Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
О мегадорогих приблудах
emuzychenko
Вчера в очередной раз всплыла тема запредельно дорогих звуковых приблуд, вроде силовых кабелей за 120 тысяч рублей или сигнальных за 900 тысяч. Первое впечатление, конечно - "они, что, охуели совсем?!". А потом начинаешь соображать, что это неспроста. Ведь коню понятно, что сочетание "психически адекватный человек честным путем заработал деньги на такие приблуды" всегда ложно - он либо психически неадекватен, либо деньги заработал нечестным путем. А коли так - почему бы не осуществить справедливое перераспределение? :) Ведь никакого обмана нет - эти приблуды действительно улучшают звук. Ну что за беда, если степень улучшения не поддается обнаружению современными приборами, и ни один эксперт не возьмется ее услышать в корректно организованном тесте? Улучшение ведь есть - это факт! :)

Например, если изготовить консервную банку заданного объема, взяв число "пи" с точностью не до 8-12 знаков, как обычно, а до 50 или 100 - объем банки ведь будет выдержан точнее, верно? Что с того, что погрешности станков это приращение точности сведут к строгому нулю - главное, что мы приняли меры! :) Вот и здесь так же. Изготовитель приблуды принял меры к улучшению, а способен какой-то там прибор или человеческий слух это улучшение обнаружить - ему до фени. Тут главное - вера.

Барыжить с дикой наценкой лекарствами, продуктами, жильем и другими товарами, необходимыми в повседневной жизни - безусловно, жлобство. Но барыжить такими вот приблудами, как и прочими золотыми унитазами - можно и нужно. Ибо их производители и продавцы - самые, что ни на есть, санитары леса. :)

  • 1
Вот и я думаю, что зря Гришаню Грабового посадили - он же вроде не рак лечил, а воскрешениями занимался?

Не, Гришаню посадили правильно, а выпускают совершенно зря - парень ведь не золочение жопы наномолекулами предлагал, а эксплуатировал глубинные и трудноконтролируемые человеческие чувства, причем с особым цинизмом.

Кстати, владелец "Monster cable" - инвалид. У него проблемы с ногами.

А что может сделать, например, аудиокабель более совершенным и стало быть чуть более дорогим? Имхо, лишь золочение контактных поверхностей разъёмов, чистая медь в толстой сигнальной жиле и экранной оплётке, использование качественных высокоомных диэлектриков в изоляции и прочных материалов для внешней оплётки кабеля. И всё. Остальное, - чаще всего за "брэндовость". И тут Вы совершенно правы, и относительно "охуели совсем" и по поводу селекции совсем уже идиотов "повёрнутых" сознанием на "престиже" дорогого.

А смысла нет делать одновременно более совершенным и чуть более дорогим. Подавляющему большинству вполне хватает интегрированных аппаратов "все в одном", где все более-менее сбалансировано, и не нуждается в улучшении по отдельности. Поклонников блочной аппаратуры настолько мало, что сами объемы изготовления и продажи автоматически делают эту аппаратуру весьма дорогой. Соответственно, подавляющее большинство людей, реально разбирающихся в звуке, вполне удовлетворяется аппаратурой Hi-Fi, где те же кабели и разъемы дороги, но не запредельно. А вот остальные, кто вместо слушания звука предпочитает верить в технические решения Hi-End, и являются клиентами упомянутых санитаров. :) Они не поймут "кабеля чуть дороже" - им нужны на порядки более высокие цены, чтобы оправдалась вера. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account