?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
О физической силе :)
emuzychenko
Взялся я тут на старости лет читать Джека Лондона (в детстве читал только "Сердца трех", остальное почему-то не пошло). Читаю "Смока Беллью":

Индеец сбросил кладь на весы у дверей фактории, и Кит присоединился к толпе золотоискателей, одобрительно глазевших на силача; оказалось, что кладь весила сто двадцать фунтов; эта цифра благоговейно передавалась из уст в уста.
 «Мне не поднять такую тяжесть, а уж не снести и подавно», — подумал Кит.


Прочитал вес дважды, дважды перевел из фунтов в килограммы - получилось около 55. Подумал, что ошибся переводчик, нашел оригинал - "The pack weighed one hundred and twenty-five pounds" (125 фунтов). Не бог весть, какой вес - даже 15-летний парень, весящий 60 с лишним килограммов, если он не совсем дистрофик, вполне способен такой вес поднять и пронести на спине пару сотен метров, а уж 27-летний мужик - и подавно. Случаев, когда человек обычного сложения несколько километров пер на спине другого, примерно равного веса (70-90 кг) предостаточно, и особым героизмом это не считается.

В общем, странные нравы были в Клондайке во времена золотой лихорадки... :)

  • 1
Хм. Лондон совершенно точно успел потусить на Аляске, поэтому точно знал о чем пишет. Может тара была неудобная для переноски?

Так в том и дело, что не по книжкам писал. Но тут-то дело не в особенностях Аляски, а в самом весе груза. В оригинале - "carrying an unusually large pack", в перводе - "согнувшись под неимоверно тяжелым тюком". Где-то нас наёбывают, однозначно. :)

как забавно "несущий очень большой тюк" превратилось в "согнувшись под неимоверно тяжелым тюком" %)

200 лет назад люди были существенно жиже

Почему именно 200, а не 300 или 500?

а это примерное время, когда медицина уже собиралась, но ещё не начала делать успехи.

А медицина тут с какого боку?

а она в одном боку с другими улучшателями качества жизни -- правильным питанием и умеренным трудом.

Насчет того, что сто-двести лет назад питание было менее правильным, нежели сейчас, с тобой многие захотят поспорить. :) Да и неумеренный труд, пусть и приводил к смерти в 40-50, но в 20-30 обеспечивал приличное физическое развитие.

одно дело сто метров по ровному, другое дело - по горам.

Там речь о том, что герой 50-килограммовый мешок поначалу вообще поднять на спину не мог. Через пару недель, правда, подкачался, и таскал уже по 70-80 кг. :)

прекрасно помню почти всё из этой книжки, с удовольствием перечиытваю. под конец он по 150 фунтов таскал по горам и болотам, и нормально.
но вот я если честно не уверен, что щас взвалив на спину 50 кг, пройду больше ста метров. 50 кг, сука, тяжёлые и неудобные. а ты уверен? :)

Уверен. :) Я не бог весть, какого мускулистого сложения, но 50 кг поднимаю и несу без особых усилий.

  • 1