?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Пароль и ориентир :)
emuzychenko

alechkaaЭта женщина всю дорогу от Новосибирска до Ялты слушала самописный диск с парой десятков попсовых песен разной степени дебильности. Здесь она уже регулярно слушает на повторе несколько самых дебильных песен из этой коллекции. :) Вот, на мой взгляд, абсолютный лидер:

Жила-была девочка, золотистые косы
Мирила огонь и лед, небо, солнце и грозы.

Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Я верю только в это, любовь спасет мир.
Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Рекою разноцветной любовь спасёт мир.

По сравнению с этим самые бессмысленные песни времен моей юности, исполнявшиеся разными малоизвестными ВИА, тянут на философские трактаты. :)


  • 1
Зато я не сижу В контакте:-P
Ну и не варю зеленый суп:-D

Я вконтакте не сижу - я туда захожу раз в полгода, когда через спам-фильтр пролезет какое-нибудь уведомление. :)

Ога, я тоже диск детям включала:-D

Не сносить головы))

Рискну... не зная пароля совсем и только предполагая ориентир... подставиться.

Они, по-моему, небессмысленные - смыслов там есть и много.
Проблема в том, что разные люди одним и тем же терминам дают разные смыслы. Иногда диаметрально-противоположные))

Я могу попробовать прям на примере этих 6 (шести) строк попытаться доказать наличие вполне осмысленных логичных построений. В обмен на жесткую критику моих воззрений)

Re: Не сносить головы))

Смысла там столько же, сколько у аналогичного количества фраз, произвольно вынутых из достаточно объемного произведения, скажем, через десять, двадцать или пятьдесят. :) Даже простора для воображения не остается никакого.

Re: Не сносить головы))

Странно... для моих воображения и фантазии - достаточно. Вероятно, мои мельче Ваших))

Re: Не сносить головы))

Я как-то по поводу содержательности приводил в пример старую песню Boney M "Oceans of Fantasy". Посмотрите на текст припева, и попробуйте привести хотя бы пару-тройку примеров из нашей попсы, хоть тех лет, хоть нынешней, по количеству информации, умятой в сравнимое количество слов, по образности, по количеству ассоциаций. А ведь это голимая попса, чисто коммерческая музыка, которую никто никогда не пытался подавать, как мало-мальски содержательную.

Re: Не сносить головы))

Я не в курсе нынешней российской попсы, живу прежним багажом... Скажите, Танич, Резник, Энтин, Рубальская, Лозинский, Кормильцев, Загот - разве никто из них попсы не писал?

Re: Не сносить головы))

Они не писали попсы, они писали просто стихи. Где-то простые, где-то наивные, но в них прослеживается сообщение, которое автор вложил в стих, и хотел бы донести до читателя/слушателя. А в упомянутой песенке сообщения не прослеживается. Слова русские, вроде бы складываются в предложения, но предложения друг с другом не связаны - словно они вынуты путем прореживания из обширного текста. Если поставить себе задачу домыслить (точнее - дофантазировать) связующие фразы - можно построить и осмысленный текст, но это будет сродни "расшифровке Библии" и тому подобному дуракавалянию.

Re: Не сносить головы))

Для меня эта песенка тоже несет сообщение и информативна. Даже в том кусочке, что приведен.
Я не считаю, что бывает лишняя информация. Бывает временно невостребованная))

Re: Не сносить головы))

Вы можете представить себе монстра, чей внешний вид и/или поведение явятся для Вас таким сильным раздражителем, что различия между "огонь и лед, небо, солнце и грозы" станут для Вас несуществены?

Re: Не сносить головы))

Могу. А зачем?

Re: Не сносить головы))

Для понимания смысла написанного в первых двух строках из песенки.

"Другое женщины Неба. Солнечные женщины. Их повелительница – Афродита Анадиомена, возникшая из огня-крови-семени восставшего против Геи-Земли Ураноса и чистой, текущей воды. Женщина- Афродита – смесь огня и воды, это воздух, облако появляющееся из этой смеси, это небо. Она не схватывает и не затягивает в плен, она побуждает к пониманию, к осознанию, к высшему наслаждению. Она никому не принадлежит, но и ничего не требует, она, одаривая, ничего не теряет. Она сама красота и истина, ибо не зависит от временных установок."(с)

Re: Сравните:

"...линия, собирающая в единое целое бесконечность одиноко разбросанных в пространстве точек, завораживающая своей гладкостью, прихотливо меняя знак производной на соблазнительных изгибах, доводя до головокружения веером касательных, и вдруг, почти вернувшись к своему началу, подобно Уроборосу, готовая влиться в себя самое, асимптотически устремляется в туманную бесконечность..."

Re: Сравните:

1. Приведенный Вами отрывок не имеет, по-моему, отношения к заданной в заглавном посте топика теме, т.к. в нем отсутствуют ключевые слова - слова из песенки.
2. Если АПРИОРНО не хотеть понять и не желать понимать, то и тексты воинских уставов, в которых собрана вековая мудрость военного человечества, становятся не понятными, требующими толкований. Мне так кажется...

Re: Сравните:

1. Какая песенка содержит приведенный Вами отрывок?
2. Если Вы действительно полагаете, будто текст песенки про пароль и ориентир не уступает по содержательности и уровню стихам тех же Танича, Резника, Рубальской - у нас с Вами определенно ортогональное восприятие, пересечений не имеющее. :)

Мне кажется...

1. Не отрывок, а слова из него.
2. Я спецом отращивал и отращиваю разные восприятия. Для написания и правки технологических регламентов и инструкций - одно, для ассоциативного восприятия оч. старых текстов и картинок - другое, для бесед и успешного взаимодействия с носителями иных языков и ментальностей - еще несколько))
3. Правда - то, во что хочется верить(с). К истине ( достоверной инфе или воспроизводимым причинно-следственным связям) чья-то сиюминутная правда может иметь очень... странное отношение.
4. Принцип исключенного третьего здорово помогает в рутине, но сильно обедняет мировосприятие.
Благодарю за приятное и полезное обсуждение.

А я завидую крепости травы у сочинителей!

В этом Пелевину завидовать надо, у него трава всяко круче:)

Да ну, какая трава, я за пару часов десяток подобных стишков накропаю, не особо напрягаясь... Уж насколько бессвязны тексты у Фадеева, но они на порядок круче. :)

Гы. Оказывается, Пучков еще в июле по этому поводу высказался. :)

Кстати, изменится ли содержание припева, ежели "рекою разноцветной" заменить на:

- зарею предрассветной;
- мольбою безответной;
- таблеткою безвредной;
- величиной дискретной;
- фиговиной конкретной;
- хернею несусветной.

Я голосую за последний вариант! :))

  • 1