?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Курортные будни
emuzychenko
С утра обратил внимание, что на табло у входа в отель постоянно стоит температура воды 22 градуса, хотя вода гораздо теплее - 24 ранним утром и 25 днем и вечером. Пару раз сказал об этом дежурным мальчикам - ничего не изменилось. Тогда написал по email в информационную службу отеля - ответили, что берут информацию в метеобюро, а те измеряют температуру черт знает где.

Поглядели с мамом, сколько денег списано за несколько минут разговоров с Новосибирском, и решили, что 80 руб/мин - это чересчур. Подключили услугу МТС "Мир без границ" - 19 руб/сутки, со второй минуты - по 9 рублей. :)

Попробовали сходить на пляж после завтрака - народу тьма, хотя несколько свободных лежаков таки было. Заплыли на часок, а вернувшись, обнаружили, что пропали мои отельные тапки. В отеле заглянули на ресепшен, пожаловались -там заявили, что тапки мы наверняка потеряли, и за новую пару нужно заплатить 20 юаней. Такая же бодяга у меня была в 2007, поэтому я им предложил пойти нах, и с тех пор демонстративно ходил на пляж в одних плавках и босиком. :)

Интернет в отеле в этом году хреновый (по SpeedTest показывает 512 кбит/с, в среднем - 50-100, максимум - 150), но тормозит постоянно, загрузка страниц часто зависает в процессе, скайп рвется и мажет. Российский канал по телевизору каждые несколько секунд дергается и рвется - похоже, они его тянут не через спутник, а через тот же IP-канал.

С утра заметил, что на доске у входа поставили 25. Выходит, вняли. :)

На пляже тоже бардак - в восемь утра валяются банки, брошенные еще вечером. Вода у берега холоднее, в сотне метров от берега на полградуса теплее.

Для поездок в Санья и обратно освоили синий рейсовый автобус за 5-6 юаней - идет каждые 10-15 минут, почти не делает остановок, в Санья идет по Yuya (мимо Дадунхай) и Xinfeng, затем по Sanya Bay Road уходит в парк Nan Shan, который местные гиды упорно называют "центром буддизма", набивая цену своим экскурсиям по 200 юаней с носа.

Самое смешное, что в предыдущие поездки мы на этот автобус особого внимания не обращали, поскольку те же самые гиды всегда говорили, что он ходит раз в час, и всегда ездили на такси. По времени получается практически то же самое, максимум минут на 10-15 больше. Большинство местных автобусов, кстати, имеет двусмысленное название King Long. :)

Зашел в Bank of China в Дадунхае - успел заметить на экране табло котировок валют на английском. Пока шел к экрану - текст сменился на китайский. Прождал минут десять - так и не переключился. Он что, раз в час по минуте показывает на английском?

Походили по Дадунхаю. Умиляют китайские стройки: вроде бы все обнесено забором и сделаны безопасные проходы, а при этом противовес башенного крана часто висит метрах в десяти за забором, над дорогой. Конечно, места мало, и все такое, но хоть какую-то совесть иметь надо. У крана достаточно длинная стрела - можно и перенести его.

Вообще, размах строительства впечатляет. На фоне отелей Дадунхая, вроде Resort Intime, наши "навороченные 3-4-звездные" гостиницы в Крыму и Адлере выглядят, как киоски рядом с гипермаркетом. Сразу видно, кто настроен серьезно, долго и честно зарабатывать, а кто - по-быстрому срубить баблеца нахрапом.

На обратном пути заехали в Тяньду - там космические цены на фрукты. За полкило ананасов просят 7 юаней (в Санья - 3-4), за полкило рамбутанов - 25 (в Санья - 12-15). Когда показываешь, что дорого, пожимают плечами и отворачиваются, хотя явно видно, что желающих покупать вокруг не видно. То ли это корпоративный сговор, чтобы туристы не сбивали цены, то ли им дешевле выбрасывать испорченные фрукты, чем успевать их продавать.

Попутно выяснили, что на китайских электронных весах оказался еще один режим, в котором килограмм веса дает показания около 1.3. На весах было 2.1, продавцы уверяли, что в килограммах, я взвесил у себя - получилось чуть больше полутора. Продавцы потыкали в кнопки, и на весах отобразилось 1.6. :) Пришлось найти обозначение цзиня (斤) и килограмма (公斤, буквально - мужской цзинь), чтобы следить за режимом весов.

У мамы обнаружился недостаток Фестала и Но-шпы - полез изучать способы поиска китайских аналогов. Традиционный метод - прийти в аптеку и выбрать из списка, предложенного продавцом, вариант типа "болит живот", "гастрит", "печень" и т.п. - совершенно не годится, ибо предложат какую-нибудь красивую коробку, а что у нее внутри - никто не знает. Набираю в поиске "pancreatin" - получаю кучу ссылок на китайских производителей панкреатина, с фотографиями контейнеров и бочек с порошком, но хрен поймешь, как выглядит или называется розничная упаковка. Несколько раз попадались ссылки на mims.com, но туда не пускало без регистрации, а дальше я не вникал.

