Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:

Любопытный эффект при съемке воздушного винта

На YouTube есть любопытный ролик, снятый из кабины Ил-18. То, что лопасти винтов кажутся загнутыми назад, объясняется довольно просто: скорость вращения винта во много раз больше частоты кадров, и считывание кадра с матрицы в память происходит относительно медленно, за счет чего лопасть в процессе считывания успевает переместиться и сформировать ложное изображение (на некоторых кадрах видны чисто фантомные лопасти).

Но вот за счет чего возникает эффект того, что основание лопасти расположено почти перпендикулярно плоскости вращения (почти вдоль оси вращения), как будто винт флюгирован - непонятно, разумных объяснений мне найти не удалось. Если бы винт действительно был флюгирован - он не вращался бы с достаточно высокой скоростью.
Tags: авиация, электроника
Subscribe

  • Масочный режим

    Прилетели с семьей в Россию - из Женевы в Шереметьево, оттуда в Новосибирск. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей без масок, и…

  • Чихание, оргазм и эволюция :)

    Давно известна поговорка "чих - это маленький оргазм". :) Многие целенаправленно вызывают чихание, нюхая табак (снафф), поскольку получают от чихания…

  • Новосибирск-Москва-Париж-Лион-Сервоз :)

    30-го мая у Аэрофлота в расписании появился очередной чартер SU2458 Москва-Париж на 5-е июня. Это "вывозной" чартер: самолет рейсом SU2458 везет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments