не годится.

В среду пришла еще одна отписка из МТС - обнаружив в исходном обращении ключевое слово "GPRS", девочка радостно прочитала краткую лекцию о том, какой GPRS медленный и старый, и что надо пользоваться UMTS. На то, что в моем обращении говорилось о "3G" и июльских скоростях порядка 500 кбит/с, на GPRS/EDGE недостижимых, она внимания не обратила. Воистину, даже простейшее письмо в поддержку нужно писать, перечисляя все марки, названия, протоколы и режимы, иначе непременно поймут по-своему.

Что характерно, отписку прислали не обычным текстом, а в виде вложения в формате docx. Интересно, как они отреагируют, если им прислать файл в формате какого-нибудь юниксного редактора?

Удивительно, но за неделю я тут не видел ни одного комара или слепня. А на обратном пути, стоило отъехать полсотни километров и остановиться - они тут как тут.