Спросил в сообществе doctor_killer - там сразу посоветовали тот же самый MIMS. Разобрался с регистрацией и поиском - пришел в жуткий восторг, о чем немедленно отписался в форуме Восточного Полушария, где народ давно страдает проблемами с поиском препаратов. На следующий день по этой методе были успешно найдены аналоги Фестала и Бисептола.

Заходя в туалеты магазинов и ресторанов, не устаю поражаться тому, что почти в каждом - мрамор, зеркала, вычурные полки, модные держатели и т.п., и при этом все это побито, треснуто, зеркала чем-то заляпаны, раковины не мыты минимум несколько дней, мыла в дозаторах и туалетной бумаги почти нигде нет, а уж для того, чтобы включилась сушилка, нужно совершить над (точнее - под) нею магические пассы. Впрочем, о степени чистоплотнойти китайцев и так ходят легенды. :)

В супермаркете Fulukdo, что в магазине Ming Zhu на Jiefang, таки обнаружилось соленое сливочное масло Ancor в "самолетных" мини-упаковках. А на следующий день в другом Fulukdo, на пересечении Jiefang и Yuya, обнаружилось и несоленое - в упаковках по 100 г.

Забавно, что каждый раз, приезжая в Китай, я не сразу вспоминаю, как здесь нужно торговаться. :) Если называют цену, например, в 150 юаней - иногда по привычке сразу лезу в бумажник и достаю требуемую сумму. Иногда для порядка скидываю процентов 20 - разумеется, продавец стремится еще чуть-чуть поднять. А правильно торговаться нужно, со скучающим видом предлагая цену в 2-2.5 раза меньше заявленной. В ответ на возмущенный возглас продавца и его предложение скинуть процентов 10 с его цены - пожать плечами, изобразить раздумье, и добавить процентов пять к своей. Главное - начинать с существенно меньшей цены, чем та, за которую готов купить, и набавлять понемногу, постоянно давая понять, что торговаться надоело, и сейчас уйдешь. Чаще всего это действует, однако бывают случаи, когда очевидно недорогую вещь напрочь отказываются продавать за реальную цену - это та самая всекитайская солидарность (китайцу, конечно, продадут дешевле). А лаоваю не продадут по той простой причине, что он сразу же раструбит среди своих, сколько это реально стоит, и они тоже начнут прессовать китайцев. :)

Сегодня похолодало - утром воздух был 21, вода 24 в створе здания отеля, а западнее и восточнее - 23.5. Механизма этого явления я никак не могу понять, но уже не первый год наблюдаю здесь достаточно четкие (в пределах 5-7 метров) границы областей воды с перепадом температур на полградуса.

В море во время очередного гребка напоролся внутренней стороной предплечья на какую-то волосатую дрянь - не то животное, не то комок водорослей. Ощущение - как провел рукой по толстому стеблю крапивы. Прежде я часто ощущал отдельные уколы чего-то мелкого - наверное, то были какие-то части этой дряни, а тут эффект был просто изумительный. Рука быстро покрылась буграми, и следующую пару часов болела прилично, а потом начались и внутренние ощущения, похожие на интоксикацию. Пришлось пить Цетрин, через пару часов неприятные ощущения прошли, но весь день преследуют сонливость и лень.

В подтверждение поговорки "кто рано встает - тому бог подает" выловил в море бумажку в 100 юаней. Крепкие, однако, у китайцев деньги - она совершенно не размокла и, будучи помыта с мылом и высушена, приняла вид честной купюры. :)

Днем прокатились на рейсовом автобусе в сторону аэропорта - приятельница заказала несколько ниток жемчуга, дала координаты лавки в районе бухты Санья. Автобус идет вдоль побережья по Sanyawan Road, а поворот на Haihong в сторону аэропорта мы не заметили, и уперлись довольно далеко в курортную зону. Однако толк в этом был - оценили, что в этом районе тоже довольно симпатично, хотя и плотность застройки выше, и народу побольше. Можно рассматривать, как альтернативу Ялунвань (Дадунхай в расчет не принимается вообще).

Взяли такси, доехали до лавки (недалеко от пересечения Fenghuang и Haihong). Это мусульманский район, продавщицы характерно одеты. На прилавках красиво разложены дорогие нитки, на полках стоят большие мешки с дешевыми. Началось, конечно, классически - за дешевую нитку жемчужин порядка 6-7 мм запросили 150. Мы предложили 40. Продавщицы подняли нас на смех и снизили до 130 - тогда мы тупо вышли, и двинули на другую сторону дороги ловить такси. Через пару минут дефки догнали нас на моторикше, и стали последовательно рисовать на песке цифры - 80, 70, 60... На 50 мы решили, что хватит, и на том же моторикше были доставлены обратно в лавку. :) Мужик, кстати, ждал, надеясь везти нас куда-то еще, но ехать на нем реально страшно, да и неудобно в этой мелкой клетке. Поехали привычно, на такси.

В городе сегодня весь день очень тепло, хоть день и пасмурный. А в Ялунвань прохладно, даже плавать идти как-то не хочется.

Вечером интернет в отеле стал ощутимо веселее. Возможно - потому, что вчера уехала большая группа китайцев, там чуть ли не у каждого был ноутбук, они с ними с утра до вечера просиживали в холле.

  • 1
А фоточки где?

  • 1