?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Курортные будни
emuzychenko

Как-то утром встал на отельные напольные весы (есть в каждом номере) и ужаснулся - 87 кг при моих типовых 78. :) Потом сообразил, что весы просто нагло врут. Поставил на них 4-литровую бутыль воды, увидел около 6 кг, успокоился окончательно. Повертел их так и сяк, углядел, как закреплена пружина, слегка подвернул, чтоб на бутыли показывали 4 кг, встал снова - 79, как и ожидалось. :)

Прокатились на такси в Crowne Plaza и обратно - честно по счетчику, по за пять юаней за поездку. Таксисты ржут, но везут. Диапазон услуг и цен очень широк: сначала в тамошнем китайском кафяе обильно и вкусно пообедали за 110 юаней, потом в соседней кофейне попили кофе с десертом за 170.

Утром поперся на море в шесть часов, когда пляж официально еще закрыт. Технически он закрытым быть не может (в Китае пляжи - общественное достояние), но главные ворота на тропинке из отеля с прошлого года стали вдвое выше - замучишься перелезать, а на боковой тропинке, что восточнее, проход закрыли колючей проволокой. Слава богу, не "Егозой". :) Какая-то добрая душа в этой проволоке проделала дырку, в которую при известной ловкости можно пролезть. Впрочем, нынче в шесть еще совсем темно, более-менее рассветает только в половине седьмого, когда ворота открывают, так что сейчас нет никакого смысла ходить крысиными тропами.

Вода с раннего утра 24 градуса, сильный ветер - забрызгивает лицо, некомфортно. Надо в такую погоду плавать в шапке.

До отеля, похоже, добрался кризис - фуршетные тарелки, выставленные на завтраке, с прошлого года уменьшились раза в полтора, фрукты приносят самые позорные - какие-то местные невкусные мандарины и водянистые арбузы, ананасов не видел ни разу. Меняют в сутки, как обычно, по 300 долларов, но один раз согласились поменять только 200, в другой раз вообще попросили подойти вечером, ибо нет денег.

В супермаркетах нет сливочного масла, вообще. В Китае с молочными продуктами вообще как-то неважно. Удалось найти какую-то упаковку с изображением вроде бы масла, намазываемого на хлеб, а оказалось это плавленым сыром. Вполне приличным, к счастью.

Собрались прокатиться на день в Хайкоу. Я сходил на ресепшн и попросил вызвать такси в Санья на 5:45. Мальчик переговорил с таксистом и передал, что тот запросил аж 100 юаней по причине "очень раннего" вызова. Послали того таксиста нах, вышли в начале седьмого, и через пару минут уехали на такси за стандартные 50 юаней.

Автобусы в Хайкоу с утра и до какого-то вечернего времени ходят каждые 20 минут, дальше - раз в час. Почти все идут полупустые, запас по вместимости довольно приличный. Дорога - честная зеленая автомагистраль, с отличным покрытием и ограничениями 100/120, но все, даже крутые автомобили, по ней ползут максимум 80-90. Ни разу не видел, чтобы кто-то мимо проехал хотя бы на 120.

В Хайкоу, против ожиданий, тепло. Нас пугали, что на севере может быть заметно холоднее - ничего подобного. Собственно, всего 250 км, не должно быть заметной разницы. В туалете автостанции над унитазом видел рекламная картинку с какой-то бытовой техникой и ценами на нее. Прикол в том, что картинка упакована в довольно солидную рамку и закреплена стационарно, а не просто налеплена на стену.

Обошли несколько магазинов на Haixiu, но почти ничего не купили - там в основном либо совсем дешевое барахло, либо нечто пафосное по непропорциональным ценам. В Санья ассортимент как-то более ровный. В магазинах бытовой техники стоят телевизоры только местных марок, из известных -один  только Samsung. Поддержка отечественного производителя в полный рост. :)

Когда ехали обратно, обратил внимание, что на заправках бензин только 93 и 97. Судя по всем, 97 соответствует нашему 95, а 98 тут вообще нет. Интересно, чем заправляются пафосные автомобили, которых здесь до черта? Льют 97, или ездят на какие-то особые заправки, где есть Super?

Вышли в Тяньду у кольца. Здесь же стояло несколько такси, водители не соглашались везти в Ялунвань меньше, чем за 50 юаней. Можно было, конечно, тупо сесть и заставить включить счетчик, но было поздно, все болело, ругаться было лень - сговорились на 40. По счетчику получилось где-то 25.

Кстати, обратил внимание, что в магазинах нет тортов. Есть всякие рулетики, булочки, в кондитерских есть маленькие пирожные, а тортов, как у нас, Европе или США, в продаже нет.