Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

О пользе падений серверов. :)

Почти десять лет на халяву прохостил сайт на "дружественном" сервере в НГТУ, где работал в середине 90-х. Халявный сервер там образовался из SparcStation, купленного в начале 90-х для продвижения продуктов трехмерного дизайна DelCam - тогда этот софт работал только на Sparc под Solaris, и стоило сотни тысяч баксов. Потом, конечно, его портировали под винду, цены упали на порядки, некогда крутой и скоростной Sparc по сравнению даже с первопнем смотрелся уже довольно бледно, а на фоне последующих пней - и вовсе грустно. По этой причине был разжалован из рабочей станции с крутейшим (для начала 90-х) 20" монитором в скромный сетевой рутер вкупе с файл-сервером, в коем качестве и простоял до нынешнего времени на шкафу.

Халява - штука заразная; несколько раз я порывался перенести сайт на коммерческий хостинг, ибо и Solaris уже давно устарел, на него не ставились новые версии ни Apache, ни pppd, а в старых была куча дыр, и место на диске регулярно кончалось, и не следил за ним толком никто, но каждый раз упирался в вопрос выбора хостинга, а это ж надо было сравнивать условия, читать обзоры, оценивать возможности и т.п. На фоне "как-то работает" руки хронически не доходили.

И вот, сервер в очередной раз упал, причем упал качественно, лежал двое суток, я все ждал, что поднимут, потом пытался дозвониться до человека, который его в общих чертах обслуживает, а тот не отвечал. Это, наконец, сподвигло меня облазить с десяток популярных хостинговых сайтов, почитать обзоры/отзывы, потестить скорости. Поскольку сайт предельно тупой, без единого скрипта, требовался банальный shared хостинг на каком-нибудь *nix. Поначалу нацелился на HostGator за $7/мес при ежегодной оплате, но в итоге соблазнился "специальным предложением" VexxHost получить то же самое за $3.5/мес, причем аж на вечные времена. По скорости и функциональности оба почти идентичны, разве что HostGator оформлен покрасивше, но меня это, наоборот, всегда настораживало, а вот скупой, но четкий дизайн всегда ассоциировался со спокойным рационализмом.

В итоге, правда, оказалось, что VexxHost с этим спецпредложением слегка жульничает - после того, как счетчик в рекламе "действительно только для NNN последующих заказов" обнулился, он начал считать заново от сотни с лишним. :) С другой стороны, это не такое уж и жульничество - скидку ведь нужно фиксировать в момент подачи заявки, а до завершения оплаты доходят далеко не все, поэтому изрядная часть из отсчитанных заявок не переходит в завершенные покупки.

Перевод сайта на новый хостинг занял не больше получаса - всего-то переписать страницы и перенастроить DNS. Из всей функциональности пока потребовался лишь банальный HTTP-сервер. Теперь надо бы для очистки совести хоть немного разобраться с CGI/PHP и прикрутить что-нибудь активное, на худой конец - взять готовое из кучки имеющихся вариантов. Ну и сделать, наконец, более пристойный дизайн, а то совсем ведь убого, народ пугается. :)

Поглядев на статистику, которую делает AWStats, понял, что со своей привычкой тупо листать логи Apache, я просто-напросто не видел нормальной статистики посещаемости. :) Надо на это дело вдумчиво поглядеть - авось какие полезные идеи навеет.
Tags: интернет
Subscribe

  • Техподдержка провайдера в России и Франции :)

    В последнее время стал замечать периодические отвалы PPPoE у ростелекомовского маршрутизатора Eltex NTE-RG-1402G. Никакой статистики по состоянию…

  • Автоматика - рулез!

    Hапример, только при наличии (и ежедневном использовании!) посудомойки вся посуда может иметь вид совершенно новой и идеально чистой ежедневно,…

  • Масочный режим

    Прилетели с семьей в Россию - из Женевы в Шереметьево, оттуда в Новосибирск. Первое, что бросилось в глаза - большое количество людей без масок, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments