?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Осциллограф Rigol DS1052E
emuzychenko
Дошли, наконец, руки купить себе взрослый цифровой осциллограф. :) Уже как-то стыдно, что я уже почти тридцать лет пользовался советским Н-313. :) Правда, в 90-х приятель подарил мне какой-то профессиональный гроб весом килограммов двадцать пять, списанный в какой-то конторе. Но тот, во-первых, был неимоверно велик и тяжел, отчего дома его можно было лишь поставить вертикально возле стола, и постоянно крутить головой с платы на экран и обратно, а во-вторых, был аналоговым, отчего у него постоянно плавали нули и частоты (хотя и не так сильно, как у Н-313), невозможно было зафиксировать на экране картинку одного или нескольких одиночных импульсов, чтобы рассмотреть переходной процесс, приходилось фотографировать экран, чтобы опубликовать диаграмму, и так далее.

Собственно, за последние несколько лет я честно предпринимал попытки подыскать новый осциллограф. Ходил по приборным магазинам, где продают те самые старые советские гробы за невменяемые деньги. Спрашивал знакомых электронщиков, но у них, как на подбор, были либо несложные старые осциллографы дома, либо навороченные современные, за десятки-сотни тысяч, на работе. Лазил по народным интернет-магазинам вроде DealExtreme, но там для каждой модели дана только очень краткая характеристика, сопровождаемая не всегда понятными и объективными отзывами покупателей. Да и сами модели, в основном, либо простые и дешевые, от неизвестных производителей, либо навороченные и дорогие бренды.

Когда пару недель назад в очередной раз поднял этот вопрос в Su.Hardw.Other, одной из еще живых фидошных эх - Толик Розанов из Ростова посоветовал Rigol DS1052E, да аж со словами "не нарадуюсь". :) Зная Толика, как серьезного профи, весьма сдержанного на положительные эмоции, я заподозрил, что аппарат должен быть действительно неординарным. И точно, он оказался программно урезанной до 50 Мгц версией 100-Мгц аппарата DS1102E, которая стоит почти вдвое дороже. Народ, естественно, давно научился их разлочивать, так что при желании можно переделать его на 100 Мгц.

Есть еще близкая по цене модель ADS1102CA(L) - судя по всему, клон DS1102E, выпускаемый китайской ATTEN. Почитал дискуссии - мнения расходятся: одни склоняются к Rigol в силу его большей известности, другие находят у аналогов от ATTEN какие-то полезные для них тонкости. Поскольку сколько-нибудь систематических нареканий на DS1052E я не нашел - его и выбрал.

На традиционном для таких вещей DealExtreme эта модель есть, но там я покупать не стал - DX славится непредсказуемостью скорости отправки, да и пересылка EMS у них давно не входит в понятие free shipping. Поэтому купил на всемирной китайской барахолке AliExpress за $355. В России их продают в районе 17-25 тысяч.

Тут выяснилась неприятная подробность: оказывается, введенный с образованием Таможенного Союза верхний предел международных отправлений, не облагаемых таможенными пошлинами, в 1000 евро в месяц, относится только к вещам "исключительно личного пользования". При этом существует список предметов, которые не могут быть отнесены к таковым, и измерительная аппаратура в нем присутствует. Даже если я и собираюсь использовать осциллограф исключительно дома в любительских, некоммерческих целях, он все равно считается коммерческим товаром.

К счастью, есть еще один предел - в 200 евро (около $285), для отправлений из одного адреса в один адрес. Связался с продавцом - девочка ответила, что они объявляют таможенную стоимость в $260, что нельзя даже назвать подменой реальной стоимости, поскольку с завода эта модель стоит чуть больше $200, EMS-доставку они оплачивают сами, и работа курьера, носящего коробки на почту, тоже чего-то стоит. Ряд продавцов на AliExpress продает эти модели по $250-280, а за доставку берет сверху $100-120.

Скорость отправки меня шокировала: оплатил я его в начале двенадцатого утра субботы, а в четыре дня пришло уведомление об отправке с почтовым идентификатором. Правда, реально оно двинулось из Сингапура только в понедельник, но неленивость продавца, сходившего в субботу на почту, сильно порадовала. Привезли тоже быстро - через десять дней, включая выходные. Еще пару дней я честно ждал звонка из EMS, потом дозвонился до них сам (это было нелегко), узнал, что телефон молчит просто потому, что обзванивать у них некому, ну и забрал с Фабричной самовывозом.

