Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

NAT-серверы под винду

В очередной раз поплевался на встроенный виндовый ICS - на этот раз из-за того, что XP на хосте мертво ложится, как только с клиентского компьютера пытается вылезти скайп. Раз, наверное, в пятый за последние десять лет полез рыть инет на предмет божеского NAT-сервера, и в очередной раз констатировал, что вменяемые продукты в природе отсутствуют. Всего-то нужен простейший NAT-сервер со встроенным простейшим же DHCP-сервером и DNS-репитером, но это предлагается только в комплекте с навороченными файрволами, фильтрами, SOCKS-серверами, кэшами, логгерами, счетчиками трафика, учетом юзеров, квотами и прочей дребеденью, причем за этот мусор еще и предлагается заплатить от $50 до $200.

Нашел бесплатный для домашнего использования RusRoute, но его интерфейс представляет собой сплошные таблицы и совершенно невозможен для обычного использования, интуитивная понятность там и близко не лежала, а тратить несколько часов для постижения парадигмы этого суперсофта ради простейшего типичного использования мне жалко.

Дальше нашел маленький (125 кб) BrowseGate, и уже было порадовался, поскольку компактный софт делают, как правило, хорошие программисты, да не тут-то было. На его родном сайте написано что-то насчет разборок внутри компании, и ссылки для скачивания не предлагается - скачать можно только из каталогов вроде BrotherSoft, а в сам продукт встроена хитрожопая защита, определяющая, что файл скачали не с родного сайта, и блокирующая установку. Редкостный идиотизм - коли сделали привязку к родному сайту, так поддерживайте в рабочем состоянии, не заставляйте людей терять время зря.

Более-менее вменяемый несколько лет назад CHX-I NAT уже давно брошен разработчиками, да и с DNS у него не все в порядке. WinRoute давно превратился в супермонстра, на которого противно смотреть.

Уже пожалел, что не купил для поездок аппаратный маршрутизатор с поддержкой USB-модемов, вроде DIR-320. Вернусь - куплю.
Tags: интернет, компьютеры, недовольство, программы
Subscribe

  • Почему российская фармпромышленность в глубокой жопе?

    Вот два стандартных флакона от разных производителей: и Первый тип укупорки - типовой, массовый, корнями уходящий еще в 50-е…

  • Елки :)

    В начале декабря озаботились покупкой елки на Рождество и Новый год. Тут как раз начали массово продавать пихты в специализированных садовых…

  • Страховщики

    Интересно, есть в России более омерзительные коммерческие конторы, кроме страховщиков, в том числе автомобильных? :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments