?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
О пресловутом "проценте Михалкова"
emuzychenko
Забавнее всего наблюдать, как реагируют на "процент Михалкова" те, против кого, собственно, и протаскивался закон - убежденные потребители нелегального контента. :) Пока они долго и не без успеха копировали друг у друга программы, книги и фильмы - их не волновало, что у создателей всей этой радости что-то "убудет" - напротив, они всячески доказывали, что при нелегальном копировании "ничто не пропадает", а доходы от легальных продаж при этом падают настолько незначительно, что и говорить-то об этом стыдно. Но как только из их кармана без их прямого согласия начали что-то вытаскивать - так вой поднялся до небес. :)

Что характерно, вытаскивать-то стали совсем ничего - ну неужто человек, покупающий раз в год флешку за тысячу рублей, сколько-нибудь дорожит потраченными за тот же год десятью рублями, а покупающий раз в три-пять лет телефон или фотоаппарат за десять тысяч - ста рублями за тот же период? Потери производителей контента от массового нелегального копирования, конечно, не составляют сотен процентов, как утверждают особо нахальные представители, но уж вряд ли составляют меньше пары-тройки десятков процентов. Так что производители на нелегальном копировании теряют всяко больше.

  • 1
Тиражирование софта реально стоит почти ноль. Поэтому, модели бизнеса, построенные на взимании денег за каждую копию, работают очень плохо, а без подпорки административным ресурсом вообще не работают.

Правда, у альтернативных методов есть свои минусы. :)

А в инициативе Михалкова раздражает то, что делится он только с кинопроизводителями и только с крупными, с прочими "правообладателями" не делится.

вы какое тиражирование имеете ввиду? даже если это простое копирование с флэшки на флэшку, то в стоимость данной операции входит стоимость флэшек, стоимость обоих компьютеров и, самое дорогое, стоимость времени человека, делающего это.

Сторонники свободного копирования отстаивают подход, при котором считается, что весь тяжкий труд копирования ложится на самого пользователя, в поте лица добывающего нелегальный контент. Они гордо заявляют "я честно плачу за инет", "я честно заплатил пиратам за диск" и т.п.

С торрента на винчестер. Интернет стоит порядка 10руб/день, винчестер уже есть.

Кстати, о цене времени. Иногда, крякнутые софтинки требуют меньше времени на установку, и если у нас время - это самое дорогое, то они будут заведомо дешевле нормальнокупленных, которые надо то активировать, то серийник вводить, то драйвера защиты ставить, то искать как заставить эту защиту работать а не глючить с [список] программ и железяк.

  • 1