Аппарат оказался очень приятным, многократно перекрывающим мои потребности. Собственно, мне и Н-313 вполне хватало для большей части применений, однако периодически требовались то два канала, то фиксация картинки на экране, то просмотр длинной последовательности сигналов, которая в различимом масштабе не помещается на экран, а в сжатом - не поддается расшифровке. Чертовски удобно, что сигнал пишется в буфер непрерывно, и позицию синхроимпульса можно сдвинуть хоть в конец экрана - предыстория сигнала будет видна слева.

Есть интерфейс на русском, но мне неактуально. Есть интересный режим развертки Roll - когда не луч движется слева направо по кругу, а вся картинка движется справа налево, словно экран является окном на бесконечной диаграмме сигналов. Есть куча режимов синхронизации, в том числе по видеосигналу. Есть математические операции над сигналами (сложение/вычитание, умножение, БПФ), есть запоминание эталонной формы сигнала и показ ее рядом с реальным сигналом - очень полезно для настройки всяческих аналоговых фильтров, компенсаторов и подобной хрени. Зашумленный сигнал можно как просто усреднить, так и обработать цифровым фильтром, чтобы увидеть форму без помех. Также имеет регулируемый фильтр на входе синхронизации, чтобы надежно запускаться от зашумленного управляющего сигнала.

Кроме показа формы сигнала, может показывать около двух десятков измеренных параметров, среди которых не только абсолютные значения, но и усредненная амплитуда, величины выбросов, взвешенные значения, время нарастания/спада, а для периодических сигналов - частота и скважность. Измеряемые параметры можно либо вытащить на экран из меню, либо включить показ всех имеющихся.

Имеет функцию Pass/Fail, когда на вход подается тестируемый сигнал, в меню программируются предельные отклонения по времени и величине, а прибор выдает визуальные/звуковые сигналы, дублируя их сигналом на специальном выходе, когда входной сигнал либо укладывается в заданные допуски, либо выходит за их пределы. Опять-таки удобная штука для всяческих проверок и настроек.

Имеет интерфейсы USB Host/Device и RS232. Первый полезен для сохранения на флешку записанного сигнала (во внутреннем формате, в виде BMP-картинки или CSV-списка), а также настроек прибора, второй - для подключения к компьютеру или принтеру. Через третий можно общаться с прибором как вручную, посредством терминала, так и программно, через готовые библиотеки управления.

Еще есть такая забавная штука, как курсорные измерения: на экране создаются курсоры, перемещаемые горизонтально и вертикально, подводятся к нужным участкам диаграммы, измеренная величина отображается на экране.

А всего там до черта разных тонкостей и возможностей, с которыми я, при своих темпах возни с электроникой в последнее время, не разберусь еще несколько лет. :)

Интереса ради подключил к компьютеру, поставил с диска Ultrascope - оно сказало, что нужна библиотека NI-VISA от National Instruments. Полез на NI, а эта VISA имеет размер аж в полгига, и ставит хренову гору разных приблуд для работы с измерительной техникой. Поставил выборочно несколько компонент, руководствуясь интуицией - заработало. Есть виртуальная панель, изображающая осциллограф - с ней можно им управлять, и тут же делать скриншоты. Спросил у Rigol, какие компоненты нужны для Ultrascope - ответили, что только RunTime (есть в виде отдельного пакета). Правда, 80 мег - как они ухитряются достигать таких размеров?

Из недостатков можно отметить разве что крупноточечный экран (320x234) и 8-разрядный АЦП. Но разрешение экрана у большинства приборов примерно такое же, разве что у навороченной серии DS6000 оно 800x480, а стоит она в районе $8000-12000. :) АЦП же практически у всех цифровиков 8-разрядный, за сверхточностью никто не гонится. Непривычно, конечно, на минимальной чувствительности 10 В/дел наблюдать линию с шумом в плюс-минус одну точку, но это уже чисто эстетическое неудобство. :)

  • 1
Сегодня не стало Толика из Ростова.

Хреново. :( Думал, он хотя бы стабилизируется на какое-то время...

  • 1