?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Приключения маньяка с электродрелью :)
emuzychenko
Намедни собирал Алечке в новой квартире кухонную мебель. Хозяева купили два одинаковых столика с толстыми столешницами, и большую (по площади всего столика) накладную мойку из тонкой стали, чтобы поставить ее вместо столешницы. Но эти накладные мойки убоги до невозможности - из-за большой площади и идиотского способа крепления, чтобы мойка не ощущалась, будто она из фольги, сталь должна быть толщиной в полмиллиметра, а такие по цене зашкаливают за две тысячи. Так что я ее обменял на круглую врезную, благо столешница всяко ламинирована, и увеличивать площадь металла на столе нет никакого смысла.

Кухонный набор "Венге", купленный хозяевами в Лерус, оказался не без странностей. На всех дверцах не обнаружилось ни отверстий для ручек, ни даже разметки под них, зато под петли были просверлены дырки аж 5-миллиметровые дырки под евро-шурупы 6.3 мм, а вот самих евро-шурупов в комплекте не оказалось - только обычные. В комплекте со столиками не было гвоздей для задней стенки, а в комплекте со шкафчиками шло по десятку гвоздей, причем жуткого диаметра в районе 2.5 мм - от таких гвоздей трескается и оргалит, и ДСП. Хорошо, что в любом случае нужно было в Леруа менять мойку - там в отделе кухонь насыпали шурупов, плюс я еще прикупил по коробочке 11- и 13-мм в запас. Дома выяснилось, что большая часть шурупов, насыпанных сотрудником, была длиной 11 мм вместо 13. Разницы особой нет, но перфекционизм мог пострадать. :)

Дыру в столешнице нормальные люди выпиливают электролобзиком. Лобзик есть, но лежит у брата в гараже - пришлось бы за ним ехать, потом отвозить обратно. Как истинный минималист, решил обойтись электродрелью. :)



Дырки, кстати, сверлятся очень быстро - вся окружность была сделана минут за 15-20. После этого зачем-то стал пилить столешницу огрызком полотна, зажатым в плоскогубцах: 



Пилилось довольно легко, но быстро наскучило ввиду нелюбви к однообразному физическому труду. :) В итоге применил давно проверенный способ резки перемычек между отверстиями боковыми кромками сверла, наклоняя его вдоль окружности. Получилось гораздо быстрее и ровнее, чем ножовкой. :)



Вырезанный круг в местах резки сверлом тоже получился почти идеально ровным:



Тут главное - иметь сверло с острыми боковыми кромками, что встречается не всегда. Отличные в этом смысле сверла продаются во всяких Ашанах-Леруа в наборах от 1.5 до 6.5 мм под названиями типа "made in Germany", "Энкор" и т.п., в районе ста рублей за комплект.

Сделав дырку, полез в пакет за герметиком - взял из дома четыре картриджа Kleo, валявшихся в шкафу около двух лет. Зарядив в пистолет, быстро понял, что к надписи "срок годности - 18 месяцев" следует относиться серьезно, ибо весь герметик в картриджах превратился вот в такое:



При этом уксусный герметик, как и положено, полимеризовался в очень упругий и прочный цилиндр - только обстрогать, и получится отличный резиновый член. :) А вот нейтральный - в какую-то непонятную массу кристаллической структуры, от которой легко отламываются куски. В такую же массу год назад полимеризовался тюбик с другим нейтральным герметиком. Не буду больше покупать - все равно ни разу не видел, чтобы металл окислялся под тонким слоем уксусного.

Внутри уксусной палки осталось немного жидкого герметика - его хватило как раз на 2/3 окружности, остаток домазал Моментом из тюбика. На следующий день, снимая излишки, обнаружил, что Kleo с ламината, как и должен, снимается легко, а вот Момент - хрен отдерешь, пришлось отскабливать шпателем. Типа, Момент круче. :)

Напоследок проделал две дырки под купленную Алечкой двухметровую гардину. Поглядев, как она провисла под собственным весом, усомнился в том, что она способна нормально держать даже легкие шторы. Что и подтвердилось:
 


Теперь думаем - то ли выкинуть и повесить более другую, то ли поставить еще один кронштейн посредине. :)