?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Гримасы брендовых ноутбуков
emuzychenko

Вчера весь вечер пытался оживить внезапно и непонятно сдохший ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Pa 3553. Экран не светится, картинки при внешнем освещении тоже не видно, звуков не издает, попыток загрузки не предпринимает. Аппаратуры, понятно, с собой никакой нет, кроме паяльника и тестера, поэтому попытки свелись к протиранию стекол и попиныванию колес. :) Раскрутил, открыл/закрыл все разъемы, пошевелил процессор в сокете, поотключал всю периферию - глухо. Поскольку некоторые признаки жизни бук все-таки проявляет - попискивает на пару сочетаний клавиш и включает/выключает камеру - решил попробовать перешить BIOS в аварийном (Fn+Esc без аккумулятора) режиме. Полез на FS за прошивкой. Там в описании упоминается три варианта: EXE - для прошивки из-под винды, ISO - для записи загрузочного CD и прошивки из-под DOS, и ZIP - собственно сама прошивка и прошивалка. При этом реально скачать можно лишь EXE и ISO, с зипом облом.

Скачал ISO, записал диск, попробовал подсунуть в аварийном режиме - облом, в нем ноутбук грузится только с USB floppy или USB flash. Вдобавок, процесс должен быть полностью автоматизирован, а родная досовская прошивалка еще и задает ненужные вопросы, которые некому увидеть.

Ладно, нашел утилиту изготовления аварийного (crisis) загрузочного диска от Phoenix (WinCris), дальше нужно было всего-то добыть непосредственно сам файл прошивки, чтобы подсунуть аварийной прошивалке. На добычу файла ушло три (!) часа.

Сначала я, само собой, открыл ISO-образ через 7-zip, ожидая увидеть там нужный файл, но увидел лишь образ эмулируемого HDD, который 7-zip умеет только показывать, а корректно извлечь не в состоянии. Смонтировал образ в виртуалке - само собой, файловая система пустая. Скачал наскоро несколько бесплатных утилит (geteltorito, bootextract, еще что-то) - они умеют доставать только стандартный двухкилобайтный загрузчик, а образ эмулируемого HDD - нет.

Переключился на EXE-пакет, сначала попробовал открыть в 7-zip, RAR, CabView, CabArc, MsCab - хрен. Ладно, запустил у себя, чтобы распаковалось само - оно тупо насыпало все распакованные файлы в корень виндового каталога, где и оставило, мелькнув каким-то нечитаемым сообщением (очевидно, о неподходящей модели). Смотрю файлы - там, как обычно, flash.sys и
abvxd.vxd, а вот образ BIOS за каким-то хреном опять же запакован в прошивалку, и опять же ничем не открывается. Запустил в виртуалке - никаких файлов из себя не извлекает, явно распаковывает на лету.

Попробовал напустить на ISO-образ IsoBuster - он вроде показал список файлов, но без ошибок извлекались только самые первые, а образ шел одним из последних. Полез читать, что народ пишет по этому случаю - увидел буквально сотни воплей "как мне достать образ BIOS из пакетов, скачиваемых с FS?". В качестве решений обычно предлагается "скачать файл вот отсюда" - нунах такие варианты, неизвестно, что там за файлы. Несколько раз встречал варианты вида "сначала утилитой xxx преобразуем в формат yyy, потом утилитой zzz достаем оттуда файлы". Уже был близок пойти по такому пути, как наткнулся на совет использовать UltraISO, которая, наконец, сумела извлечь нормальный 24-мегабайтный образ, из которого 7-zip уже нормально достал файлы поодиночке. Переименовал, подсунул WinCris, та сделала загрузочный USB-диск, который, слава богу, нормально опознался буком, судя по тому, что бук минут десять активно мигал индикатором ридера, а потом сам ушел в перезагрузку. Увы, это не помогло - BIOS был исправный, состояние не изменилось. Похоже, что-то с видеоконтроллером.

Собственно, основной проблемой этих нескольких часов стали танцы с бубном для добывания образа BIOS из кривых саможатых пакетов, предлагаемых FS. В этом смысле мой любимый Acer никогда не заморачивался, выкладывая только зипы, из которых уже можно доставать нужные версии как образов, так и прошивалок.

Пошарив еще ради интереса по сети, нашел утилиту CDmage, которая тоже умеет корректно извлекать эмулируемый загружаемый образ.


  • 1
А почему бы не использовать mac?

Зачем и для чего?

  • 1